Мишель Дебре

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мишель Дебре

Michel Debré
1002220 2220 201.jpg


Флаг Премьер-министр Франции


Флаг Министр национальной обороны Франции


Флаг Министр иностранных дел Франции







Преемник Морис Шуман


Флаг Министр экономики и финансов Франции


Флаг Министр образования Франции


Флаг Министр юстиции Франции









Дата рождения 5 января 1912 года
Место рождения Париж, Франция
Дата смерти 2 августа 1996 года
Место смерти Франция









Награды
Командор ордена Почётного легионаВоенный крест 1939—1945 (Франция)Медаль Сопротивления с розеткой (Франция)Памятная медаль Добровольной службы в движении «Свободная Франция»
Давид Бен-Гурион и Мишель Дебре.

Мишель Жан-Пьер Дебре (фр. Michel Jean-Pierre Debré) — французский государственный деятель[1].

[править] Карьера

Родился 15 января 1912 года в Париже в семье врача-педиатора, профессора и президентом Французской медицинской академии Робера Дебре. Двоюродный брат — математик Лоран Шварц.

Учился в лицеях Монтейн и Людовика Великого, в 16 лет поступил в Высшую школу политических наук, одновременно посещал лекции на юридическом факультете Парижского университета.

В 1932 году поступил на службу в армию, служил в кавалерии, получил звание младший лейтенант.

В конце 1934 года стал членом Государственного Совета — высшей инстанции французской административной юстиции и коллективного юрисконсульта Правительства Франции.

В 1938 году поступил на работу в кабинет парламентария и министра финансов Поля Рейно.

В начале Второй мировой войны в звании лейтенанта кавалерии вернулся в армию.

Весной 1940 года, когда Вермахт наступал на Францию, Дебре — на фронте, участник в боях близ Парижа.

После окончания боевых действий во Франции и роспуска французской армии по перемирию, заключённому Петеном с гитлеровской Германией, Дебре был также демобилизован.

С конца 1940 года по начало 1941 года находится в Лионе, где преподовал политические дисциплины.

Затем Дебре принял решение войти в административные структуры, образованные правительством Виши, и был назначен помощником Эмануэля Моника — генерального секретаря французской резиденции в её колонии Марокко. Весной 1941 года Дебре уехал с Моником в Марокко. но летом того же года Моник был отозван со своего поста.

В Марокко Дебре убедился, что Шарль де Голль по-настоящему собирается вести борьбу с Германией, и вступил в ряды французского Сопротивления, однако решает не эмигрировать в Англию, где обосновался де Голль, а во Францию, для того, чтобы внести свой вклад в её освобождение. Маскируясь, Дебре получает от вишистского правительства административный пост и в то же время начал подпольную работу. Дебре сначала стал рядовым членом, а затем одним из руководителей организации «Сторонники Сопротивления», главным видом деятельность которой было издание нелегальной литературы и сбор разведывательных данных, а в будущем — совершение актов саботажа, диверсий и разрушения коммуникаций противника. «Сторонники Сопротивления» одной их первых связалось с Жаном Муленом, которому генерал де Голль поручил объединение повстанческих в группировок в единое целое. Таким образом, Мишель Дебре стал «голлистом первого часа», как называют тех, кто присоединился к де Голлю во времена войны.

Во второй половине 1943 года, по поручению де Голля, составил список комиссаров Республики, которые, после освобождения метрополии, должны прийти на смену кадрам Виши.

В августе 1944 года стал комиссаром Республики в Анже.

В 1945 году по поручению главы Временного Правительства Шарля де Голля, занимался реформой государственной службы. Самым важным результатом его деятельности стало создание Национальной школы администрации, призванной готовить высшие государственные кадры.

В период Четвёртой республики вступил в созданное Шарлем де Голлем Объединение французского народа, где участвовал в разработке доктрины голлизма в комитете исследований.

В 19481958 годах — сенатор от департамента Индр и Луара — член Совета Республики от департамента Индры-и-Луары.

В 19511971 годах — член Генерального Совета департамента Индры-и-Луары.

С 1953 года, по просьбе Шарля де Голля, возглавил в Сенате депутатскую группу Союз республиканского и социального действия (Национального центра социальных республиканцев).

В 1957 году, когда стало ясно, что алжирский «тупик» ведёт не к победе, а к полномасштабному кризису, Мишель Дебре со страниц издававшейся им газеты «Courrier de la colère» («Хроника гнева») призвал к созданию «правительства общественного спасения» во главе с Шарлем де Голлем, и всеми силами удержать «французский Алжир». В номере от 2 декабря 1957 года Дебре пишет:

Так пусть же алжирцы знают, что отказ от французского суверенитета в Алжире является не легитимным; те, кто согласились бы с этим, тем самым поставили себя вне закона, но те, кто этому воспротивится, невзирая на используемые средства, использует право на самооборону.

В 1958 году — исполняющий обязанности министра реконструкции и жилищного строительства.

В 1958 году — исполняющий обязанности министра ветеранов и жертв войны.

С 1 июня 1958 года по 8 января 1959 года — министр юстиции в кабинете де Голля. Сыграл видную роль в составлении Конституции Пятой Республики, так как именно Дебре переложил на бумагу конституционные тезисы, высказанные генералом де Голлем в речи в Байе. Дебре, будучи знатоком конституционного права и поклонником английских парламентских традиций, ввёл пост премьер-министра и «рационализированный» парламентаризм, призванный обеспечить правительственную стабильность, даже в случае, если члены законодательной власти не согласны с политикой кабинета министров. Сразу после утверждения референдумом проекта Конституции, Мишель Дебре принялся за реформу системы правосудия.

С 8 января 1959 года по 14 апреля 1962 года — премьер-министр. Дебре принялся за улучшение экономического положения Франции. Кроме девальвации франка, его кабинет разрабатывал систему мер, обеспечивающих государственное регулирование экономики и уже в феврале 1959 года принял план модернизации и оснащения. В нём была поставлена задача развивать преимущественно те отрасли промышленности, которые наиболее успешно способствуют улучшению платёжного баланса. Большое внимание уделялось повышению конкурентоспособности французской экономики. Правительство заботилось и о процветании сельского хозяйства. В 1959 году правительство осуществило утверждённую парламентом налоговую реформу, целью которой было упростить сложную и громоздкую систему налогообложения, в частности объединить прогрессивный и пропорциональный налоги в единый подоходный с каждого налогоплательщика. В 1960 году было принято решение о предоставлении крупным хозяйствам государственных субсидий. В результате, существенно сократился торговый дефицит Франции, полностью исчез дефицит платёжного баланса для зоны французского франка и впервые за многие годы сократился дефицит госбюджета. Социальная политика кабинета Дебре была направлена на повышение жизненного уровня граждан: в течение 3 лет несколько раз повышалась минимальная зарплата.

В 19591966 годах — член Муниципального Совета Амбузы.

С 23 декабря 1959 года по 15 января 1960 года — исполняющий обязанности министра образования.

С 5 мая 1963 года по 8 февраля 1966 года — депутат Национального Собрания от Реюньона.

С 8 января 1966 года по 30 мая 1968 года — министр экономики и финансов.

В 19661989 годах — мэр Амбузы.

С 3 апреля по 7 мая 1967 года — депутат Национального Собрания от Реюньона.

С 30 мая 1968 года по 22 июня 1969 года — министр иностранных дел. Свою задачу на этом посту Дебре формулировал так: «Отношения с двумя супердержавами, Соединёнными Штатами и Советским Союзом; сотрудничество с Германией и организация единой Европы, что означало в тот момент расширение Сообщества, включение в него Великобритании; Израиль, Ближний Восток и Средиземноморье; наконец, Чёрная Африка, а также Дальний Восток, где ещё шла война во Вьетнаме».

С 11 июля по 12 августа 1968 года — депутат Национального Собрания от Реюньона.

С 22 июня 1969 года по 4 апреля 1973 года — министр национальной обороны.

С 2 апреля 1973 года по 14 мая 1988 года — депутат Национального Собрания от Реюньона.

В 19761992 годах — член Генерального Совета Индры-и-Луары.

В 19791980 годах — депутат Европейского Парламента.

В 1981 году баллотировался на пост президента Франции, но проиграл, набрав на выборах только 1,6% голосов.

Был женат, имел четверо детей, двое из которых — Бернар Дебре и Жан-Луи Дебре — также стали министрами.

Умер 2 августа 1996 года в Монлуи-сюр-Луаре, Эндр и Луара.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты