Анджей Лукасевич

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Лукасевич Анджей»)
Перейти к: навигация, поиск
AndrzxejLukasevicz.jpg

Отец Анджей Лукасевич (польск. Andrzej Łukasiewicz, 13 ноября 1879, Буковина26 января 1951, Краков) — армяно-католический священник.

[править] Биография

Родился 13 ноября 1879 года в армянской семье Доминика Лукасевича и Антонины Заругевич. В 1904 году был рукоположен в священники архиепископом Юзефом Теодоровичем. Служил викарием кафедрального собора и преподавал катехизис в школе бенедиктинок во Львове. В 1905 году стал директором Научного департамента имени Торосевича, с 1909 года являлся администратором прихода в Черновцах. В 1916 году стал каноником, но в 1921 году был вынужден отказаться от этой должности в связи с назначением настоятелем в Черновцы. В 1928 году получил титул прелата, с 1929 года являлся почётным советником курии. Долгие годы был директором Бурсы имени архиепископа Исаковича.

Большую часть жизни служил на Буковине, которая с 1918 года являлась частью Румынии. Являлся польским патриотом, был председателем Общества Братской Помощи и Польской Читальни, участвовал в создании «Польского Дома» в Черновцах, с 1932 года являлся председателем Союза Польских Объединений в Румынии, был награждён орденом Polonia Restituta. В некоторых кругах ему пророчили должность епископа для армяно-католиков Румынии, однако, румынские власти не утвердили его кандидатуры как и само создание епархии с центром в Черновцах.

2 января 1939 года несмотря на поддержку его кандидатуры польскими властями получил шесть голосов во время выборов нового ординария Львовской армяно-католической архиепархии, разделив четвёртое место с Леоном Исаковичем. С сентября 1939 года участвовал в оказании помощи польским беженцам. После оккупации Буковины Красной Армией в 1940 году переехал в Валахию, откуда через год вместе с румынской армией вернулся в Черновцы. После войны остался в Бухаресте, преподавал катехизис в польской гимназии. Позже уехал в Крайову, откуда в 1947 году переехал в Краков, где вместе с Францишеком Якубовичем служил в Костёле святого Эгидия.

Умер 26 января 1951 года, похоронен на Раковицком кладбище в Кракове.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты