Наама Иссахар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На свободе
1559690521 0dcd319afbbcbb07e7d6a66.jpg
109200729 e9122b65-774d-46e4-934e-e97a933a6579.jpg
9535050084387640360no.jpg
Naama-yissachar3.jpg

Наама Иссахар (англ. Naama Issachar, ивр. נעמה יששכר) — арестованная, осуждённая, а затем помилованная в России израильтянка.

В СМИ высказывалась версия, что она была арестована с целью обмена на арестованного в Израиле по запросу США российского хакера Алексея Буркова[1].

Содержание

[править] Биография

Родилась в 1993 году в Нью-Джерси и иммигрировала в Израиль в возрасте 16 лет.

Служила в АОИ.

[править] Дело Наамы Иссахар

В апреле 2019 года Наама Иссахар пересаживалась на стыковочный рейс в московском аэропорту по пути домой в Израиль, когда власти обнаружили в ее багаже несколько граммов марихуаны (в транзитной зоне аэропорта Шереметьево):

«Количество марихуаны, которое, по сообщениям, было найдено у Иссахар, — 9,5 граммов или 0,33 унции — в Израиле находится в пределах количества, допустимого для личного пользования, — поясняет газета. — В России же хранение такого количества марихуаны иностранцем обычно приводит к задержанию на срок до месяца, штрафу и высылке, сообщил ее семье ее адвокат. Иссахар летела через Москву из Индии, где она изучала йогу, „чтобы сэкономить 200 долларов на авиабилетах“, сообщила ее мать Яффа Иссахар в телефонном интервью из Москвы». После ареста Иссахар в апреле "адвокат Александр Тайц велел ее матери ехать домой, заявив, что через месяц посадит Иссахар на самолет в Израиль."Затем он позвонил и сообщил, что власти изменили обвинение с владения для личного пользования на контрабанду, — рассказывает Яффа Иссахар. — Он сказал, что не знает, почему и что такого раньше не случалось"[2].

Наама не покидала транзитную зону, то есть не переходила границу. Похищение человека в этом суд не усмотрел (см. ниже).

Около полугода девушка просидела в следственном изоляторе до российского суда.

11 октября 2019 года российский Химкинский суд приговорил 25-летнюю гражданку Израиля и США Нааму Иссахар к 7,5 годам колонии общего режима за 9 грамм гашиша[3]:

11 октября Химкинский городской суд приговорил Иссахар к семи с половиной годам лишения свободы, признав ее виновной в контрабанде наркотиков (пункт "в" части 2 статьи 229.1) и их хранении (часть 1 статьи 228 УК).

СМИ сообщали, что российские власти пытаются заставить Израиль выпустить в обмен на девушку российского хакера Алексея Буркова (россиянин Алексей Бурков был арестован в 2015 году в аэропорту Бен-Гуриона по запросу американских властей), который более 4 лет находится в израильской тюрьме по запросу Интерпола, обвиняется в США в краже десятков миллионов долларов с банковских счетов американцев. Вашингтон добивается его экстрадиции из Израиля, а Москва настаивает на его обмене на осужденную Иссахар[4].

При этом российские власти игнорируют тот факт, что судебно-юридические органы уже вынесли решение об экстрадиции Буркова в США, и данное решение Нетаньяху отменить не может[5]. Такое решение может принять министр юстиции Амир Охана[6], но он на это не пошёл и преступник Бурков был отправлен в США.

[править] Реакция

Натан Щаранский назвал судебное разбирательство в отношении Иссахар «фарсом» и назвал ее «заложницей» для выкупа[7].

Зеэв Элькин призвал израильтян не летать через Россию[8].

Цви Маген считает, что Нааму Иссахар отпустят, если РФ не хочет портить отношения с Израилем, хотя и признаёт, что «несмотря на предложения на высшем уровне, исходившие от президента и премьер-министра Израиля, освободить Нааму Иссахар, пока реакции со стороны России не последовало».

13 октября 2019 года Президент Израиля Реувен Ривлин обратился к Путину с просьбой помиловать Нааму Иссахар.

Протестов со стороны российских и мировых еврейских организаций не наблюдается.

19 октября 2019 года в Тель-Авиве и Нью-Йорке прошли митинги с требованием освободить Иссахар. В Израиле были установлены рекламные знаки, призывающие Путина Освободить Нааму.

9tv.co.il утверждает, что по большей части публикации в российских СМИ — взвешенные и объективные, «многие журналисты и блогеры практически открыто заявляют о несправедливости приговора и „политическом заказе“». Недовольство «9 канала» вызвала публикация газеты «Завтра», где возмущаются выдачей Алексея Буркова в США, и, таким образом, по мнению «Завтра», Израиль, отказываясь от обмена, сам закрыл эту тему.[9].

[править] Освобождение

26 января 2020 года Наама Иссахар написала Путину просьбу о помиловании.

29 января 2020 года Путин подписал указ о помиловании Наамы Иссахар[10].

30 января 2020 года Наама вышла на свободу.

Её встретила её мать Яффа Иссахар, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его супруга Сара Нетаньяху, которые забрали её в Израиль[11].

СМИ сообщали, что в обмен на свободу Наамы Иссахар РФ Израиль передал России Александровское подворье в Иерусалиме[12].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты