Михаил Исаакович Тёмкин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Исаакович Тёмкин

Tema19321.jpg
Дата рождения 16 сентября 1908 года
Место рождения Белосток, Российская империя
Дата смерти 1991
Место смерти Москва, Советский Союз









Награды и премии Государственная премия СССР — 1978



Михаил (Менасий) Исаакович Тёмкин — советский физикохимик, один из основателей современной кинетики сложных каталитических реакций, доктор химических наук, профессор[1].

[править] Карьера

Родился 5 сентября (16 сентября) 1908 года в Белостоке.

В 1931 году окончил МГУ.

В 1932 году под руководством А.Н. Баха стал работать в Физико-химическом институте им. Л.Я. Карпова, которому отдал 59 лет жизни (с 1938 года — заведующий лабораторией химической кинетики).

В 1935 году при изучении совместно с В.И. Пыжовым кинетики поверхностных реакций получил экспериментальные данные, послужившие отправным материалом для распространения теории абсолютных скоростей реакций на адсорбцию и гетерогенный катализ (уравнение Тёмкина-Пыжова). После этих работ уже не только в Институте им. Л.Я. Карпова, но и в других научных школах о нём заговорили как о талантливом исследователе, и на некоторое время он стал как бы эталоном творческих способностей. Так, известно, что будущего академика Я.Б. Зельдовича в молодости, когда начали проявляться его выдающиеся творческие способности, называли «ленинградским Тёмкиным».

В 1939 году предложил теорию кинетики синтеза аммиака, установил основные закономерности кинетики синтеза аммиака и ряда других промышленных гетерогенно-каталитических реакций.

В 1941 году — доктор химических наук.

В 1941 году выдвинул теорию равновесий и кинетики процессов на неоднородных поверхностях катализаторов и электродов, включающую изотерму адсорбции Тёмкина и линейное соотношение энергий адсорбции и активации.

В 1945 году разработал ионную теорию расплавов солей, в которой сформулировал понятие об идеальном ионном растворе (правило Тёмкина).

В 1946 году — профессор.

В конце 1940-х годов читал лекции на на кафедре физической химии Московского института стали, активно участвуя в научной работе кафедры.

В 1950 году предложил проточно-циркуляционный метод измерения скоростей гетерогенно-каталитических реакций, нашедший широкое практическое применение.

В 1952 году исследовал термоэлектрические явления в растворах электролитов и впервые определил энтропии движущихся ионов.

В 1978 году — лауреат Государственной премии СССР.

В 1987 году был удостоен премии им. Д.И. Менделеева АН СССР.

Так и не был избран в состав АН СССР, хотя кандидатура Тёмкина многократно выдвигалась учёным советом Института им. Л.Я. Карпова.

Исследования по кинетике поверхностных реакций и гетерогенному катализу. Внёс значительный вклад в развитие теории кинетики реакций на неоднородных поверхностях (модель Тёмкина) и теории сложных стационарных реакций (теория Хориути-Тёмкина). Выполнил цикл работ по изучению механизма окислительных реакций на платине.

В 1991 году скончался в Москве.

[править] Труды

  • Изотопное замещение поверхностного азота в ходе синтеза аммиака. Новосибирск, 1980 (в соавт. с Е.Т.Боресковой и В.Л.Кучаевым).

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты