Национальное богатство

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экономика страны. Национальное богатство. Валовый внутренний продукт (ВВП). Урок 18 // Учебное видео [7:39]

Национальное богатство — совокупность материальных благ, накопленных в стране в результате прошлого труда, и природных ресурсов, вовлеченных в экономический оборот. Является макроэкономическим показателем, выступает как объект изучения в статистике и в системе национальных счетов. В системе национальных счетов определяется как суммарная стоимость всех чистых активов резидентов страны в рыночных ценах (т. е. за вычетом их финансовых обязательств как резидентам, так и не резидентам) на определенную дату.

Содержание

[править] Состав и значение

Социально-экономическое значение данного показателя состоит, прежде всего, в том, что национальное богатство характеризует экономическую мощь страны, потенциал ее обороноспособности, уровень материального благосостояния населения.

В состав национального богатства входят:

  • основные и оборотные производственные фонды (средства труда и предметы труда);
  • непроизводственные фонды (фонды коммунального и жилищного хозяйства, учреждений просвещения, здравоохранения, науки, культуры, органов управления и финансово-кредитных организаций);
  • личное имущество граждан;
  • товарные запасы производственных предприятий, объединений и непроизводственных организаций;
  • государственные резервы;
  • природные ресурсы.

[править] Классификация в статистике и СНС

Nats bogatstvo.png

Национальное богатство подразделяют на национальное имущество (результат накопленного труда прошлых лет, овеществленный в материальных благах) и природные ресурсы (земельный фонд, лесной фонд, водные ресурсы и полезные ископаемые, учтенные и вовлеченные в экономический оборот).

Статистика учитывает объем национального богатства на начало и на конец года в стоимостной форме, а отдельных его элементов — в натуральном и стоимостном выражении.

Исчисление общего объема и состава национального богатства, а также анализ его движения следует рассматривать с точки зрения принятой в международной практике системы учета и статистики, то есть методологических стандартов статистической комиссии ООН и методологических разработок Евростата.

В системе национальных счетов (СНС) объем национального богатства страны определяется чистыми активами экономики. На уровне предприятия аналогом их служит собственный капитал институционной единицы (совокупная величина активов минус задолженности предприятия).

Активы представляют собой объекты собственности, в процессе владения которыми, а также использования собственники получают экономическую выгоду.

Под пассивами понимают задолженность или обязательства по погашению своих долгов.

Учет активов в стоимостном выражении позволяет определить их итоговую сумму.

Многообразие активов, а также различие источников их формирования предполагает их группировку.

Рассмотрим классификацию активов, предусмотренную в СНС. Активы формируются либо из нефинансовых либо из финансовых ресурсов. Нефинансовые материальные активы могут быть как произведенными, так и непроизведенными.

Произведенные материальные активы образуются в результате производственной деятельности хозяйствующих субъектов. К ним относятся: основные фонды, материальные оборотные средства и запасы товарно-материальных ценностей.

В части основных фондов здесь учитываются: производственные здания и сооружения, машины и оборудование, транспортные средства; жилые здания; природные культивируемые активы (то есть плодовые деревья, многолетние насаждения, а также рабочий и продуктовый скот); овеществленная художественная деятельность.

Материальные оборотные средства и запасы товарно-материальных ценностей включают запасы: готовой продукции и незавершенного производства производителей; покупного сырья, материалов и полуфабрикатов, предназначенных для потребления в процессе производства продукции; запасов товаров в сфере обращения и в государственном резерве.

Чистое приобретение ценностей — категория, появившаяся в СНС в 1993 году. К ценностям относятся драгоценные камни и металлы, картины, скульптуры, признанные как произведения искусства, антиквариат. Эти активы не используются в производстве и не потребляются. Они хранятся в условиях, не ухудшающих их качество, и выступают как запасы стоимости.

Непроизведенные материальные активы включают землю, богатство недр, естественные биологические и подземные водные ресурсы.

Под землей в СНС понимается сам участок земли, который включает почвенный покров и соответствующие поверхностные воды и не включает здания и сооружения, построенные на этом участке, выращенные культуры, подземные активы, подземные водные ресурсы и некультивируемые биологические ресурсы.

Подземные богатства включают известные месторождения угля, нефти, газа, металлических руд, неметаллических минералов. Здесь же учитываются предметы античного искусства, изделия из благородных металлов и драгоценных камней, имеющиеся в домашних хозяйствах.

Нефинансовые нематериальные активы также бывают произведенными и непроизведенными.

К произведенным нематериальным активам относятся: исследования, разработки и добыча минералов, относящихся к подземным ресурсам; программное обеспечение и базы данных для ЭВМ; оригиналы литературных и художественных произведений, фильмы, звукозаписи, рукописи, являющиеся основой для тиражирования.

Непроизведенные нематериальные активы включают интеллектуальную собственность и аналогичные права собственности (патенты, авторские права, лицензии, торговые знаки, права на аренду и другие передаваемые контракты).

К другой группе активов относятся финансовые активы. Финансовые активы являются средством накопления стоимости. Они состоят из финансовых требований, выставляемых должнику (заемщику — то есть другой институционной единице) на получение от него платежа.

Монетарное золото и специальные права заимствования (СПЗ) Международного валютного фонда относятся к активам, по которым не бывает невыполненных обязательств. Монетарное золото (не менее 995 пробы) производится в форме монет, слитков, брусков. В Российской Федерации право собственности на монетарное золото принадлежит Центральному банку России и правительству.

Специальные права заимствования выпускаются Международным валютным фондом и распределяются среди его членов. Держатели СПЗ используют их для пополнения собственных активов за счет международных резервных фондов, создаваемых МВФ.

Финансовые обязательства — это обязательства должника перед своим кредитором оплатить выставляемые им требования. Финансовые активы за минусом финансовых обязательств образуют чистые финансовые активы, которые используются при исчислении собственного капитала институционных единиц, а также чистых активов экономики, то есть национального богатства страны.

В СНС активы регистрируют в особых счетах, которые называются балансом активов и пассивов. Активы оцениваются по рыночным восстановительным ценам.

Чистая стоимость собственного капитала — это балансирующая статья данного счета, то есть ее получают путем суммирования нефинансовых активов и разности между финансовыми активами и финансовыми обязательствами. Если сложить чистую стоимость собственного капитала всех секторов экономики, то получим национальное богатство.

Составление баланса активов и пассивов на начало и конец года позволяет выявить увеличение (уменьшение) национального богатства, а также изменения в структуре активов и пассивов.

Финансовые активы одних секторов экономики являются финансовыми обязательствами других секторов (кроме монетарного золота). Если абстрагироваться от связей с другими странами, то эти статьи взаимно погашают друг друга на уровне экономики в целом. Однако на самом деле некоторые финансовые активы могут быть пассивом нерезидентов данной страны, и, наоборот, некоторые обязательства резидентов могут быть финансовым активом нерезидентов.

Таким образом, национальное богатство равно сумме нефинансовых активов плюс превышение финансовых активов (являющихся обязательствами других стран) над финансовыми обязательствами резидентов данной страны перед резидентами других стран.

[править] См. также

[править] Литература

  • Система национальных счетов — инструмент макроэкономического анализа: Учеб.пособие / Ю. Н. Иванов, Л. А. Карасева, С. Е. Казаринова и др. Под ред. Ю. Н. Иванова. — М., 2006.
  • Новиков М. М. , Теслюк И. Е. Макроэкономическая статистика: Учеб. пособие. Минск: БГЭУ, 1996.
  • Экономика и статистика фирм: Учебник / В. Е. Адамов, С. Д. Ильенкова, Т. П. Сиротина и др. Под ред. д.э.н., проф. С. Д. Ильенковой. М., 2011.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты