Максим Шоренков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Максим Александрович Шо́ренков (укр. Максим Олександрович Шоренков; род. 2 декабря 1978, Евпатория) — украинский композитор и пианист.

[править] Биография

Окончил Симферопольское музыкальное училище имени Чайковского по классу фортепиано и факультатив композиции (1998), Национальную музыкальную академию Украины им. П. И. Чайковского (2003, класс композиции и оркестровки И. В. Щербакова) и аспирантуру там же (2006). Стажировался у профессора Эугениуша Кнапика (ректора катовицкой Музыкальной Академии имени Шимановского), а также в Институте Джаза в Катовице. Член Союза композиторов Украины (2004).

Участвовал во многих музыкальных фестивалях на Украине, в Польше, Словакии. Дипломант Всеукраинского джазового конкурса в Донецке (2002, авторские джазовые произведения и импровизации, в том числе на темы крымско-татарских народных песен), Международного фестиваля «Бієннале актуальних мистецтв України» (2004, Киев, Концерт для фортепиано с оркестром), Международного композиторского конкурса имени А. С. Караманова (2007).

[править] Нити Шоренкова

Нити Шоренкова — запатентованное (1998) изобретение, представляющее новые возможности звукоизвлечения на музыкальных инструментах; по впечатлению музыкального критика украинской газеты «Зеркало недели», позволяет сочетать «дар композитора с ловкостью иллюзиониста»[1]. Как сообщается в отзывах прессы о Международном композиторском фестивале «Два дня и две ночи» (Одесса, 2006).

Огромным успехом у публики пользовалась фантазия крымчанина Максима Шоренкова «Сквозь сферы» для фортепиано и ниток. Несколько ниток свободно болтались, привязанные с одной стороны к струнам открытого рояля, с другой — к веревке, протянутой над сценой. Максим, дергая за нитки, вызывал к жизни на удивление красивые звуки и периодически проходился кистями рук по клавишам. Музыкант выступал в темноте, подсвечивая себя и сооруженную из классического инструмента и подручных материалов конструкцию люминесцентными лампами, излучающими густо-синий свет[2].

[править] Источники

  1. Роман Юсипей. Услышать авангард — и онеметь // «Зеркало недели», № 18 (597), 13 — 19 мая 2006.
  2. Сергей Волохов. Публика бросает перчатку // «Эксперт Украина», № 17 (68), 8 мая 2006.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты