Неблагозвучность слов в русском языке

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Неблагозвучность слов в русском языке — соответствие транскрибированных слов какой-либо вульгарной лексике русского языка или другим неприемлемым словам.

Обычно из-за неблагозвучности каких-либо слов совершается отступление от транскрипции, если это оправдано принципом благозвучия[1].

[править] Примеры

Из-за того, что аргентинская провинция Жужуйодноимённая столица; исп. Jujuy) на русский язык транскрибируются как «Хухуй», на русскоязычных географических картах провинцию и её столицу обозначают как «Жужуй», делая отступление от транскрипции.

Хотя имя короля южнолаосского государства Тямпасак Хуая Тямпасакского правильно транскрибируется как [huʝ][2], для таких случаев также действует транскрипционный принцип благозвучия, из-за чего его имя даётся как «Хуай».

Название же саксонского посёлка Хю (нем. Huy) даётся согласно русской транскрипции и принципу благозвучия одновременно, однако в оригинале слово произносится как «Хуй»[3].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Раздел 2.5 «Принцип благозвучия» справочника «Имена собственные на стыке языков и культур» / Д. И. Ермолович. — М.: Р.Валент, 2001. — с. 200 — ISBN 5-93439-046-5).
  2. Согласно справочному изданию «Русская транскрипция для языков зарубежного Востока» Г. П. Сердюченко, правильной транскрипцией с лаосского языка является [huʝ] («Хуй»).
  3. Немецкое произношение слова «Huy»
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты