Луиза Кессених-Графемус

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Луиза Кессених-Графемус

Военный деятель
Портрет Луизы Кессених в Уланском мундире. Гравюра 1820г..jpg


Дата рождения 1786
Место рождения Германия
Дата смерти 30 октября 1852 года
Место смерти Санкт-Петербург, Российская Империя
Принадлежность Flag of Prussia (1892-1918).svg Пруссия


Звание Уланский Вахмистр


Сражения/войны Наполеоновские войны
Награды и премии Железный крест



Луиза Кессених-Графемус (Луизе Графемус, нем. Louise Kessenich-Grafemus) — прусская женщина-солдат и офицер, героиня борьбы за освобождение Германии, участница Наполеоновских войн 18121815 годов, прусский уланский вахмистр. В в поисках своего мужа, служившего в прусской армии, замаскировалась под мужчину и поступила во 2-й Кенигсбергский уланский полк; была два раза ранена во время войны, получила за храбрость сначала чин вахмистра, а затем Блюхер дал ей Железный крест[1].

[править] Биография

Родилась в 1786 году в Ханау, Пруссия, в еврейской семье, её настоящим именем было Эстер Мануэ (нем. Esther Manue).

В 1805 году, в 19 лет, приняла христианство и вышла замуж за некоего подмастерья ювелира Графемуса, который вероятно был лютеранином.

В 1806 году родила дочь.

В 1808 году родила сына.

Затем её муж, как немецкий патриот, стремясь бороться за независимость Германии, оставил семью и в 1809 году уехал в Российскую империю, в которой добровольцем вступил в русский уланский полк.

Когда российские войска, преследуя армию Наполеона I, в 1813 году вступила на территорию Пруссии, Луиза решила, оставив детей на попечении родственников, добровольцем вступить в армию Пруссии, чтобы отыскать своего мужа.

Одного желания для добровольца было правда недостаточно, — доброволец должен был прибыть в полк полностью обмундированным и вооружённым, что требовало солидных денег. В поисках денег для покупки коня, оружия и обмундирования, она обратилась к принцессе Марии Анне Амалии Гессен-Гомбургской, жене прусского принца Вильгельма (брат короля Фридриха-Вильгельма III), которые выдали Луизе необходимые денежные средства.

В результате, Луиза, замаскировавшись и выдавая себя за мужчину, добровольцем вступила во 2-й Кенигсбергский уланский ополченский полк, которым командовал майор Герман.

В качестве улана сражалась во всех битвах 1813 года. Дважды была ранена — при Буццине в шею, при Ганау — в ногу, однако оставалась в строю. В кавалерийской атаке возле Меца получила серьёзное ранение, после чего 2 месяца провела в госпитале в Саарбрюккене (впоследствии ей ампутировали кисть правой руки).

В начале 1814 года прусские войска двинулась к Парижу. Полк, в котором служила Луиза, двигался к столице Франции через Нидерланды. Во время этого похода Луиза захватила в плен офицера и 6 солдат противника. За этот подвиг Графемус была награждена Железным крестом.

Вместе со своим полком Графемус совершала победный марш по Франции в направлении к Парижу.

29 марта 1814 года союзные армии вступили в Париж, тогда Луиза, в строю проходившего мимо русского уланского полка, неожиданно увидела своего мужа, который был вахмистром русского уланского полка. При всех супруги стали обниматься, и целоваться. Когда всё прояснилось, то окружающие прокричали Луизе и её мужу «ура!».

Однако, на следующий день во время кровопролитного сражения у высот Монмартра муж Луизы был убит картечью.

После окончания войны, Графемус, как её участнице, была назначена пенсия (начиная с марта 1816 года).

В августе 1816 года получила пенсию сразу за несколько предыдущих месяцев. Пенсия составляла в 2 талера в 1 месяц (обычная пенсия для солдат и нижних чинов армии Пруссии). Потом выяснилось, что Луиза также может ходатайствовать о назначении пенсии в Российской империи за мужа, погибшего на русской службе.

В конце марта 1817 года получила последний раз пенсию в Пруссии, оформила в дальнейшем перевод пенсии в Российскую империю.

В 1817 году переехала в Россию, в Санкт-Петербург. Неизвестно с кем остались её дети.

В тогдашней российской столице Луиза вышла замуж за рижского переплетчика, выходца из Кельна, немца, лютеранина по религии, Иоганна Корнелиуса Кессениха.

Луиза открыла на Петергофской дороге трактир «Красный кабачок», а в Санкт-Петербурге зимой держала танцкласс, в то время популярный и широко посещаемый; этот трактир несколько упоминается в художественной литературе.

Умерла 30 октября 1852 года в Санкт-Петербурге.

Праправнучкой Луизы — советская актриса Татьяна Львовна Пилецкая.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты