Николай Эрнестович Радлов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Николай Эрнестович Радлов

А. Яковлев. Портрет Н. Радлова. 1912
Дата рождения 10 марта 1889 года
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 29 декабря 1942 года
Место смерти Москва


Гражданство Флаг России Россия Флаг СССР СССР
Жанр графика, живопись
Учёба Санкт-Петербургский университет
Стиль реализм



Награды Сталинская премия — 1942



Николай Эрнестович Радлов - советский российский художник, искусствовед и педагог, член-учредитель Ленинградского Союза советских художников[1]

Содержание

[править] Биография

Николай Радлов родился 10 (22) марта 1889 года в Санкт-Петербурге в семье потомственных филологов и литературоведов, потомков выходцев из Чехии. Его дед Л. Ф. Радлов был учёным-этнографом, отец Э. Л. Радлов был историком философии, филологом и переводчиком, почти полвека проработал в Императорской публичной библиотеке, в том числе в должности директора (1918-1924). Мать Николая Радлова, урождённая Давыдова, приходилась двоюродной сестрой художнику Врубелю.

Радлов Н. Портрет М. А. Кузьмина. 1926

После окончания средней школы Annenschule с преподаванием на немецком языке поступил на историко-филологический факульткт Петербургского университета, который окончил в 1911 году. Параллельно с учёбой в университете поступил в Императорскую Академию художеств, где учился у Д. Н. Кардовского и Е. Е. Лансере.

В 1912 году начал публиковаться в журнале «Аполлон». В 1913 году стал сотрудником журнала «Новый Сатирикон», освещал события культурной жизни Европы и Америки. Позже обратился к обзорам столичных выставок и проблемам современного искусства. В 1914 году был издан его очерк о творчестве художника Валентина Серова[2]. В 1916 году вышла богато иллюстрированная книга Н. Радлова «Современная русская графика»[3].

После революции в течение ряда лет Н. Радлов был проректором и учёным секретарём Института истории искусств, председателем секции общей теории и методологии искусства института, читал лекции и выступал с докладами по западноевропейскому искусству XIX века. В 1921 году Н. Радлов начал преподавать рисование в петроградском ВХУТЕМАС—ВХУТЕИН—ИНПИИ—ЛИЖСА и в должности профессора проработал там с перерывами до своего переезда в Москву в 1937 году. С 1923 года был членом правления издательства «Academia».

Педагогическую и научную работу Н. Радлов совмещал с творческой деятельностью и участием в выставках. Писал портреты, пейзажи, натюрморты, в 1922—1927 годах входил в состав группы «Шестнадцать», в 1928—1930 возглавлял созданное на её основе «Общество живописцев». В 1932 году стал членом-учредителем образованного Ленинградского Областного Союза советских художников, был избран в Правление ЛОССХ.

Радлов Н. Э. Рассказы в картинках. 1937.

Получил известность как иллюстратор книги и карикатурист. Совместно с М. Зощенко издал сборники юмористических рисунков «Весёлые проекты» (1928) и «Счастливые идеи» (1931), оформил несколько сборников его рассказов, в том числе «Личная жизнь» (1934) и «Рассказы» (1939). Иллюстрировал издания произведений В. Я. Шишкова, Марка Твена, Шекспира, Бальзака, Анатоля Франса, К. И. Чуковского, А. М. Волкова и других советских и иностранных писателей и поэтов. Его «Рассказы в картинках» о приключениях домашних животных, птиц и зверей с текстами детской писательницы Н. В. Гернет выдержали в период с 1937 по 1986 год семь изданий на русском языке тиражом каждое от 100000 до 400000 экз. и были переведены на ряд иностранных языков. В 1938 году издание на английском языке получило премию на Выставке детской книги в Нью-Йорке. Н. Радлов также считался непревзойдённым мастером шаржей на деятелей культуры и известных шахматистов.

После переезда в 1937 году в Москву Н. Радлов преподавал в Московском художественном институте и руководил графической секцией Московского Союза художников. Как художник-карикатурист сотрудничал в журнале «Крокодил», регулярно печатая сатирические рисунки на бытовые и политические темы, и в детских журналах.

Как художник-мультипликатор Н. Радлов стоял у истоков советской мультипликации. Он был художником вышедшего в 1941 году мультфильма «Бармалей». Позднее в 1960 году по его книге «Рассказы в картинках» был создан мультфильм «Светлячок № 1».

Радлов Н. Иллюстрация к первому изданию «Волшебника изумрудного города». 1939.

После начала Великой Отечественной войны Н. Радлов принимал участие в выпуске «Окон ТАСС». За период с июня 1941 до октября 1942 года, когда вышел его последний плакат, создал их около сорока. В 1942 году коллектив художников-сатириков «Окон ТАСС», в том числе Н. Э. Радлов, были удостоены Сталинской премии второй степени. Работал также в журнале «Фронтовой юмор».

Н. Радлов был женат дважды. Первым браком в 1912 году на студентке Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств Эльзе Яковлевне Зандер (1888—1924), дочери генерал-майора Я. Я. Зандера. Вторым браком в 1923 году на Надежде Константиновне Шведе, урождённой Плансон (1894—1944), дочери вице-адмирала К. А. Плансона. Дочь от первого брака Лидия Николаевна Радлова (1913-1999) окончила физмат Ленинградского университета, известный советский и российский астроном, кандидат физико-математических наук.

Известен роман Н. Радлова и балерины Г. С. Улановой, которая была на 21 год младше его. Они познакомились летом 1938 года на Селигере, где оба отдыхали. К тому времени Н. Радлов уже год жил в Москве. Интересный и элегантный, он хотел произвести впечатление на Г. Уланову, и вскоре ему это удалось. Н. Радлов стал желанным гостем в доме балерины. Со временем танцовщица поняла, насколько этот мужчина ей дорог. Её искренние и пылкие чувства стали сюрпризом для Н. Радлова. Он тоже был увлечён, но не собирался предлагать ничего больше мимолетного романа. Но женское сердце рассчитывало на куда более значимые отношения. После возвращения домой Г. Уланова тут же начала забрасывать Н. Радлова телеграммами и письмами, в которых писала, насколько серым ей теперь кажется этот город. Каждое свое послание она наполняла нежностью и искренностью. В итоге такой напор откровенно напугал Н. Радлова. Когда он приезжал в Ленинград, Г. Уланова была самым счастливым человеком в мире. Но стоило ему уехать, как у нее пропадали все силы. Женщина словно заболевала. Г. Уланова мечтала о счастливом будущем, но Н. Радлов находил отговорки и уже думал, как бы закончить эти отношения... Она не перестала любить его даже после того, как получила письмо, в котором художник сообщал о расставании и просил больше не писать и не искать встречи. Потом была та самая премьера балета «Ромео и Джульетта». Зал рукоплескал стоя, но никто не знал, что в тот момент творилось на душе у Г. Улановой[4].

Николай Эрнестович Радлов скончался 29 декабря 1942 года на пятьдесят четвёртом году жизни от последствий травмы, полученной в январе 1942 года при попадании бомбы в дом, где он жил. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.



[править] Примечания

  1. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб: Галерея АРКА, 2019. С.34, 355, 366—368, 389.
  2. Радлов Н. Э. Трагедия Серовского творчества (Опыт анализа методов) // «Аполлон», 1914. Вып. 6-7.
  3. Радлов Н. Э. Современная русская графика. Пг.: Свободное искусство, 1916.
  4. Галина Уланова и Николай Радлов. Как безответные чувства помогли великой балерине.


[править] См. также


[править] Литература


[править] Ссылки



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты