Николай Мацукевич

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Николай (Мацукевич)»)
Перейти к: навигация, поиск
NikolajMacukievicz.jpg

Владыка Николай (белор. Мікалай, 21 мая 1917, Ершовская волость20 июня 2002, Торонто) в миру Михаил Кондратьевич Мацукевич (белор. Міхал Мацукевіч) — белорусский православный архиепископ.

[править] Биография

Михаил Мацукевич родился 21 мая 1917 года на хуторе Суятин Ершовской волости Самарской губернии. Родители Михаила — православные белорусы Кондрат Мацукевич и Домна Демкович во время Первой мировой войны переселились в Самарскую губернию из родной деревни Мотоль на Пинщине.

В 1921 году, после смерти матери и сестры, вместе с отцом и двумя братьями вернулся в Беларусь. В 1932 году закончил начальную школу, после чего учился в сельскохозяйственной школе. Служил в Польской армии, был ранен. В ноябре 1939 года вернулся с войны домой. Учился на учительских курсах в Бресте, позже переехал в Пинск. В апреле 1944 года был арестован немецкими властями и вывезен в Германию. До февраля 1945 года находился на принудительных работах. Был освобождён американскими войсками, с 17 марта 1945 года жил в Великобритании, работал на ферме под Глазго (Шотландия).

В 1947 году участвовал в Первом съезде Объединения белорусов Великобритании. С 1949 года жил в Лондоне. в августе 1951 года переехал в Канаду. Учился на богословском факультете украинской православной Коллегии святого Андрея в Виннипеге. 6 мая 1952 года был рукоположен в священники митрополитом Украинской православной церкви Канады Илларионом. С августа 1954 года жил в Торонто, где организовал белорусский приход святого Кирилла Туровского. Также служил и в других городах Канады — Оттаве, Монреале, Садбери и др. С середины 1960-х годов раз в месяц служил литургию в Детройте, где был одним из организаторов белорусского прихода Святого Духа.

2 октября 1966 года в кафедральном соборе святого Кирилла Туровского в Нью-Йорке был пострижен в монахи, взял монашеское имя Николай. На следующий день архиепископом БАПЦ Сергеем был возведён в сан архимандрита. 10 марта 1968 года в Австралии был рукоположен в сан епископа и назначен на пост епископа Турово-Пинского и Торонтского. Принимал участие в издании церковно-религиозных книг «Праваслаўны малітоўнік» (1966) и «Службоўнік» (1980).

В мае 1983 года на внеочередном соборе БАПЦ в Кливленде был избран первым иерархом Белорусской автокефальной церкви. На третьем собор БАПЦ в Церкви Жировичской Божией Матери в Хайлэнд Парке был повторно избран главой Церкви. В феврале-апреле 1992 года посещал Беларусь. Возглавлял Фонд помощи жертвам Чернобыльской катастрофы в Беларуси.

Умер 20 июня 2002 года в Торонто.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты