НС-скинхеды в России

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

НС-скинхеды в России — совокупность НС-скинхедов в России. НС-скинхеды появились в 1989 году, а в некоторых регионах СНГ (например в Прибалтике) и того раньше. Сами НС-скинхеды называют себя либо просто скинхедами, либо скинами.

Содержание

[править] История

Если в 1991 году скинхедов в России насчитывалось не больше десятка, то к 1994 году оно становится массовым. К тому времени формируется первая русская музыкальная группа НС-скинхедов Коловрат. Первый криминальный инцидент, в который оказались втянуты скинхеды, произошёл в Санкт-Петербурге 20 апреля 1995 года, когда группа бритоголовых во главе с Артёмом Талакиным избила в метро азербайджанца[1]. Первый скандал со скинхедами просочился в прессу, когда 2 мая 1998 года группа бритоголовых во главе с Семёном Токмаковым напала и избила в Москве чернокожего сотрудника охраны американского посольства морского пехотинца Уильяма Джефферсона[2].

В 1999 году скинхеды от уличных стычек переходят к нападениям на стационарные объекты. Так 28 августа 1999 они устраивают погром в московском храме Общества сознания Кришны[3]. Годом позже (21 октября 2000) они громят вьетнамское общежитие в районе станции Сокол[4]. В 2001 году скинхеды перешли к организованным погромам торговых точек в московских Ясенево (21 апреля) и Царицыно (30 октября)[5]. 14 апреля 2006 года вооруженные металлическими прутами скинхеды напали на цыганский табор в городе Волжский Волгоградской области[6].

Весной 2009 в СМИ промелькнула информация, что скинхеды планируют организовать всероссийский погром 5 мая[7], который впрочем не состоялся, однако ознаменовал вооруженное противостояние скинхедов и правоохранительных органов. В тот день скинхеды закидали нижегородский РОВД Ленинского района бутылками с зажигательной смесью[8]. Аналогичные акции прошли в Москве (атака на Перовский военкомат) и Чебоксарах[9].

Террор скинхедов достиг такого накала, что 1 ноября 2009 года в столице Бурятии прошёл митинг в память жертв скинхедов[10]

[править] География

Акции, приписываемые НС-скинхедам, зафиксированы в Санкт-Петербурге, Москве, Брянске[11], Владивостоке[12], Волгограде[13], Воронеже[14], Екатеринбурге[15], Иркутске[16], Казани[17], Калининграде[18], Нижнем Новгороде[19], Омске[20], Саратове[21], Твери[22], Ульяновске[23], Тюменской[24] и Челябинской области[25].


[править] Группировки скинхедов

В Москве:

  • Легион Вервольф
  • Бульдоги
  • Южный Фронт
  • Славянское Братство
  • Объединенные бригады-88
  • Молотки
  • Кованые башмаки
  • Палачи
  • Группа двадцати
  • Зеленая линия
  • Новый Порядок
  • Московский Скин-Легион
  • MHS
  • Blood&Honor
  • White Hunters

В Санкт-Петербурге:

  • Шульц-88
  • Mad Crowd

[править] Политические взгляды

Часть скинхедов симпатизирует различным организациям ультраправой направленности — например: ДПНИ,Русский образ, Славянский Союз, РОНС, РНЕ. Большинство скинхедов разделяют монархические взгляды или идеи авторитарного режима, так же есть особые группы скинхедов, симпатизирующие т.н. "демократии для белых", национал-социализму и подобным идеологиям, нередко в последнее время встречаются скинхеды, симпатизирующие идеям Панславизма.

[править] Религиозная принадлежность

Одной из специфических черт группировок молодых русских ультранационалистов является отношение к религии. В этой связи существует мнение В. Шнирельмана о том, что подавляющее большинство российских скинхедов являются язычниками. Однако по мнению некоторых наблюдателей, движение скинхедов в России в религиозном отношении распадается на три направления.

Первое представлено скинхедами, которые не интересуются религией, и они по тем или иным причинам не уделяют особого внимания вопросам религиозной идентичности. Второе направление включает в себя различных поклонников неоязыческих (родноверческих) нордических, славянских культов, которые могут существовать в виде карликовых самостоятельных ячеек или вступать в ряды не имеющих отношения к православию организаций. Выходцы из объединений, относящихся к третьему направлению, в основном входят в состав православных националистических организаций.[26][27]

[править] Внешний вид русских скинхедов

В большинстве случаев внешний вид нс-скинхедов сходится с образом футбольных хулиганов но с наличием славянской символики коловрат, чёрное солнце, древнеславянские руны и.т.п. В 2010-е годы появилась тенденция к выпуску одежды с атрибутикой исторических личностей России, например, Александр Невский, Александр Суворов, Дмитрий Донской и другие, что крайне положительно оценилось скинхедами. Часть скинхедов по прежнему использует штаны милитари или джинсы на подтяжках, тяжелые кованые ботинки и т.п. как дань 1990-м.

[править] Музыкальные предпочтения

В России достаточно сильно развита "правая сцена". Существует много музыкальных коллективов, которые пропагандируют ультраправые взгляды.[28] Не последнюю роль в российском движении бритоголовых сыграл музыкант Денис Герасимов — лидер культовой RAC группы «Коловрат». Скинхеды с неприязнью относятся к хип-хоп культуре. Первыми крупными прецедентами оказались массовые драки с поклонниками рэпа на Манежной площади в Москве (4 и 5 сентября 1999 г.), массовое избиение рэперов во время проведения музыкального рэп-фестиваля «Бит-Битва» во Дворце спорта «Динамо» (20 марта 2000).[29]

[править] Спорт и привычки

В конце 2000-х-начале 2010-х среди НС-Скинхедов стал популярен здоровый образ жизни, отказ от употребления наркотиков, алкоголя и курения, среди девушек практикуется полный отказ от косметики, красок для волос и т. п.

Спорт играет важную роль среди скинхедов, наиболее популярные виды спорта среди них это русский рукопашный бой, культуризм и прочее.

[править] Мнение о незначительности явления

Некоторые журналисты и публицисты считают, что НС-скинхеды в России — популярный миф средств массовой информации, пустивший корни в массах, сильно преувеличивающий масштабы проблемы, чтобы скрыть другие, например национальный сепаратизм и количество преступлений, совершённых национальными меньшинствами против национального большинства, то есть русских, например Елена Чудинова[30], Дмитрий Стешин[31](друг Никиты Тихонова, осужденного за убийство адвоката-антифашиста Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, выступал на суде над Тихоновым в качестве свидетеля), Дмитрий Соколов-Митрич[32] и другие.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НА ОСНОВЕ НАЦИОНАЛИЗМА
  2. Группировки скинхедов
  3. ВОЗВРАЩЕНИЕ УЛЬТРА
  4. Все о российских скинхедах
  5. Последние московские погромы — дело рук нацистских оборотней из ОБ-88
  6. Волжские скинхеды разгромили цыганский табор
  7. Неонацисты намерены устроить всероссийский погром 5 мая
  8. В Нижнем Новгороде скинхеды подожгли РУВД бутылками с зажигательной смесью
  9. В Москве забросали «коктейлем Молотова» военный комиссариат, а в Чебоксарах участковый пункт милиции
  10. В Улан-Удэ прошел митинг памяти жертв скинхедов
  11. В БРЯНСКЕ СКИНХЕДЫ ИЗБИЛИ АНТИФАШИСТОВ
  12. Скины изуродовали набережную Владивостока
  13. Скинхеды подняли рейтинг узнаваемости
  14. В Воронеже скинхедов осудили за убийство русского парня
  15. В Екатеринбурге начался суд над бандой скинхедов
  16. В Иркутске скинхеды убили 16-летнюю девушку
  17. В Казани пресечена деятельность группировки скинхедов
  18. В Калининграде осуждены 6 скинхедов, нападавших на граждан Узбекистана и Киргизии
  19. В Нижнем Новгороде судят скинхедов, обвиняемых в нападениях на уроженцев Закавказья
  20. В Омске прошел суд над скинхедами
  21. Скинхеды строгого режима
  22. Скинхеды ответят за базар
  23. Russian court jails nine over racist killing
  24. На юге Тюменской области активизировались скинхеды
  25. В Челябинской области задержали 5 скинхедов за убийство бомжа
  26. Кузьмин А. Г. 2 // Праворадикальное движение в современной России: особенности идеологии и перспективы развития. — Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС, 2007. — Т. 3. — С. 80–95.
  27. Кузьмин А. Г. Раскол в Русском Национальном Единстве (РНЕ): жизнь после смерти? — Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС, 2008. — Т. 4. — С. 111–136.
  28. Егор Виноградов. Ультраправые чувствуют себя в России комфортно (рус.) // Deutsche Welle. — 28 марта 2010.
  29. Кузьмин А. Г. Ультраправые скинхеды в современной России: эволюция политической идеологии и практики (рус.) // ПОЛИТЭКС : журнал.
  30. Елена Чудинова. О чем ухает «Сова»?. Журнал Эксперт (10 февраля 2010). Архивировано из первоисточника 20 апреля 2012. Проверено 14 августа 2010.
  31. Откуда берутся фашисты в русских городах? // KP.RU
  32. Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты