Фалик Самойлович Лемберский

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Лемберский Фалик Самойлович»)
Перейти к: навигация, поиск

Фалик Самойлович Лемберский

Лемберский-01b.jpg
Дата рождения 11 ноября 1913 года
Место рождения Люблин
Дата смерти 13 ноября 1970 года
Место смерти Ленинград


Жанр живопись, графика
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм, абстракция





Фалик (Феликс) Самойлович Лемберский — советский российский живописец, график и педагог, член Ленинградского Союза художников, представитель ленинградской школы живописи[1].

Содержание

[править] Биография

Фалик Лемберский родился 11 ноября 1913 года в еврейской семье в городе Люблин, территория Царства Польского в составе Российской империи, ныне территория Польши. Отец Самуил Лемберский преподавал математику, мать Хая Пёрла была пианисткой. Через год после начала Первой мировой войны Лемберские переезжают вглубь России и обосновываются в Бердичеве. Отец преподает математику, мать – музыку и иностранные языки.

В 1927–1930 годах Ф. Лемберский посещает занятия в художественном училище, основанном ранее при Культур-лиге в Киеве (Лига еврейской культуры — объединение еврейских художников, писателей, режиссёров и издателей, созданное в Киеве в начале 1918 года для развития еврейской культуры на языке идиш и просуществовавшее до середины 1920-х годов, после чего его учреждения были переданы в ведение Наркомпроса). В этот период Ф. Лемберский знакомится с мастерами еврейской культуры и авангардного искусства. В 1930–1933 годы он работает театральным художником в Киевском драматическом театре.

В 1933–1935 годах Ф. Лемберский учится в Киевском художественном институте у Павла Волокидина. В 1935 году по приглашению И. И. Бродского уезжает в Ленинград и поступает на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры при Всероссийской Академии художеств. Занимается у А. Е. Карева, М. Д. Бернштейна, А. Д. Зайцева, Б. В. Иогансона. В 1938 году Ф. Лемберский с Б. Иогансоном совершает свою первую поездку на Урал в Нижний Тагил для сбора натурного материала к дипломной работе.

Лемберский Ф. Старик в красной рубахе. 1958

Начало Великой Отечественной войны Ф. Лемберский встретил в Ленинграде. В июле на оборонительных работах на подступах к Ленинграду был ранен. После госпиталя возобновил работу над дипломной картиной и в декабре 1941 года окончил институт по мастерской Б. В. Иогансона с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа — картина «Стачка» по материалам истории стачечного движения на Уральских заводах 1905 года.[2]

В 1942 году Ф. Лемберский был эвакуирован из блокадного Ленинграда на Урал в Свердловск, где находился по 1944 год. Был принят в Свердловское отделение Союза художников. Направлен в Нижний Тагил для работы над индустриальными пейзажами и портретами рабочих. В этот же период пишет ряд портретов деятелей культуры. в том числе художника Павла Бажова, дирижера Натана Рахлина, актрисы Надежды Комаровской, писателя Алексея Новикова-Прибоя.

Осенью 1943 года в Нижнем Тагиле произошло знаменательное событие — была создана Нижнетагильская организация «Союз художников России». В Доме Политпросвещения открылась Первая городская художественная выставка, в которой принимали участие как мастера, эвакуированные на Урал, так и немногочисленные тагильские авторы. К обоим событиям Ф. Лемберский имел прямое отношение. Он также принимает также активное участие в создании в 1943 году в Нижнем Тагиле первой картинной галереи, преобразованной Постановлением Совета Народных комиссаров №532 от 6 июня 1945 года в Нижнетагильский Государственный музей изобразительных искусств. положившей начало Нижнетагильскому Государственному Музею изобразительных искусств, а также первой в Нижнем Тагиле в советское время школы для начинающих художников. С 29 декабря 1943 года по апрель 1944 года Ф. Лемберский был первым директором будущего музея. При его непосредственном участии началось формирование коллекции музея и подготовка переданных музею помещений к открытию. В числе первых произведений советского периода в собрании музея были и работы Ф. Лемберского, написанные им в период работы на Урале.

В 1944 году Ф. Лемберский возвращается из эвакуации в Ленинград и по рекомендации Б. В. Иогансона поступает в аспирантуру Академии художеств, где начинает собирать материал для картины на тему жизни и работы горняков Урала в военное время. В том же году Ф. Лемберского принимают в члены Ленинградского Союза советских художников, он получает мастерскую на 8-й Советской ул. Параллельно в 1944–1945 годах он работает театральным художником, оформляет спектакль «Месяц в деревне» для Ленинградского Нового театра.

В конце 1944 года Ф. Лемберский женится на Люсе Кейсерман (1915–1994), работавшей в Академии художеств в отделе кадров и секретарем в дирекции и бывшей до 1939 года секретарем Исаака Бродского. Вскоре он оставляет занятия в аспирантуре института и начинает работать по договорам с Ленизо, а после ликвидации товарищества художников с ленинградским отделением Художественного фонда РСФСР. В частности, пишет ряд заказных тематических картин и портретов рабочих завода им. Воскова, триптих «Юлиус Фучик» (совместно с художниками А. Д. Дашкевичем и Н. Н. Брандтом).

В 1946–1947 годах Ф. Лемберский преподает в Ленинградском художественно-педагогическом училище, а затем руководит занятиями частной студии, организованной у себя в мастерской.

Памятник на могиле Ф. С. Лемберского на кладбище Памяти жертв 9 января в Петербурге.

Участие Ф. Лемберского в ленинградских выставках в конце 1940-х и в 1950-е годы, судя по каталогам, носило эпизодический, нерегулярный характер, а после 1961 года практически прекратилось. В частности, на выставке ленинградских художников 1950 года в Русском музее он показал четыре портрета передовых рабочих завода имени Воскова[3], а на выставке 1961 года картины «Пристань», «На заводских путях», а также «Портрет дочери»[4] (все 1961 года). В 1960 году в ЛОСХе прошла небольшая совместная выставка произведений Ф. Лемберского и скульптора М. А. Ваймана. В последний раз при жизни художника его пейзажи («Псков», «Старый Псков») экспонировались на осенней выставке произведений ленинградских художников 1968 года[5].

В 1958 году Ф. Лемберский вновь посещает с творческой командировкой Нижний Тагил вместе с художниками Алексеем Комаровым и Метой Дрейфельд. Несколько его работ пополнили собрание музея. В 1960-е годы в творчестве ххудожника значительное место занял пейзаж, Ф. Лемберский неоднократно работал на творческой базе ленинградских художников в Старой Ладоге.

В 1960-е годы Ф. Лемберский возвращается к педагогической работе, в 1961–1962 годах руководит изостудией Дворца культуры областного комитета профсоюзов, в 1964–1966 преподает рисунок и живопись в Ленинградском инженерно-строительном институте. В эти же годы работает художником в Комбинате живописно-оформительского искусства ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР.

Фалик Самойлович Лемберский скончался 13 ноября 1970 года в Ленинграде на пятьдесят восьмом году жизни. В Ленинградском Союзе художников прошло прощание с Ф. Лемберским, позднее там же открылась посмертная выставка его произведений.

Судьба творческого наследия Ф. Лемберского оказалась непростой. Часть его живописных и графических работ были вывезены вдовой и дочерью художника в США, где ими было организовано несколько выставок художника. Среди российских музеев наиболее значительной коллекцией произведений Ф. Лемберского, в том числе ранних работ, обладал до недавнего времени Нижнетагильский Государственный Музей изобразительных искусств, в котором отношение к наследию Ф. Лемберского как первому директору музея и одному из инициаторов его создания было особым. Несколько произведений Ф. Лемберского нижнетагильского периода находятся в собрании Русского музея.

В 2009 году в Москве в издательстве «Галарт» вышла книга, посвящённая творчеству Ф. Лемберского, в которой наиболее полно было представлено его художественное наследие. Авторами книги стали американский историк искусства, профессор Джорджтаунского университета А. Хилтон и дочь художника[6]. После выхода книги наследникам Ф. Лемберского удалось добиться передачи им всех работ художника, находившихся после его смерти на временном хранении в Нижнетагильском Музее изобразительных искусств. В 2011 году в Нижнетагильском Музее прошла выставка - прощание с Ф. Лемберским, после которой все его произведения оказались в Бостоне (США) у наследников художника, за исключением портрета ленинградского инженера Георгия Тарвида, подаренного наследниками музею[7].


[править] См. также


[править] Примечания

  1. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.377.
  2. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005.СПб.: Первоцвет, 2007. С.55.
  3. Выставка произведений ленинградских художников 1950 года. Каталог. М.-Л.: Искусство. 1951. С.18.
  4. Выставка произведений ленинградских художников 1961 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1964. С.25.
  5. Осенняя выставка произведений ленинградских художников 1968 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1971. С.10.
  6. Хилтон А., Лемберская Е. Феликс Лемберский. Живопись и Графика. М.: Галарт, 2009.
  7. Свахина Р. Прощание с Феликсом Лемберским / Тагильский рабочий, 7 июля 2011 года


[править] Литература



[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты