Михаил Михайлович Девятов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Михайлович Девятов

Девятов Михаил-02.jpg
Дата рождения 15 ноября 1928 года
Дата смерти 25 августа 2017 года
Место смерти Санкт-Петербург


Гражданство Флаг СССР СССР Флаг России Россия
Жанр живопись, реставрация
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм



Звания Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg



Михаил Михайлович Девятов (English: Mikhail Deviatov) — советский российский живописец, реставратор и педагог, кандидат искусствоведения, профессор Санкт-Петербургского Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года - Ленинградского Союза художников)[1], представитель ленинградской школы живописи[2].


Содержание

[править] Биография

Михаи Девятов родился 15 ноября 1928 года. В 1949 году после окончания в Свердловске художественного училища уехал в Ленинград, где поступил на факультет живописи ЛИЖСА имени И. Е. Репина.

М. М. Девятов. Девушка в белом. 1955

В 1955 году М. Девятов окончил институт по мастерской профессора В. М. Орешникова) с присвоением квалификации художника живописи, представив в качестве дипломной работы картины «Портрет матери художника» и «Девушка в белом».[3].

После института включился в творческую работу, писал портреты, жанровые и исторические композиции. В 1957 году на выставке ленинградских художников в Русском музее, посвящённой 40-й годовщине Октябрьской революции, показал работу «Октябрьский ветер», получившую высокую оценку критики[4]. В том же году работа экспонировалась на Всесоюзной Юбилейной художественной выставке в Москве[5], а в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе, где была отмечена серебряной медалью. Картина принесла автору широкую известность.

В дальнейшем М. Девятов написал несколько авторских повторений картины «Октябрьский ветер». В частности, один из вариантов, датированный 1960 годом, хранится в Ульяновском областном художественном музее.

С 1959 году М. Девятов возглавил лабораторию техники живописи и технологии живописных материалов ЛИЖСА имени И. Е. Репина. В 1973—1977 годах М. Девятов возглавлял издательство «Художник РСФСР».

М. М. Девятов. Октябрьский ветер. 1957

В 1977 году М. Девятов возглавил мастерскую реставрации живописи ЛИЖСА имени И. Е. Репина. С его приходом в рамках факультета живописи произошло фактическое объединение мастерской реставрации живописи и лаборатории техники живописи, которую М. Девятов возглавлял до своего нового назначения.

За длительный период (с 1977 по 2009 год) его руководства мастерской произошло становление системы академического образования художников-реставраторов: сформировались учебные программы и курсы, определились критерии качества образования. При мастерской была со­здана лаборатория физико-оптических исследований, оснащённая со временем самым современным оборудованием для экспертизы и исследования произведений живописи в процессе реставрации.

В ЛИЖСА имени И. Е. Репина М. Девятов читал фундаментальный курс лекций по технике живописи старых мастеров, им было подготовлено не одно поколение высокопрофессиональных художников-реставраторов, ныне работающих во многих музеях нашей страны и за рубежом. М. Девятов был одним из инициаторов создания в рамках Санкт-Петербургского Союза художников самостоятельной секции реставрации и был ее первым председателем (1992–2006).

Михаил Михайлович Девятов скончался 25 августа 2017 года в Петербурге на восемьдесят девятом году жизни. Его произведения хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в других музеях и частных собраниях в России и за рубежом.


[править] См. также

[править] Примечания

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.37.
  2. Иванов С. В. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб: Галерея АРКА, 2019. С.381.
  3. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб, Первоцвет, 2007.
  4. 1917 — 1957. Выставка произведений ленинградских художников. Каталог. Л.: Ленинградский художник, 1958.
  5. Всесоюзная художественная выставка, посвященная 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Живопись. Скульптура. Графика. Работы художников театра и кино. Каталог. М.: Министерство культуры СССР, 1957.


[править] Литература


[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты