Владимир Докудовский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
VladimirDokoudovsky.jpg

Князь Владимир Алексеевич Докудовский (Vladimir Dokoudovsky;13 мая 1919, Монте-Карло, Монако — 24 декабря 1998, Нью-Йорк, США) — балетный танцовщик.

Содержание

[править] Начало

Родился в Монте-Карло в русско-итальянской семье эмигрантов[1]. Позже семья перебралась в Париж[2]. Князь оказался слабого здоровья, врачи рекомендовали ему закаляться и заниматься спортом. А мальчик любил музыку и мечтал стать великим пианистом. Однако родители, решив, что здоровье важнее, отправили князя в лагерь бойскаутов, где проводилось множество спортивных занятий, в том числе была секция бокса. Еле унеся ноги оттуда, князь вернулся в Париж и опять сел за фортепиано. Отвлёк от музыкальных занятий несчастный случай: князь Владимир растянул сухожилие на пальце. О карьере великого пианиста пришлось забыть[2].

Тогда за дело взялась бабушка. Она состояла в дальнем родстве с выдающейся русской балериной Ольгой Иосифовной Преображенской, тоже иммигранткой, проживавшей в Париже и там же открывшей балетную школу «Studio Wacker». В возрасте 9 лет[2] юный князь Владимир Алексеевич Докудовский вместе со своей младшей сестрой, родившейся двумя годами позже брата, 15 января 1921, княжной Татьяной Алексеевной были отданы в обучение балетному искусству в школу Ольги Преображенской[3], дабы княжеские отпрыски могли прокормить себя в жизни, а дворянский род не затух от голода. Балет юный князь возненавидел — он был единственным мальчиком в группе и совершенно не понимал смысла выполнения многочисленных упражнений. В эту же школу несколько позже был зачислен ещё один аристократ мужского пола — Николас Орлофф, но он пришёл, когда занятия уже начались и вынужден был нагонять своих соучеников. Существуют источники, утверждающие, что в помощники ему вызвался Владимир Докудовский[4], ставший отличником и одним из лучших учеников О. И. Преображенской: в 1934 году на конкурсе детского танца (Concours International de la Dance), организованного Международным архивом танца, Владимир Докудовский был удостоен первого приза[2][5] — ему вдруг понравилось заниматься балетом и результат не замедлил сказаться. С этого и началась танцевальная карьера, последовали приглашения от балетных трупп.

Затем его педагогами становились Бронислава Нижинская, Любовь Чернышёва, Джордж Баланчин, Анатолий Вильзак, Людмила Шолар, Пьер Владимиров, Анатолий Обухов, Михаил Мордкин[5].

Нина Строганова и Владимир Докудовский в «Лебедином озере», 1952
Владимир Докудовский в «Шахерезаде»

Вскоре он сам занялся преподавательской работой и продолжал её с перерывами наряду со своей артистической деятельностью.

[править] Артистическая карьера

Его балетная карьера началась в 1934 году, когда он был принят в балетную труппу при Опере Монте-Карло, затем выступал и на других сценах, его послужной список включает множество балетных трупп:

  • 1934—1935 — первый солист — Opera De Monte Carlo
  • 1936 — первый танцовщик — Ballet Russe de I’Opera comique de Paris (Русский балет при Парижской Комической опере)
  • 1937 — первый танцовщик — National Polish Ballet (Национальный Польский балет под руководством Брониславы Нижинской)
  • 1938 — солист — Monte Carlo Ballet Russe (под руководством Леонида Мясина)
  • 1939—1940 — солист — Mordkin Ballet (U.S.A.)
  • 1940—1941 — солист — Ballet Theatre (U.S.A.)
  • 1942 −1950 — первый танцовщик — DeBasil original Ballet Russe

Кроме того, работал во многих труппах в качестве «приглашённой звезды» — в том числе: Ballet Russe de Monte Carlo, Danish Royal Ballet (Датский Королевский балет: 1942—1952) и в др.[5]

[править] Партии

Работал с самыми выдающимися балетмейстерами времени: М. Фокиным, Л. Мясиным, Г. Баланчиным, Д.Лишиным и др.[5][1].

[править] Завершение

Закончил артистическую деятельность в 1950-х годах, затем работал в качестве хореографа в различных театрах и на телевидении. Восстановил многие спектакли выдающихся хореографов, в которых раньше был сам исполнителем.

В 1952 году он с семьей обосновался в США. Преподавал балетное искусство.

В 1977 году он со своей женой Патрисией Хейс (Patricia Heyes), английской танцовщицей[6], открыл собственную частную балетную школу в Нью-Йорке в Манхеттене — New York Conservatory of Dance — ныне носящую его имя как основоположника[7].

Скончался в больнице Нью-Йорка в возрасте 79 лет[1].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты