Малая панда

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Малая панда

Систематика
Ailurus fulgens 2.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие Mammalia
Подкласс Звери Theria
Инфракласс Плацентарные Eutheria
Надотряд Лавразиотерии Laurasiatheria
Отряд Хищные Carnivora


Подотряд Псообразные Caniformia
Семейство Малопандовые Ailuridae
Род Малые панды Ailurus
Вид Малая панда
Международное научное название
Ailurus fulgens
F.G.Cuvier, 1825
Подвиды [1]
Ареал распространения

Малая панда[2], или красная панда (лат. Ailurus fulgens) — млекопитающее (лат. Mammalia) из семейства пандовых (лат. Ailuridae) отряда хищных (лат. Carnivora).

Содержание

[править] Название и происхождение

Ailurus fulgens 7.jpg

За необычный внешний вид красную панду часто называли «огненная кошка» или «кошка-медведь».

Ископаемые останки Красных панд были найдены на территории от восточного Китая и до западной Великобритании. Археологи находили останки Малых панд даже на территории Северной Америки (в штатах Теннесси и Вашингтон) и предполагают, что это мог быть некий новый подвид Красной панды, живший в миоцене.

Первые упоминания о кошке-медведе зафиксированы в Китае в восьмом столетии. Однако европейские исследователи познакомились с этим животным только через одиннадцать столетий (в XIX в.) Впервые его увидел в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик. Он предложил назвать это животное словом «хха», основанном на имитации издаваемых зверьком звуков, хотя китайцы называли его пунья, от которого и произошло современное панда.

Латинское название — Ailurus fulgens «блистающая кошка» этому животному дал французский натуралист Фредерик Кювье.

Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Ее относили то к семейству енотовых, то к медвежьим, то выделяли в отдельное семейство. Однако последние генетические исследования показали, что малая панда образует собственное семейство малопандовых.

[править] Внешний вид

RedPandaFullBody.JPG
Face of a red panda (Ailurus fulgens) - 20080702.jpg

Малую панду можно смело назвать одним из милейших животных Земли. Стоит отметить, что этот представитель семейства пандовых больше напоминает енота, нежели своего родственника — гигантскую панду.

Хотя малая панда передвигается как медведь на четырех лапах, загибая передние лапы внутрь, на самом деле она ближе к еноту, чем к обычной панде.

В длину малая панда достигает 56-63 см. Длина хвоста 37-47 см. Вес 4 до 6 кг.

  • Туловище малой панды длинное.
  • Морда короткая.
  • Лапы сильные с крепкими и острыми когтями. Передние лапы малой панды отличаются удлиненными подушечками, заходящими на пятку и первый палец, который малая панда использует для лазания и захвата бамбука.
  • Когти помогают зверю лазать по деревьям. В отличие от других своих собратьев, малая панда может частично втягивать свое острое оружие.
  • Глаза чёрные, почти смоляные.
  • Зубы и челюсти малой панды идеально приспособлены для поедания бамбука. У неё широкие зубы и сильные челюстные мышцы, из-за которых голова кажется немного больше чем у других млекопитающих сходного размера.
  • Мех длинный и мягкий. Из-за густого меха тело кажется толще, чем есть.

[править] Шерстяной покров и окрас

Окрас у зверя необычный.

  • На верхней части тела он имеет красновато-коричневый цвет.
  • Живот тёмный или чёрный.
  • Лапы чёрные.
  • Уши заострённые и покрыты белым мехом.
  • Передняя часть морды также белая, за исключением чёрного кончика носа.
  • Под глазами имеются тёмные полосы, причём у каждого зверя они строго индивидуальные.
  • На подошвах лап растёт густой мех.
  • Хвост у панды очень длинный и пушистый, того же цвета, что и спина, но не однотонный встречаются то полоски более светлого оттенка.

[править] Поведение и образ жизни

Ailurus fulgens 3.jpg
Красные панды играют в снегу


Основные районы обитания малой панды находятся на высоте от 2200 до 4800 метров над уровнем моря. Температурный режим при этом от 10° до 25°С. Малая панда отдаёт предпочтение смешанным хвойным и лиственным лесам с большим количеством старых деревьев и густыми зарослями из бамбука.

Живёт малая панда большую часть жизни в одиночестве. Только на время брачного периода самцы образуют с самками пары. У каждого зверя имеется своя территория.

Активно животное поздно вечером и рано утром. Днём предпочитает спать в дуплах или на ветках деревьев. При этом сворачивается калачиком, а пушистым хвостом закрывает морду, чем напоминают собой лису. После пробуждения, красные панды чистят шерсть, как кошки, облизывая свои передние лапы, а затем потирая ими спину, живот и бока.

В жаркие солнечные дни зверь вытягивается на ветке и свешивает ноги вниз. К жаре малая панда очень чувствительна. Максимальная температура для неё 25°С. При более высокой температуре окружающей среды зверь может погибнуть.

Малую панду, как правило, не слышно. Зверьки общаются друг с другом набором разных звуков, напоминающих щебетание, чириканье или свист. Малые панды пробуют воздух языком, а специальное углубление во рту, позволяет им анализировать химический состав атмосферных паров, и чуять запах опасности.

[править] Питание

Ailurus fulgens 9.jpg

Питание на 75 % состоит из бамбука. Кроме него животное ест грибы, корни растений, различные травы, лишайники, жёлуди, ягоды. Не брезгует рыбой и насекомыми.

Зверь великолепно лазает по деревьям и скалам. Для него не составляет большой проблемы добраться до птичьих яиц. Их малая панда ест с удовольствием. В день ей необходимо до 4 кг растительной пищи. Поэтому большую часть суток зверь питается, а всё оставшееся время спит.

[править] Размножение

Ailurus fulgens 5.jpg

Редко малые панды образовывают прочную супружескую пару. Чаще эти животные живут одиночками.

Брачный период у малой панды проходит в январе-феврале. Иногда он захватывает начало марта.

Беременность длится 4-5 месяцев. Перед самым рождением малышей самка готовит себе гнездо. Устраивает она его в дупле дерева, если такового нет, то в расщелине между скал. Дно устилает травой и листьями.

На свет появляется от 1 до 4 (редко) детёнышей. Они слепые и глухие. Вес каждого составляет от 110 до 130 грамм. Отец не принимает участие в воспитании потомства, если только он не состоит в паре с матерью детенышей.

Глаза у новорождённых открываются в конце 3 недели. Молоком панда кормит своих малышей более 3 месяцев. Из гнезда малыши начинают выходить через 3 месяца после рождения.

Половое созревание наступает в полтора года, но взрослой малая панда становится в 2, иногда в 3 года. С матерью молодое поколение живёт год, пока не появится на свет новый помёт.

[править] Враги и продолжительность жизни

Ailurus fulgens 8.jpg

У данного вида есть три врага. Первый и самый опасный — человек. А также естественные враги — снежный барс и куница.

В случае угрозы зверь пытается спастись. Для этого он забирается на скалу или дерево. Если же бежать некуда, то животное встаёт на задние лапы и защищается передними лапами, увенчанными острыми когтями.

Живут малые панды 9-12 лет. Зарегистрированным долгожителем является животное, родившееся и прожившее в одном из американских зоопарков 19 лет.

[править] Распространение и подвиды

Ailurus fulgens86.jpg

Обитает малая панда в южном и западном Тибете, в индийских штатах Ассам и Сикким, на территории Бутана, в северной гористой части Бирмы, в юго-западных районах Китая — это провинции Сычуань и Юньнань. Живёт зверь также в Непале, но встретить его там можно очень редко. Самая высокая плотность обитания в лесах умеренного пояса Гималаев. Ареал обитания не представляет собой единую площадь. Он разделён территориями, на которых малой панды нет вообще.

Учёные делят вид на два подвида — западную малую и малую панду Стайана.

Они отличаются преимущественно насыщенностью окраса шерсти и местом обитания. Первая населяет территорию Непала и Бутана, вторая — Китая и Мьянму.

[править] Статус и охрана

Ailurus fulgens 4.jpg
Ailurus fulgens 11.jpg

Точная численность малых панд на сегодняшний день не определена. Приблизительно в дикой природе живёт от 3 до 5 тысяч этих зверей.

Малая панда оказалась на грани исчезновения из-за уменьшения площади лесов — её естественной среды обитания, в результате вторжения людей. Численность малых панд сокращается также и в результате других действий людей, таких как заготовка древесины, установка капканов, охота и даже военные действия в местах обитания панды.

Все народы, живущие на территориях, где обитает малая панда, по-видимому, активно преследуют её из-за красивого меха, который используется для изготовления шляп и одежды местным населением. В провинции Юньнань шляпы из меха малой панды для новобрачных считаются талисманом счастливой семейной жизни. Малая панда — символ Международного фестиваля чая в Дарджилинге.

Вид занесён в Международную Красную книгу и считается вымирающим.

Международный день красной панды отмечается 21 сентября.[3]

[править] Содержание в неволе

Миролюбивая забавная красная панда прекрасно приживается в неволе. Несколько сотен этих зверьков сегодня содержатся в 85 зоопарках мира, к немалому удовольствию посетителей. Малая панда ведет в основном сумеречный образ жизни, а днем спит в дупле. И те, кому посчастливится за нею наблюдать, с удовольствием делают это на протяжении целых часов. Она прекрасно размножается в неволе, что немного снижает обеспокоенность зоологов исчезновением вида.

В некоторых районах Непала и Индии красную панду держали в качестве домашнего животного.

[править] Интересные факты

  • В Китае из-за окраса и сходства по размерам с лисицей красную панду называют hunho — «огненная лисица» (англ. firefox), это словосочетание использовала компания Mozilla, назвав свой браузер «Mozilla Firefox».[4]

[править] Источники

  1. ITIS taxonomy
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 97. — 10 000 экз.
  3. Международной день малой панды будет в этом году отмечаться уже в четвертый раз
  4. What’s a Firefox?

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты