Папоротник, или Ночь на Ивана Купала (балет)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Ночь на Ивана Купала (балет)»)
Перейти к: навигация, поиск

«Папоротник, или Ночь на Ивана Купала» — балет в 3 актах 5 картинах. Композитор Ю. Г. Гербер (1831—1883); авторы либретто С. П. Соколов и К. С. Шидловский; балетмейстер С. П. Соколов.

Премьера: 27 декабря 1867 года, Большой театр, Москва[1].

Содержание

[править] История создания балета

История создания этого балета тесно связана с постановкой другого балета — «Конёк-горбунок» на музыку композитора Ц.Пуни в постановке главного балетмейстера Петербургской императорской труппы А.Сен-Леона, премьера которого прошла 3 декабря 1864 в петербургском Большом Каменном театре. Этот балет официально считается первым русским балетом на русскую национальную тему, с использованием популярных русских национальных мелодий. Балет — искусство исключительно западно-европейское, и пришел в Россию из Западной Европы, и все это время — до создания «Конька-горбунка» в постановке А. Сен-Леона — поддерживался западно-европейской тематикой. И вот впервые европейский стиль отошел, уступив место специфически русскому. Но именно эта русская стилистика вызвала большой резонанс в театральной прессе, обличившей балет в неестественной «русскости», искусственной стилизации и псевдорусском стиле. Артур Сен-Леон «одел» русский пляс в классические балетные па и изобрел свои русские народные танцы по собственному усмотрению, умудрившись ввести даже уральский народный танец — какового быть не могло по причине отсутствия не только такого танца, но и такой народности[2][3]. Особо насмехался над постановкой русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (см. статьи «Конек-горбунок, или Царь-девица» в журнале «Русская сцена», 1864, № II; «Дебют г-жи Кеммерер» в газете «Антракт», 1867, № 4, 26 января, и др.[4][5]). Но при этом успех балета был столь огромен, что оказал влияние на дальнейшее развитие русского балетного искусства.

Эта стилизация под русскость, через несколько лет получившая название «развесистая клюква» — тогда еще такого словосочетания не было, оно родилось лишь в начале ХХ века, — захватил русский балет Петербургской императорской труппы и пошел дальше — в драму, литературу, показывая столь умильные счастливые сцены русской жизни, что вызывало — и не могло не вызвать — ответную реакцию.

Через два года после премьеры в Санкт-Петербурге, 1 (13) декабря 1866 года премьера этого же спектакля состоялась в московском Большом театре — Артур Сен-Леон перенес свою петербургскую постановку туда, в Московскую императорскую труппу, и псевдорусский стиль таким образом поселился и в Московской труппе тоже.

Вот ответом на этот стиль и стала работа над балетом «Папоротник, или Ночь на Ивана Купала»[6][2], в котором главное место занимали народные танцы — не стилизация, а именно сами народные танцы были вынесены на сцену в академический балет. Идея постановки принадлежала артисту и балетмейстеру Московской императорской труппы С. П. Соколову[7]. До этого он как хореограф ставил дивертисменты к операм и возобновлял чужие постановки[8]. Балет «Папоротник» стал его первой оригинальной большой работой. Музыку сочинил композитор Ю. Г. Гербер, служивший в 1869—1882 гг. дирижёром балета и композитором в Московской императорской труппе[9]

Следует отметить, что в 1876 году С. П. Соколов заново поставил и сам балет «Конек-горбунок» в помещении Большого театра; используя ту же хореографию А.Сен-Леона, С.Соколов ушел от псевдорусских штампов, подвергавшихся основательной критике в русской демократической журналистике[10].

[править] Литературная основа балета

За написание либретто балетмейстер взялся сам, пригласив в соавторы драматурга К. С. Шидловского.

Сергей Петрович Соколов

Основой сценария послужил древний миф «Ночь на Ивана Купалу» про цветок папоротника, приносящий счастье и богатство. На самом деле биологи уверяют, что папоротники не цветут. А вот в сказке они расцветают на одну ночь — ночь на Ивана Купалу. У этого народного праздника есть своя многолетняя история, ныне он приходится на 7 июля. Миф гласит, что папоротник расцветает всего на несколько секунд на Иванов день, и в этот самый момент можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они не находились[11][12].

Сюжет сказа сводится к тому, что бедный холоп решил в ночь на Ивана Купалу пойти за цветком папоротника, сорвать его и таким образом найти клад. С трудном удалось ему сорвать цветок и донести до дома. А дома барин отобрал этот цветок, да только в тот же миг, как отобрал — так и провалился вместе с цветком как сквозь землю. Пропал цветок папоротника[13].

Драматурги, использовав этот сюжет и известную повесть Гоголя по тому же сюжету[7], добавили несколько сцен собственного сочинения, ввели любовную линию - главный герой Степан любил соседскую девушку, отец которой предпочитал богатого жениха, придали героические черты главному герою Степану — покорителю природы и вывели на первый план героиню — Гений папоротника, которая влюблялась в крестьянина Степана, отдавала ему клад и погибала, а сам Степан, разбогатев, шел отбиваться от богатого жениха своей возлюбленной[7][2]. Сюжет либретто нарушал стилистику моральных устоев постановок этого времени: главный герой ценой полюбившей его Души папоротника (Гений папоротника) добивался собственного счастья с другой девушкой; да и вся драматургия представлялась несколько рыхлой[7]. Правда, наивность сюжета особо не смущала, вполне вписываясь в стилистику большинства либретто. Но главное — действующими лицами были представители народа, и вся постановка четко сохраняла народную стилистику. Авторы включили в балет камаринскую пляску, а также танцы оживших цветов, танцы драгоценных камней и металлов, поставленные в народной стилистике с элементами романтического балета[7]. А основным местом действия балета стала деревня[6].

[править] Премьера

Премьера балета прошла 27 декабря 1867 года в московском Большом театре; балетмейстер С. П. Соколов; художники П. А. Исаков. Ф.-Х. Шеньян, И. Е. Куканов, Ф. К. Вальц (машины), дирижёр П. Н. Лузин; исполнители: Гений папоротника — А. И. Собещанская, Степан — сам С. П. Соколов, Надя — А. В. Егорова, русская пляска — О. Н. Николаева и А. М. Кондратьев, Царица русалок — П. М. Карпакова[1].

Постановка сразу вызвала споры в театральной критике: одни рецензенты, не скупясь в восхвалениях, называли С. П. Соколова «создателем балета будущего» и «балетным Вагнером», другие — напрочь не принимали этнографию на классической сцене[6].

[править] Значение балета

Этот балет стал самой крупной работой С. П. Соколова[7]. При абсолютном влиянии «Конька-горбунка» А.Сен-Леона, спектакль С. П. Соколова уходил от лубочной стилизации и возвышал как главную ценность народный танец[14]. В остальном спектакль сохранял сложившиеся формы балета середины XIX века, но при этом явно уступал в зрелищности объекту спора — балету «Конек-горбунок»[7].

И тем не менее этот спектакль стал определенной вехой в развитии русского балета, в первую очередь — Московской труппы. Он оказался не только своеобразным ответом на деятельность Петербургского балета, придерживавшегося высокопарного духа в искусстве и напрочь отрицавшего тенденции нового общественного класса Российской империи — разночинцев, что, безусловно, тоже было[6]; он определил все больше нарастающую разницу в эстетиках и направлениях между Петербургской и Московской императорскими труппами. Тогда как Петербургская труппа занималась разработкой академического романтического танца, Московская труппа развивала хара́ктерный танец и сюжетный балет.

Балет «Папоротник, или Ночь под Ивана Купала» продержался на сцене три года до 1870 года[7], а по некоторым источникам — он еще был в репертуаре и в 1870-х годах[6].

[править] Возобновление

Возобновление балета было только одно, и то — неполное.

В 1893 году в Большом театре был возобновлен 2-й акт балета балетмейстером К. А. Щербаковым по хореографии С. П. Соколова; исполнители: Гений папоротника — М. Н. Горохова, Степан — Н. Ф. Манохин, Царица русалок — Е. Н. Калмыкова[1].

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 «ПАПОРОТНИК, ИЛИ НОЧЬ НА ИВАНА КУПАЛА» (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  2. 2,0 2,1 2,2 «ПАПОРОТНИК, ИЛИ НОЧЬ НА ИВАНА КУПАЛА»
  3. Юрий Алексеевич Бахрушин. История русского балета. М., Сов. Россия, 1965, 249 с.
  4. см. статьи «Конек-горбунок, или Царь-девица» в журн. «Русск. сцена», 1864, № II; «Дебют г-жи Кеммерер» в газ. «Антракт», 1867, № 4, 26 января, и др. // РВБ: М. Е. Салтыков (Н. Щедрин). Собрание сочинений в 20 томах
  5. ПРОЕКТ СОВРЕМЕННОГО БАЛЕТА
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 «Папоротник, или ночь на ивана купала»
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 7,6 7,7 Кризис балетного романтизма
  8. Соколов в балетной энциклопедии (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  9. Гербер в балетной энциклопедии (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  10. СОКОЛОВ Сергей Петрович
  11. Папоротник
  12. Ивановские травы
  13. Ночь на Ивана Купалу. Из сборника И. А. Худякова
  14. Театральная энциклопедия // СОКОЛОВ
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты