Никита Олегович Исаев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Никита Олегович Исаев

Nikita Isaev.jpg



Дата рождения 12 ноября 1978 года
Место рождения город Москва


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссия Россия


Род деятельности российский политик, общественный деятель, экономист, предприниматель
Отец Субботкин Олег Александрович
Мать Исаева Екатерина Юрьевна


Дети Две дочери: Алиcа (2001), Вита (2012)



Сайт instaeco.ru


Никита Исаев в программе "Политика" (от 25.11.2015)
Никита Исаев: О Прогнозе экономического развития России до 2035 года - "Отражение" на ОТР

Никита Олегович Исаев (род. 12 ноября 1978, Москва) — Директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук, оппозиционный политик.

Председатель Совета директоров Холдинговой компании Prime Group[1].
Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса. Кандидат юридических наук. Преподаватель кафедры предпринимательского права Московской Государственной юридической академии им. О. Е. Кутафина (МГЮА).
Основатель Молодежной школы бизнеса.
Автор идеи и генеральный продюсер телепроекта «Футбольная Академия»[2]. Лидер общественно-политического движения Новая Россия[3].

Содержание

[править] Биография

Родился в 1978 году в центре Москвы в многодетной семье (4 сестры и брат) в коммунальной квартире. Отец — Субботкин Олег Александрович. Мать — Исаева Екатерина Юрьевна[4].

В 1995 году с серебряной медалью окончил московскую школу № 325 с углубленным изучением юриспруденции, где в свое время училась Марина Цветаева. В 1995—2001 гг. школа официально признавалась Министерством образования России лучшей школой страны. В школе был выдающимся учеником (отмечен на сайте школы). После окончания поступил в МГЮА. По словам самого Исаева, определился со своим призванием уже в 13 лет.

В 2001 году окончил МГЮА, а в 2004 году — аспирантуру МГЮА. В 2006 году защитил диссертацию кандидата юридических наук в Российском Государственной гуманитарном Университете (РГГУ).

[править] Начало карьеры

Еще в 1997 году создал учебный центр «Финансовый дом», призванный давать нарождающемуся в России предпринимательскому классу необходимые прикладные знания в финансовой сфере.

В 1998 году активно занимался молодежной политикой. В марте 1999 года возглавлял общественную организацию «Фонд поддержки молодых лидеров». Во время экономического кризиса, по его собственным словам, было важно формировать у молодого поколения антикризисный, боевой тип мышления. В ходе этой работы убедился, что кризис-менеджмент — одно из его призваний.

С 2000 года — начало юридической практики в страховом бизнесе. Руководитель юридического отдела Страховой компании «Национальная Страховая Группа». С 2002 года — глава Правового управления и управления по специальным и стратегическим вопросам. В 2002—2004 — член экспертного совета по страхованию Федеральной антимонопольной службы РФ, член Комитета по общему законодательству и комитета по перестрахованию Всероссийского союза страховщиков, руководитель рабочей группы по созданию третейских судов Всероссийского союза страховщиков, член рабочей группы по методологии Российского союза автостраховщиков. Автор ряда публикаций по страхованию и юриспруденции.

[править] Преподавательская деятельность

По окончании МГЮА[5] в 2001 году поступил в ее аспирантуру и преподавал по курсу «предпринимательское право», также вел ряд специальных правовых курсов для студентов на кафедре права в РГГУ, где защитил диссертацию кандидата юридических наук в 2006 году по теме «Правовая природа договора перестрахования»[6].

[править] Собственный бизнес

В 25 лет в ноябре 2004 года открыл собственную страховую компанию Prime Insurance, сосредоточенную на премиум-сегменте страхового рынка[7]. В течение неполных трех лет компания была преобразована в страховой холдинг, объединявший в себе более 20 российских и зарубежных страховых, перестраховочных компаний и страховых брокеров.

В 2006 году создал финансово-промышленный холдинг Prime Group[8] объединивший в себе активы в направлении стройиндустрии, торговле, медиа, ЖКХ, образовании, нефтетрейдерской деятельности и девелопменте.

[править] Политическая деятельность

С 2006 года — член партии «Единая Россия», участник кадрового резерва партии «Единая Россия» — «Профессиональная команда страны»[9]. Будучи лауреатом проекта, принял решение оставить успешный бизнес ради государственной службы.

С декабря 2015 по март 2016 года по предложению лидера партии «Родина» А. Журавлева исполнял обязанности Председателя Президиума Политического совета партии «Родина»[10].

С декабря 2015 по март 2016 года по предложению лидера партии «Родина» А. Журавлева исполнял обязанности Председателя Президиума Политического совета партии «Родина»[11].

C января 2017 года возглавил общественно-политическое движение «Новая Россия»[12].

[править] Общественная деятельность

В 2006 году его деятельность была связана с молодежной политикой, бизнес-образованием и развитием детского-юношеского спорта. Входил в состав комиссии по развитию детского-юношеского спорта Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту, реализовал ряд общественных инициатив по молодежному бизнес-образованию в качестве Председателя комиссии по молодежному бизнес-образованию Общественного Совета при Комитете по образованию и науке Государственной Думы Федерального собрания России.[13]. Создал Молодежную школу бизнеса[14], реализовал ряд молодежных программ и проектов (автор идеи и генеральный продюсер телепроекта «Футбольная Академия»), являлся автором и ведущим телевизионной программы «Частное право с Никитой Исаевым» на телеканале «Столица».

[править] Телепроект «Футбольная академия»

С детства увлечен футболом. В 2006 году создал проект спортивого реалити-шоу «Футбольная академия» (проект основан на опыте лондонского «Челси»). В России проект подобного плана был осуществлен впервые. Пилотной площадкой для апробации федерального формата стал далеко не футбольный город Красноярск. Официальным партнером телепроекта выступил Профессиональный Футбольный Клуб ЦСКА[15]. Телепроект был поддержан Губернатором Красноярского края Александром Хлопониным, Президентом Российского футбольного союза Виталием Мутко[16], Руководителем Росспорта Вячеславом Фетисовым, Руководителем общества «Спортивная Россия» Ириной Родниной и даже лидером партии ЛДПР Владимиром Жириновским[17]. В апреле 2006 года проект был презентован в Москве[18] с участием Президента ФК «Металлург» Дениса Рубцова, полузащитника ПФК ЦСКА Евгения Алдонина[19], защитника футбольного клуба «Локомотив» Дмитрия Сенникова и ведущей «Дома-2» Ксенией Бородиной.

…"Ввиду того, что на сегодняшний момент отечественный футбол оставляет желать лучшего, а в командах уже во всю играют иностранцы-легионеры, телепроект «Футбольная академия» особо актуален. Уверен, что он позволит найти талантливых молодых ребят, которые смогут достойно защищать честь нашей страны на всех стадионах мира".

— отметил Жириновский в адрес создателя проекта Никиты Исаева. май 2006

Пилотный выпуск проекта «Футбольная академия»[20] был запущен весной 2006 года на 7 канале Красноярска[21] и сразу стал лидером телевизионных рейтингов и обеспечил огромный общественный интерес к футболу у подростков и их родителей[22]. Победители этого первого уникального спортивного проекта в формате реалити-шоу прошли стажировку в ПФК ЦСКА[23]. Планировалось развивать проект в Латвии на базе футбольного клуба[24]. Реализация проекта на одном из центральных федеральных телеканалов ожидается в 2012 году.

[править] Молодежная школа бизнеса

В 2005 году основал Молодежную школу бизнеса[25]. Вначале школа носила его имя, но с момента начала реализации государственных социально-образовательных проектов потеряла указанную приставку. Молодежная школа бизнеса занималась решением основных проблем занятости молодежи, реализации программ профессиональной ориентации старшеклассников и обеспечением дополнительных видов практического бизнес-образования для студентов экономических вузов. В течение 2006 года Молодежная школа бизнеса открыла отделения в разных регионах страны — Ульяновск[26], Красноярск, Астрахань, Санкт-Петербург и других. Активно применялся формат бизнес-лагерей[27][28].

Молодежная школа бизнеса сотрудничала с молодежными движениями «Наши» и Молодая гвардия «Единой России»[29].

[править] Государственная служба

В 28 лет был приглашен на государственную гражданскую службу в Правительство Ивановской области в сфере развития инвестиционного потенциала области[30]. С конца 2006 по июль 2007года — Никита Исаев занимал позиции от начальника отдела инвестиций до заместителя начальника управления развития промышленности и инноваций — ответственного секретаря Совета по размещению производительных сил и инвестиций на территории Ивановской области (реализация основных инвестиционных и инфраструктурых проектов в Ивановской области — реконструкция международного аэропорта Иваново, создание текстильно-промышленного кластера совместно с Министерством экономического развития и торговли России, туристического кластера «Золотое кольцо России», формирование инвестиционных площадок Ивановской области).

В январе 2008 года Василий Якеменко — Руководитель вновь созданного Государственного комитета Российской Федерации по делам молодежи предложил Никите Исаеву войти в состав Госкоммолодежи России на должность статс-секретаря — заместителя Руководителя Государственного комитета Российской Федерации по делам молодежи[31]. До этого Молодежная школа бизнеса активно взаимодействовала с движением «Наши» в рамках молодежных форумов Селигер и в развитии бизнес-образования в Ивановской области. Никита Исаев исполнял обязанности статс-секретаря — заместителя Руководителя Государственного комитета Российской Федерации по делам молодежи вплоть до упразднения Государственного комитета Российской Федерации по делам молодежи 12 мая 2008 года в связи с его преобразованием в Федеральное агентство по делам молодежи России и изменением структуры Правительства России[32]. В компетенцию Исаева входили вопросы реализации законотворческой деятельности, выработки государственной молодежной политики, разработки законопроекта РФ «О государственной молодежной политике РФ» и федеральной целевой программы «Молодежь России».

В сентябре 2008 года Никита Исаев переходит на должность помощника Министра регионального развития Российской Федерации Дмитрия Козака, и принимает на себя обеспечение координации вопросов восстановления незадолго до этого разрушенной Республики Южная Осетия в результате грузинской агрессии. После перехода Дмитрия Козака на должность Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации вновь назначенный Министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин в январе 2009 года назначает Никиту Исаева на должность заместителя Директора Департамента специальных программ и проектов территориального развития Министерства регионального развития Российской Федерации с функциями обеспечения вопросов восстановления Республики Южная Осетия и социально-экономического развития Республики Абхазия.

Указом Президента Российской Федерации № 1479 от 26 декабря 2009 года присвоен классный чин — Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса. В 2010 году Никита Исаев становится Директором Департамента специальных программ и проектов территориального развития Министерства регионального развития Российской Федерации. С января 2010 года в результате создания Северо-Кавказского федерального округа в подведомственный ему департамент также передано обеспечение координации вопросов социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа по всем направлениям деятельности Правительства Российской Федерации[33]. По словам Исаева, основные направления развития на Северном Кавказе — создание туристической особой экономической зоны, запуск важнейших инвестиционных проектов, начало реализации стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа до 2025 года и разработка государственной программы развития Северного Кавказа, ожидающейся к реализации с 2012 года[34].


…"Та работа, которая ведется правительством, разворачивает ситуацию в положительную сторону. В прошлом году принята стратегия развития Северного Кавказа, сейчас принимается госпрограмма, основной задачей которой является создание рабочих мест. Это позволит отвлечь граждан, проживающих на Северном Кавказе, от негативных тенденций, ведущих к политической и экономической дестабилизации".

— Из интервью Никиты Исаева для радио "Голос России", март 2011.

В 2011 году оставил государственную службу, уйдя в бизнес.

[править] Институт актуальной экономики

В 2015 году основал и возглавил Институт актуальной экономики — научно-исследовательскую организацию, созданную на базе «Молодежной школы бизнеса» и учебного центра «Финансовый дом». Задача Института — говорить просто о сложном, вести диалог об экономике с бизнесом и обществом на понятном им языке, служить дискуссионной площадкой по насущным экономическим и общественно-политическим вопросам, готовить экспертную почву для продуманных, взвешенных, консенсусных решений. Институт сотрудничает с рядом государственных организаций и общественных организаций.

[править] Жизненное кредо

Свобода лучше, чем несвобода

[править] Семья

Воспитывает двух дочерей.

[править] Отношение к религии

Православный.

[править] Хобби

Увлечение футболом, туризмом, музыкой В середине 2000-х спродюсировал и запустил телепроект «Футбольная академия», имевший немалый зрительский успех.

[править] Разное

  • В 2006 году встречался с Ксенией Бородиной (Дом-2), «Экспресс-газета» утверждала, что они собираются пожениться.[35]
  • Никита Исаев уверен, что русские люди не должны отрываться от своих корней, и говорит, что на каком-то невербальном, интуитивном, воспитательном уровне у него эта уверенность — от отца.
  • Ребенком посещал по настоянию матери клуб «Здоровая семья», где закалялся и моржевал. С тех пор ни разу не болел и, соответственно, не лечился.
  • В детстве мечтал посетить «Артек», но мечта осуществилась только во взрослом возрасте, в статусе замминистра. Еще и поэтому уверен, что все настоящие мечты рано или поздно сбываются.

[править] Источники

  1. [1]
  2. Футбольное реалити-шоу. Regnum
  3. [2]
  4. Семья
  5. Интервью с Никитой Исаевым на сайте «Содружества выпускников МГЮА»
  6. «Правовая природа договора перестрахования»
  7. Никита Исаев открыл первый страховой бутик
  8. Интервью для Журнала «Собственник». 2006 г.
  9. http://www.vesti.ru/doc.html?id=148412
  10. http://mo.rodina.ru/novosti/EHkonomist-i-politolog-Nikita-Isaev-vojdyot-v-rukovodstvo-partii-RODINA
  11. http://mo.rodina.ru/novosti/EHkonomist-i-politolog-Nikita-Isaev-vojdyot-v-rukovodstvo-partii-RODINA
  12. http://novaya-rossia.ru/about/structure/nikita-isaev.php
  13. Интервью с председателем Комиссии по молодежному бизнес-образованию при комитете Государственной думы РФ Никитой Исаевым
  14. Интервью для Полит.ру
  15. Футбольный Клуб ЦСКА стал официальным партнером «Футбольной академии»
  16. Виталий Мутко о проекте «Футбольная академия» sport.ru
  17. Владимир Жириновский поддержал проект «Футбольная академия»
  18. Презентация реалити-шоу «Футбольная Академия»
  19. Сенников и Алдонин приняли участие в «Футбольной академии»
  20. «Футбольная академия» стартовала в Красноярске
  21. «Футбольная академия» стала главным шоу 7 канала Красноярска
  22. РФС выступает за совместную реализацию телепроекта Никиты Исаева «Футбольная Академия»
  23. Лучшие выпускники «Футбольной Академии» прошли стажировку в ПФК ЦСКА
  24. Новости. ИА «Спортком»
  25. Молодежная школа бизнеса
  26. В Ульяновске создают Молодежную школу бизнеса
  27. В Московской области откроют бизнес-лагеря для молодежи
  28. Кадровый менеджмент. Деловая пресса от 15 ноября 2006
  29. «Молодая гвардия». Иваново.
  30. Развитие инвестиционной деятельности Ивановской области
  31. Центр социально-консервативной политики (ЦСКП). Круглый стол «Молодое поколение России: перспективы и ожидания»
  32. Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 года N 724 г. Москва «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти»
  33. Экономическое развитие СКФО на 2011 г. Интервью для ИТАР-ТАСС
  34. Голос России. Ситуация на Северном кавказе
  35. http://www.eg.ru/culture/7838/

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты