Национальное происхождение Филиппа Киркорова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

 → Филипп Бедросович Киркоров

Киркоров про свое происхождение [5:07]
Филип Киркоров признает что он армянин [3:23]

Национальное происхождение Филиппа Киркорова — совокупность сведений о национальности предков Филиппа Киркорова.

[править] Общие сведения

Филипп Бедросович Киркоров родился 30 апреля 1967 года в Варне. Его отец — армянин Бедрос Филиппович Киркоров, также известный музыкант и певец. Мать, Виктория Марковна Киркорова (Лихачёва), ведущая концертов, по некоторым данным, еврейка:

Герман Ананянц поведал в своем интервью: «У Филиппа отец — чистокровный армянин по фамилии Киркорян, а мама — еврейка, оперная певица из Болгарии. Когда в 1915 году случился геноцид в Турции, кого-то из армян на кораблях отвезли в Грецию, кого-то — в Болгарию. Семья Киркоряна — одна из таких. Никого из родственников среди болгар у Филиппа нет!…». Также вице-президент «Союза армян России» добавил, что однажды он в глаза спросил Филиппа, почему тот скрывает свое настоящее происхождение, а Киркоров виновато ответил: «Не могу сейчас сказать, что я — армянин. Потому что долгие годы говорил, что болгарин! Что люди скажут?…»[1]

Бедрос Киркоров, отец Филиппа Киркорова, говорит следующее:

У Филиппа смешано аж 5 кровей: армянская, еврейская, болгарская, русская и… даже итальянская. Мама его, моя покойная супруга Виктория, была еврейкой — национальность ребенка там определяется по матери… Понятно, что он не афиширует свое армянское происхождение. Но я думаю, что он много делает для армян. В частности, на «Новой волне-2010» как председатель общественного жюри он присудил первое место Вове Арзуманяну, который впоследствии получил и гран-при на детском «Евровидении-2010». А сейчас, на детской «Новой волне-2011», где выступал за Украину Андраник Алексанян, Филипп он очень обрадовался, что тот получил гран-при. И поручил мне образовать комитет по сбору средств для его лечения, на которое необходимо 500.000 евро[2].

Однако, более конкретных сведений по этому поводу не приводится, скорее всего мать Филиппа Киркорова имела смешанное происхождение, в том числе даже шотландское, но возможно, у неё были и какие-то еврейские корни, раз Бедрос Киркоров называет её еврейкой. В тоже время, например, Википедия нечего не говорит о еврейских корнях Киркорова, ничего нет о Киркорове и в еврейских справочниках, например Еврейской российской энциклопедии, не исключено, что мнение о еврейских корнях матери ошибочно.

Например, явно фантастическую версию высказала Эдита Пьеха:

Вот Пугачева первая поставила условие: «Я за 38 рублей на стадионах не пою. Мне в конверте». Я называю ее — первая конвертированная артистка. У нее папа — еврей. А у Киркорова мама — еврейка. Он считает себя болгарином. Я считаю, он не должен маму обижать. Закон такой: если мама — еврейка, то и ты — еврей. Но раз он стесняется своей национальности, то ничего не поделать. А ведь евреи — очень умные и талантливые люди. Труженики! Нужно этим гордиться[3].

(В действительности же, родители Аллы Пугачевой — русские, в частности, отец — Борис Михайлович Пугачёв — русский согласно наградным документам).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты