Михаил Вениаминович Вайнберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Вениаминович Вайнберг

МVeinberg.jpg
Дата рождения 30 января 1868 года
Место рождения Одесса, Российская империя
Дата смерти 21 апреля 1940 года
Место смерти Париж, Франция












Михаил Вениаминович Вайнберг (фр. Michel Weinberg) — российский и французский микробиолог, иммунолог, гельминтолог и бактериолог, первооткрыватель возбудителя газовой гангрены, член Французской медицинской академии[1].

[править] Биография

Родился в 1868 году в Одессе.

Закончил физико-математический факультет Новороссийского (Одесского) университета (по другой версии, был отчислен за критику царизма) и медицинский факультет Парижского университета (1900). Тема докторской диссертации — Résumé des lésions histologiques des formes communes de l'appendicite.

В 1895—1899 годах — ординатор-хирург в больнице Сен-Дени.

С 1900 года и до конца жизни трудился в Пастеровском институте — сначала в отделе, руководимым И.И. Мечниковым, а затем заведующим лабораторией и заведующим отделом анаэробных инфекций. Заведующим лабораторией (с 1910 года), отделом (с 1921 года) и профессор (с 1926 года) в Институте Пастера.

В 1935 году стал членом Парижской медицинской академии.

Труды по антагонизму микробов и иммунитету; исследования о возбудителях анаэробных инфекций. Работы по патологии при гельминтозах. Установил, что в ответ на выделяемые гельминтами токсины, поражённый организм вырабатывает специфические антитела. На этом основании разработал методику серодиагностики (реакция Вайнберга) эхинококкоза. В 1906 году сотрудничестве с М. Леже возглавил расследование анкилостомозов. В 1907 году принял участие в исследовании Института Пастера в Тунисе по связи кишечных гельминтозов и аппендицита. В ходе Первой мировой войны, работая в военных госпиталях, приступил к изучению возбудителей анаэробных инфекций. Организовал интенсивное производство гангренозных сывороток, предназначенных для армии. Открыл (вместе с П. Сегеном) возбудителя газовой гангрены. В 1915 году предложил антигангренозные сыворотки. На протяжении последующих 20 лет занимался улучшением их качества. В 1925 году, во время войны в Марокко, опять занимался проблемой гангрены в войсках. Разработал питательные среды для выращивания анаэробов.

В 1920 году встретил Клоди Ренар, ученицу Schola Cantorum, которая после прохождения курса микробиологии в Институте Пастера стала его сотрудницей в Институте и близкой подругой.

Умер в 1940 году в Париже.

[править] Труды

  • «Анаэробные микробы» (1937)
  • Michel Weinberg et A. Gilbert, Traité du sang, 1913. L'ouvrage est réédité en 1932.
  • Michel Weinberg et P. Séguin, La gangrène gazeuse, 1918
  • Michel Weinberg et Benjamin Ginsbourg, Données récentes sur les microbes anaérobies et leur rôle en pathologie, 1927

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты