Мария Каридад Альварес Мартин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MariaCaridadAlvarezMartin.jpg

Сестра Мария Каридад Альварес Мартин APAC (исп. María Caridad Álvarez Martín, 9 мая 1933, Санта Крус де ла Сальседа23 октября 1994, Баб эль-Уэд) — католическая монахиня, одна из 19 алжирских мучеников, убитых исламистами в 1994-1996 годах.

[править] Биография

Родилась 9 мая 1933 года в деревне Санта Крус де ла Сальседа в испанской провинции Бургос в семье Сотеры Мартин и Константино Альвареса. В 1955 году вступила в конгрегацию августинских сестёр-миссионерок. Служила в Алжире, 3 мая 1960 года принесла вечные монашеские обеты. Однако из-за проблем со здоровьем была вынуждена вернуться в Испанию. Оправившись от болезни снова вернулась в Алжир, где провела оставшиеся тридцать лет жизни.

Вместе с ещё двумя монахинями занималась уходом за пожилыми людьми и помощью бедным в небольшом городке Баб эль-Уэд. Несмотря на гражданскую войну и требования исламистов под угрозой смерти всем иностранцам покинуть страну, осталась в Алжире.

В воскресенье 23 октября 1994 года по дороге в часовню была застрелена вместе с сестрой Эстер Паниагуа Алонсо застрелена группой исламистов. Получив ранение в голову и шею, скончалась в военном госпитале через несколько часов после нападения. Ответственность за убийство монахинь взяла Вооружённая исламская группа.

[править] Беатификация

Епархиальная процедура беатификации алжирских мучеников, убитых в период с 1993 по 1996 год, была начата в 2007 году в Алжире. Епархиальное расследование закончилось 15 февраля 2013 года, и дело было направлено в Рим для изучения Конгрегацией по канонизации святых. 26 января 2018 года Папа Франциск признаёт их смерть мученической и подписывает указ о беатификации.

Церемония беатификации состоялась 8 декабря 2018 года в часовне Санта Крус в Оране кардиналом Джованни Анджело Беччу (итал. Giovanni Angelo Becciu), посланником папы, в присутствии Мухамада Аисса (араб. محمد عيسى), министра по делам религий и Вакфов. На церемонии присутствовало около 1200 человек, в том числе более 10 имамов. Также дань уважения была выражена Мухамаду Бушихи (фр. Mohamed Bouchikhi) — мусульманскому водителю Пьера Клавери (фр. Pierre Claverie), убитому вместе с ним.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты