Нина Петровна Нератова

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Нератова Нина Петровна»)
Перейти к: навигация, поиск

Нина Петровна Нератова

Нератова-01b.jpg
Дата рождения 28 декабря 1912 года
Место рождения Тверь, Российская империя
Дата смерти 2000
Место смерти Санкт-Петербург, Российская Федерация


Гражданство Флаг СССР Флаг России
Жанр живопись
Учёба ЛИЖСА
Стиль реализм





Нина Петровна Нератова — советский российский живописец, член Санкт-Петебургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградского Союза художников)[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Нина Нератова (в девичестве Иванова) родилась 28 декабря 1912 года в Твери в семье служащего фирмы Братьев Нобель. Детство прошло на Украине в Киеве и Николаеве. В Николаеве в 1925 году окончила художественно-педагогический техникум.

В 1930 году семья переехала в Ленинград. В 1930-1932 годах занималась в частной студии С. Зейденберга, в 1933-1934 годах брала уроки у С. Л. Абугова. В 1934 году Н. Иванова поступила на отделение живописи ленинградского Института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств. Занималась у П. С. Наумова, М. Д. Бернштейна, С. Л. Абугова, Н. Э. Радлова, Г. В. Павловского, А. А. Осмёркина.

Нератова Н. И. П. Павлов. 1940

Учась в институте, познакомилась и вышла замуж за архитектора Анатолия Александровича Нератова (1907, Чистополь, Татарстан, – 1973, Джорданвилль, штат Нью-Йорк, США). А. А. Нератов происходил из казанского дворянского рода, сын статского советника Александра Анатольевича Нератова (1869‒1933), племянник товарища министра иностранных дел в 1910‒1916 Анатолия Анатольевича Нератова (1863‒1938). Окончил архитектурное отделение Казанской художественной школы. Из Казани перебрался в Москву, где работал в группе архитекторов над проектом Дворца Советов.

С началом Великой Отечественной войны А. А. Нератов вступил в народное ополчение и в первых же боях попал в немецкий плен. По окончании войны, отказавшись возвращаться в СССР, находился в лагере для перемещенных лиц. В 1945 в Гамбурге создал русскую иконописную студию, где, среди прочих, обучалась его будущая вторая жена Римма Ивановна Курганова. Позже переехал с женой в США.

В 1940 году Н. Нератова окончила институт по мастерской А. А. Осмёркина с присвоением звания художника живописи, представив дипломную работу — картину «И. П. Павлов»[3]. В том же году картина экспонировалась на Всесоюзной выставке дипломных работ студентов художественных вузов 1940 года в Москве.

После окончания института уехала к мужу в Москву, в 1940-1941 годах работала на ВДНХ по оформлению павильона Казахской ССР. В 1943 году была принята в члены Московского Союза художников.

После войны вернулась в Ленинград, работала декоратором, оформителем и копиистом по договорам с Ленизо, ленинградским отделением Художественного фонда РСФСР и Комбинатом живописно-оформительского искусства, а также художником во Всесоюзном музее А. С. Пушкина. С конца 1940-х годов Н. Нератова начала копирование произведений художников XVIII-XIX веков по заказам различных музеев. Выполненные ею копии хранятся и используются в экспозициях в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства, в Новгородском музее-заповеднике, в Иркутском областном историко-мемориальном музее декабристов, в государственном доме-музее Н. А. Римского-Корсакова, в историко-краеведческом музее в Киришах, в «Доме станционного смотрителя» в Выре, в музее-заповеднике Старая Ладога. Как живописец Н. Нератова писала преимущественно натюрморты, в выставках участвовала с 1940 года, выставлялась редко. Персональная выставка работ Н. Нератовой была показана в Петербурге в 1995 году.

Нина Петровна Нератова скончалась в 2000 году в Петербурге на восемьдесят восьмом году жизни. Её произведения хранятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.


[править] См. также

[править] Примечания

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.91.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.369, 370, 381, 389, 428.
  3. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.53.

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты