Овсей Ильич Лейпунский

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Лейпунский, Овсей Ильич»)
Перейти к: навигация, поиск

Овсей Ильич Лейпунский

Овсей Лейпунский.jpg
Дата рождения 4 января 1909 года
Место рождения Белосток, Российская империя
Дата смерти 1990
Место смерти Москва, СССР









Награды и премии Сталинская премияСталинская премияlink=Заслуженный деятель науки и техники РСФСР  Заслуженный деятель науки и техники РСФСР
Орден ЛенинаОрден Трудового Красного Знамени
Орден «Знак Почёта»Орден «Знак Почёта»



Овсей Ильич Лейпунскийсоветский физик, доктор физико-математических наук, профессор, первооткрыватель технологии синтеза искусственных алмазов[1].

[править] Научная карьера

Овсей Лейпунский родился в 1909 году в Белостоке в семье десятника дорожного строительства.

В 1930 году окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института (Санкт-Петербургский политехнический университет).

Затем работал в Институте химической физики Академии наук СССР.

В 1938 году после ареста брата отказался выступить с «осуждением его деятельности» и был уволен, но после освобождения необоснованно репрессирован ого брата был восстановлен в институте.

В период Великой Отечественной войны вместе с Яковым Зельдовичем работали над исследованием внутренней баллистики реактивных снарядов на твёрдом топливе. Лейпунскому и Зельдовичу удалось существенно усовершенствовать снаряды гвардейских миномётов «Катюша». Стабилизация горения пороха позволила в несколько раз повысить дальность полёта.

В 1942 году открыл явление увеличения скорости горения пороха при обдуве его продуктами сгорания (явление раздувания или эрозии).

В 19421944 годах изучил вопросы зависимости скорости горения пороха от скорости потока пороховых газов и объяснил падение давления в пороховом двигателе по мере роста свободного сечения камеры. Результаты работ Лейпунского применялись при создании второго и более поздних поколений гвардейских минометов «Катюша». Ныне учёт данных явлений является обязательной стадией расчётов твердотопливных реактивных (ракетных) двигателей и артиллерийских систем.

После окончания войны в связи с проблемами горения порохов в условиях реактивной артиллерии, в институте была Лаборатория горения твёрдых топлив. Идейной базой исследований стали теоретические и экспериментальные работы Зельдовича и О. Лейпунского по физике нестационарных явлений при горении порохов в полузамкнутом объеме. Становление и развитие лаборатории связано с решением, как фундаментальных проблем химической физики горения, так и многочисленных прикладных задач, например, повышение эффективности горения металлизированных ракетных топлив, предупреждение аномальных явлений в ракетных и артиллерийских системах, получение полезных продуктов при утилизации энергоемких материалов. Благодаря их теории, подтверждённой экспериментами, снаряды реактивных систем перестали преждевременно взрываться в стволах миномётов или затухать, не долетев до цели. Стабилизация горения пороха в несколько раз позволила повысить заряд и дальность полёта.

В 1947 году был привлечён к работам по созданию атомного оружия. Принимал участие в испытаниях атомных бомб, присутствовал при всех первых взрывах на Семипалатинском полигоне. Во время данных работ Лейпунский изучал физические явления при ядерных взрывах, связанных с действием проникающего излучения: формирование дозы поражающего действия излучения и способы защиты от него, электромагнитные явления при ядерных взрывах, глобальные последствия радиоактивного загрязнения Земли продуктами ядерных взрывов. Открыл с коллегами многие новые ядерные изомеры. Стал экспертом международного класса в сфере обнаружения ядерных взрывов и радиоактивного загрязнения.

29 октября 1949 года — лауреат Сталинской премии 2-й степени — «за участие в разработке новейших приборов и методики измерений атомного взрыва».

31 декабря 1953 года — лауреат Сталинской премии второй степени — «за работы по созданию аппаратуры для испытания изделий РДС-6с, РДС-4, РДС-5 и измерения на полигоне № 2».

В 19581979 годах сочетал работу в Институте химической физики Академии наук СССР с преподаванием в Московском инженерно-физическом институте; Лейпунский стал из организаторов кафедры радиационной физики и безопасности атомных технологий и долгое время был её заведующим, а также принимал участие в работе Международных женевских совещаний экспертов по подготовке договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере.

В 1960 году вернулся к исследованиям в области горения твердого ракетного топлива. Решил вопросы нестационарной структуры тепловой волны, устойчивости трещин и влияния неоднородностей на горение топлива, «аномального» горения пороха, объяснил явления вторичного воспламенения топлива в ракетных двигателях, а также изучил механизм и создал количественную теорию горения частиц алюминия и металлизированных топлив, был автором и соавтором многих научных работ по этим вопросам.

В 1960-1962 годах участвовал в работе Научного комитета ООН по действию радиации и Конференциях Паугошского движения.

В 1976 году — Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

В 1982 году Институтом химической физики Лейпунский был представлен к Государственной премии СССР за создание способа синтеза алмазов, но премии не получил.

Занимался исследованиями в области алмазов, став признанным во всём мире создателем способа их синтеза, применяемого по настоящее время.

Умер в 1990 году в Москве.

Его брат — Александр Ильич Лейпунский, сестра — Дора Ильинична Лейпунская, сын — Илья Овсеевич Лейпунский.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты