Николай Орлов (танцовщик)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Николай Орлов или Николя Орлофф (Nicholas Orloff; 1914, Петроград[1] или 1915, Москва[2][3], Российская империя — 14 августа 2001, Рокленд (округ, Нью-Йорк), Толстовский фонд, США) — балетный танцовщик, балетмейстер, педагог.

Информация, сохранившаяся о танцовщике Николае Орлове, противоречива: одни источники утверждают, что он родился в Москве 5 октября 1914 года[4], другие называют датой рождения 1915 год, а местом — Санкт-Петербург; родился в семье офицера, погибшего в Первой мировой войне, поэтому своего отца ребенок не знал.

Содержание

[править] Детство

В конце 1917 года свершился революционный переворот.

В три с половиной года Николай Орлов стал эмигрантом, уехав из революционной России с мамой и бабушкой. Поначалу уехали в Одессу, оттуда — в Константинополь[1].

Вместе с матерью он жил в Константинополе 4 года. Когда мальчику было около 8 лет, их с мамой перевезли в лагерь для беженцев в Марселе во Франции. Тогда перед мамой встал вопрос, где жить дальше: в США или во Франции. Америка в то время еще представляла собой Дикий Запад, про который русская интеллигенция только читала в книжках и видела в кино, поэтому выбор был сделан в пользу Франции. Уехали в Париж, где основалась большая диаспора русских иммигрантов. Маленький Николай Орлов был зачислен в частную католическую школу для мальчиков; там он пристрастился к музыке — при школе был хор, в который он записался, хотя его голос и не был достаточно хорош для вокала. Затем, сменив несколько школ, во время каникул он начал обучаться в знаменитой балетной школе Ольги Преображенской «Studio Wacker». Он был принят туда, хотя очень отстал от уже давно занимавшихся соучеников. Чтобы нагнать класс, ему пришлось много трудиться — помогал новый друг, один из учеников балетного класса, Владимир Докудовский[1].

Помимо занятий у Ольги Преображенской, Орлов брал уроки у Виктора Гзовского[2][3].

[править] Начало балетной карьеры

Серьезные занятия оправдали себя. Николай Орлов оказался способным характерным танцором. Вскоре на него обратил внимание импресарио из Берлина и пригласил в Германию.

Так началась балетная карьера.

Затем последовало приглашение в Амстердам.

[править] «Русский балет Монте-Карло»

Вернувшись в Париж в 1938 году, молодой артист начал поиски работы. На него обратил внимание известный танцовщик и балетмейстер, тоже русский иммигрант Леонид Мясин, за несколько лет до того основавший совместно с полковником де Базилем (Василий Григорьевич Воскресенский) труппу «Русский балет Монте-Карло» (Ballet Russe de Monte Carlo) — и в результате летом 1939 года Орлов стал артистом этой труппы[1][2].

Первый исполнитель партии кадета-барабанщика Николай Орлов

По бизнес-причинам Полковник Базиль через некоторое время дал своей труппе другое название — Original Ballet Russe, но по сути это оставалась все та же труппа. Своего помещения не было, зато с неизменным успехом давали спектакли как гастролеры в различных европейских театрах.

Начало Второй мировой войны изменило траекторию гастролей. По Европе наступали германские войска. Уже под новым названием Original Ballet Russe труппа прибыла на гастроли в Австралию, где задержалась — решили отсидеться подальше от воюющей Европы. За это время Дэвид Лишин поставил там свой замечательный балет «Выпускной бал», где Николай Орлов стал первым исполнителем роли кадета-барабанщика[3][5].

Труппа выступала в Латинской Америке, опять возвращалась в Австралию, но без утонченных европейских зрителей материальное положение падало. В итоге различных турне оказались в США. Там, в США Николай Орлов и остался проживать.

[править] Переезд в США

Среди крупных ролей Орлова того периода — Меркуцио в одноактном балете Энтони Тюдора «Ромео и Джульета»[5].

Nicholas Orloff (Konstantine Morrosine) and Vera Zorina (Vera Barnova) in the 1954 revival of On Your Toes (1954)

Николай Орлов сотрудничал со многими балетными компаниями. В 1943 году он был приглашен солистом в Метрополитен-опера. В сезон 1947/1948 года опять вернулся в труппу Орижиналь балле рюс. Затем работал в Американском балетном театре (American Ballet Theatre) и в Балете маркиза де Куэваса[3].

Снимался в кино. Но работа в кинематографе дня него ограничивалась только балетными и мимическими ролями — по-английски он говорил плохо, с огромным акцентом. Помогал Баланчин[1], договариваясь по своим связям о работе для Николая Орлова.

Но на Америку наступал экономический кризис. Людям было не до театров, не до балетов. Наступали тяжелые времена, с работой становилось все труднее. На какое-то время Николай Орлов вновь вернулся в Балле рюс де Монте-Карло под руководством Сержа Денхэма (Serge Denham)[1], который заменил Рене Блюма, убитого при фашистском режиме[6].

Николай Орлов давно чувствовал себя американцем, хотя гражданство получил только через семь лет проживания[1] и ничего в Америке не имел.

Годы экономического кризиса постепенно миновали, налаживался быт. В течение некоторого времени Николай Орлов выступал в театре на Бродвее, участвовал в постановке мюзикла «Pipe Dream». Занимался педагогической работой[5]. В 70-е годы работал балетмейстером в Денверском балете[2].

Семья у него не сложилась: брак с балериной Ниной Поповой завершился разводом[3], в Нью-Йорке оставался сын Алекс (Alex Orloff)[2][5].

Последние годы Николай Орлов проживал при Толстовском фонде (благотворительный фонд неподалеку от Нью-Йорка, созданный дочерью писателя Льва Толстого Александрой Львовной Толстой и ставший последним пристанищем для многих нищих русских стариков-эмигрантов). Там у него случился удар, там он скончался 14 августа 2001 года[1]. Ему было 86 лет[3][5].

[править] Среди балетных партий

[править] Фильмография

  • 1950 — французский фильм «Dream Ballerina» («Балерина моей мечты»)
  • 1954 — музыкальная комедия «Pipe Dream» («Несбыточная мечта»)
  • 1954 — «On Your Toes» («На пальчиках ног»)

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты