Марк Григорьевич Розовский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Розовский
1333.jpg
Дата рождения:

3 апреля 1937 года

Место рождения:

Петропавловск-Камчатский, СССР

Профессия:

драматург, композитор, театральный режиссёр, сценарист, прозаик, поэт

Годы активности:

1958

Театр:

«У Никитских ворот»

Награды:

Народный артист Российской ФедерацииZasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpgОрден «За заслуги перед Отечеством» IV степениОрден Почёта

88535.jpg
Fee7c30411df5321123a444d9f5e7300.jpg
Розовский марк.jpg
Mark-Rozovskiy-Tatjana-Revzina.jpg

Марк Григорьевич Розовский — советский и российский театральный режиссёр, драматург и сценарист, композитор, прозаик, поэт, академик американской Пушкинской академии, член ПЕН-клуба, академик Академии искусств и Академии Эстетики и свободных искусств, член общественного совета Российского еврейского конгресса[1].

Содержание

[править] Карьера

Марк Семёнович Шлиенгер родился 3 апреля 1937 года в Петропавловске-Камчатском в семье инженеров. Еврей по отцу:

Розовский — не моя фамилия. Меня усыновил отчим. Его звали Григорий Захарович Розовский, он был инженером. Он просто пожалел мою маму. Это был, как мне кажется, брак по расчёту. По крайней мере, мне не давали понять, что это настоящий брак. Мама всю жизнь безумно любила моего отца, которого звали Семён Шлиенгер. Своего младшего сына я назвал в честь него. Моя мама полукровка: русская и гречанка. Так что, одна моя бабушка русская.

В 1938 году переехал его в Москву.

С 1958 года руководил студенческим театром МГУ «Наш дом». После закрытия театра «Наш дом» в 1969 году ставил спектакли во МХАТе, в Большом драматическом театре в Ленинграде, в ком Театре русской драмы, в Театре оперы и балета им. Кирова, в Академическом театре им. Пушкина, в Театре им. Ленсовета в Ленинграде, в Театре им. Маяковского, в театре кукол им. С. В. Образцова, в театре Польском во Вроцлаве, в кино, на телевидении и на эстраде.

В 1960 году окончил факультет журналистики МГУ.

В 1960-х годах сотрудничал с «Литературной газетой». Также работал в журнале «Юность».

В 1964 году окончил Высшие сценарные курсы.

В 1975 году поставил первую в Советском Союзе рок-оперу «Орфей и Эвридика».

В 1976 году — член Союза писателей СССР.

В 1983 году организовал Театр «У Никитских ворот» и стал его художественным руководителем. Поставил спектакли: «Бедная Лиза», «Доктор Чехов» (1983), «История лошади», «Романсы с Обломовым» (1992), «Дядя Ваня» Чехова (1993) и т. д.

В 1994 году — Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

В 2002 году получил благодарность Президента РФ за активное участие в работе Комиссии по помилованию при Президенте РФ.

В 2004 году — Народный артист Российской Федерации.

Автор пьес «Концерт Высоцкого в НИИ», «Кафка: отец и сын», «Триумфальная площадь» (о Всеволоде Мейерхольде) и «Песни нашего двора»

[править] Семья

Женат четвертым браком на Татьяне Ревзиной, директоре и музыкальном руководителе Театра «У Никитских ворот». В семье растет сын Семен.

От предыдущих браков у режиссёра есть две дочки — Мария и Александра.

[править] Гражданская позиция

В октябре 2002 года, в ходе захвата заложников в театральном центре на Дубровке, Розовский, у которого в заложниках была дочь Александра, в рамках прямого эфира ток-шоу Савика Шустера «Свобода слова» на канале НТВ призвал президента Путина немедленно завершить войну в Чечне. В марте 2003 года подписал соответствующее открытое письмо.

В 2007—2008 годах — член Высшего Совета политической партии «Гражданская сила».

В марте 2014 года, в свете событий вокруг крымского кризиса выразил своё несогласие с политикой российской власти в Крыму. Свою позицию Розовский изложил в открытом письме, опубликованном в «Новой газете».

[править] Сексуальный навет

Чёткая гражданская позиция Розовского вызвало недовольство и нападки, перешедшие в клевету.

В феврале 2018 года некая актриса Фатима Абаскулиева обвинила Марка Розовского, студенткой которого когда-то была, в изнасиловании:

Розовский позвал ее поговорить о дальнейшей карьере. Они встретились вне стен театра. Мэтр осыпал девушку комплиментами и сказал, что «должен почувствовать ее». Вспоминать об этом Фатиме очень сложно, она вычеркнула из памяти многие фрагменты.
«В комнате стояла большая кровать. Я не поняла, как начала слетать моя одежда. Не поняла, как очутилась голой и использованной…», — с трудом рассказывает женщина.
Фатима не могла признаться в том, что ее изнасиловали. Для нее означало опозорить себя и потерять работу, ведь она была не только его студенткой, но и актрисой театра. Причем там же работала жена режиссера Татьяна Иосифовна Ревзина.
«Это все было очень быстро, страшно, отвратительно. Он оказался просто похотливым уродом. Он сравнял меня с землей, убил все детские мечты», – рассказывает она.
По словам Фатимы, режиссер домогался всех своих студенток, склонял их к сексуальному рабству, говорил им о саунах и групповых контактах[2].

Само описание вызывает крайнее недоверие и смахивает на эротические фантазии:

Розовский якобы позвал ее поговорить о дальнейшей карьере и сказал, что «должен почувствовать ее». «В комнате стояла большая кровать. Я не поняла, как начала слетать моя одежда. Не поняла, как очутилась голой и использованной», – плачет Фатима.

Надо полагать, это вброс завистников или конкурентов выдающегося режиссёра:

Слухи о домогательствах со стороны худрука театра «У Никитских ворот» муссировались давно. «Я закончил ваш институт 15 лет назад. Уже тогда ходили эти сплетни», – вспомнил певец Дмитрий Нестеров. К слову, Фатиме досталась работа в этом культурном учреждении, но она уволилась. По мнению артистки, Розовский до сих пор домогается молодых актрис[3].

Подобными же сексуальными фантазиями поделилась и другая актриса, некая Екатерина Кмит:

Актриса Екатерина Кмит рассказала, что еще в 80-х годах, когда она только пришла в театр, у нее был конфликт с Розовским. «Мне было 19 лет. Я не имела опыта работы в других театрах. Мне не могло прийти в голову, что такое могло случиться», — говорит она. Театр поехал на гастроли в Тбилиси. После спектакля все собрались в номере, выпивали, отмечали. Внезапно все ушли, и она осталась одна в номере с Розовским, который начал раздеваться. Девушка быстро убежала из номера.
На следующий день режиссер подошел к ней и даже не извинился, а просто сказал, что ждет ее после спектакля. «То есть путь на сцену был через постель. После этого я ушла из театра», — рассказывала Екатерина. Она подчеркивает, что об этом еще тогда знал весь театр. И все начинающие актрисы проходили через постель мэтра[2].

Некоторые СМИ безапелляционно пишут «Знаменитый театральный режиссер Марк Розовский обвинен в сексуальном насилии. Работавшие с Розовским актрисы заявили, что режиссер не только сексуально домогался их, но и насиловал».

Хотя на самом деле, открыто обвинили мэтра лишь две актрисы, а все остальные актрисы только хвалят Розовского.

Сам Марк Розовский решительно опроверг все эти обвинения:

Измышления голословные и бездоказательные. Ложь. Жуть. Мерзость. На всю страну! На всю! Просто немеешь от этой дешевки, наглости и злости. Страшное волнение от собственного бессилия перед чьей-то взбесившейся фантазией в жанре безумного фейка. Расчет на то, что поверят!

И действительно, кроме голословных обвинений, никаких доказательств «домогательствам» представлено не было.

[править] Фильмография

[править] Режиссёр

[править] Автор сценария

[править] Актёр

[править] Озвучивание

[править] Документальные фильмы

  • 2009 — Чистосердечное признание. Игорь Старыгин (документально-биографический фильм, посвящённый деятельности Игоря Старыгина)

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты