Общество орков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Орки в мире Вархаммера генетически созданы жизнестойкими, агрессивными, мускулистыми, с примитивным складом ума. В дополнение к воинам (самой многочисленной группе населения), среди Орков выделяется каста Оддбойзов, генетически предрасположенных к выполнению специфичных задач, причем чрезвычайно хорошо. Несомненно, создатели Орков смогли записать в их генокод информацию о том как создавать и поддерживать технологию: Мекбойзам, к примеру, почти не требуется обучение для выполнения их задач, так как они понимают механику на инстинктивном уровне.

Содержание

[править] Основная информация

Обычной наибольшей социальной группой для Орков является Племя — орда, состоящая из многочисленных банд, находящихся под единым командованием Вождя или Варбосса. Но даже эти группы не являются стабильными, так как Орочьи племена постоянно растут, воюют, покоряют другие племена или сами покоряются ими.

Банда — это меньшая социальная группа, обычно ведомая Варбоссом. В большинстве случаев несколько таких банд вместе формируют племя под предводительством сильнейшего Варбосса.

Банды, в свою очередь, состоят из различных толп — групп орков, собранных в социальную или боевую единицу, часто притянутых друг к другу их предпочитаемым стилем ведения боя.

[править] Кланы

В то время, как Орк принадлежит племени, он также является частью Клана. Племена постоянно меняются, разваливаются и формируются заново, клановые узы же стабильны и прочны. Орочий клан это не столько общественная группа, сколько общий стиль мышления, представляющий различные черты орочьего характера. У каждого клана есть свои цвета, обозначения, характеристики и стиль ведения войны.

Вполне возможно, что предрасположенность к определенному клану у орков является генетической, так как члены одного Клана могут иметь схожие физические характеристики, отличающиеся от других Кланов. Например, у орков клана Плохих Лун наиболее быстро растут зубы.

Орочье племя обычно включает в себя орков из разных кланов, поэтому когда племена воюют друг с другом, орки часто оказываются врагами с представителями своего клана. Это считается вполне нормальным явлением, так как Орк верен в первую очередь своему Варбоссу, нежели клану. Несмотря на это, межклановое соперничество особенно интенсивно.

Хотя было замечено множество орочьих кланов, реально больших и значимых среди них всего шесть:

  • Орк из клана Гоффов.
    Плохие Луны: богатейший клан, во многом благодаря тому, что их зубы растут быстрее. Bad Moons это наиболее близкий аналог торговцев, который есть у Орков.
  • Кровавые топоры: любят использовать «не-орочью» тактику, такую как камуфляж и даже планы битвы, за что и пользуются недоверием со стороны других кланов.
  • Смерточерепа: известные мародёры и мусорщики.
  • Злые Солнца: воплощение любви орков к быстрым и громким машинам, среди этого клана очень много Маньяков Скорости.
  • Гоффы: специалисты ближнего боя.
  • Змеекусы: твёрдые традиционалисты, которые не доверяют многим формам технологии.

[править] Внеклановые явления

Даже по орочьим стандартам, некоторые орки настолько анархичны, что не могут ужиться ни в одном клане. Такие орки обычно собираются в свободные орды, примечательными примерами которых являются:

  • Карсары — пираты, бороздящие просторы космоса, изгнанники из их первоначальных кланов и племён.
  • Культ Скорости — орки, полностью поглощенные возбуждением от битв на высоких скоростях.
  • Дикие орки — Примитивные орки, отрезанные от остального орочьего общества.

[править] Waaagh!

Орки контролируют обширные территории известного космоса, но эти территории не являются едиными и не подлежат организации — скорее это коллекция тысяч отдельных империй и планет. Эти независимые группировки сражаются друг с другом с такой же охотой, что и с любой другой расой в галактике, но время от времени особенно могущественный вождь дает начало событию, известному как Waaagh! — массовому объединению различных племён и банд. К счастью, эти Waaagh! не являются постоянными альянсами и с течением времени распадаются, когда их побеждают, либо когда кончаются враги для битвы.

[править] Иерархия

Орочье общество управляется самыми сильными индивидами, с элитой, формирующейся из самых больших и способных орков. Единственным исключением являются Оддбойзы — орки-специалисты, имеющие врожденный талант в специфичной области (такой как медицина или технология), чьи уникальные способности делают их незаменимыми для племени.

[править] Варбосс

Варбосс это лидер Орочьей Банды или племени. Он всегда самый большой, самый сильный и самый злой орк в отдельно взятой группе этих существ, и поэтому он получает лучшую броню, лучшее оружие и снаряжение. Особенно сильный Варбосс часто известен как Вождь, хотя на практике он может взять себе любой понравившийся титул.

[править] Оддбойзы

Оддбойзы — это орки, которые родились с особой информацией, заложенной в их ДНК. Они специализируются на вещах, которые другие орки не могут сделать. Стоит выделить несколько типов Оддбойзов:

  • Мекбойзы — Орочьи механики и изобретатели (также известны как 'Меканьяки' или 'Меки')
  • Пейнбойзы — Орочьи хирурги и доктора (также известны как 'Безумные Доки' или 'Доки')
  • Вирдбойзы — Психически активные орки
  • Погонщики — Погонщики рабов и орки, разводящие Гретчинов и Снотлингов (также известны как 'Slavers')
  • Лётчеги — Орки-пилоты, проникшиеся жаждой полётов.

[править] Нобы

Нобы — правящий класс Орочьей расы. Больше и агрессивней, чем другие орки, они выполняют роль лидеров отрядов или сражаются вместе в отдельных толпах. У нобов есть доступ к лучшему снаряжению, оружию и броне, и часто сражаются среди так же экипированных Нобов. Следовательно, часто на поле боя присутствуют разные типы толп Нобов, которые включают:

  • Меганобы — Нобы, одетые в Мегаброню.
  • Грохотуны — Нобы, экипированные самым экзотичным и дорогим стрелковым оружием.
  • Киборки — Нобы, которые, благодаря их выбору или ранению, перенесли серьёзное хирургическое вмешательство со стороны Пейнбоя.
  • Нобы-Байкеры — Нобы, несущиеся в битву на Варбайках.

[править] Парни

Типичный представитель Бойзов.

Парни это наиболее обычная форма Орков, хотя она всё ещё включает в себя множество различных подгрупп, которые различаются статусом и экипировкой.

  • Парни — «стандартные» Орки, обычно делятся на толпы, экипированные для дальнего боя, или для ближнего боя.
  • Крутые Парни — это Парни, одетые в тяжелую броню. В орочьей иерархии Крутые парни занимают позицию прямо после Нобов.
  • Коммандос считаются воплощением орочьей хитрости, они работают в тылу противника, чтобы посеять опустошение и замешательство.
  • Поджигатели — Орки, отдающие предпочтение огнемётам, обычно ведомые Мекбоем, нежели Нобом.
  • Танкбасты — Орки-специалисты, чей целью является уничтожение вражеских машин.
  • Лутазы — Орки, экипированные самым тяжелым оружием, которое могут найти, специализируются на «очистке» поля битвы или лагеря врагов от снаряжения.
  • Штормбойзы — Орки, экипированные Джамппаками, обычно молодые орки с необычной дисциплинарной жилкой.
  • Парни на Варбайках — Орки на Варбайках, любящие скорость.

[править] Религия

Орки верят в двух богов: Горк — бог хитрой жестокости и Морк — бог жестокой хитрости (тонкая грань между ними состоит в том, что Морк ударит тебя, когда ты не смотришь, а Горк ударит сильно, когда ты смотришь). Из-за этого, иногда орки не могут вспомнить, кто из богов кто, и начинают драку между собой. У орков нет священников, хотя известный могучий Вождь Гоффов Газгкулл Маг Урук Тхрака утверждает, что его посещают видения от Горка и Морка.

[править] Валюта

Орки используют свои зубы («жубы») как валюту. Это вполне естественно решает проблему инфляции и стабильности дохода, так как «жубы» растут у Орков так же, как и у терранских акул — всю жизнь, заменяясь довольно часто. Эти зубы разрушаются со временем, поэтому их невозможно копить. Все эти факторы в совокупности поддерживают цены стабильными, гарантируют, что у каждого Орка есть доступ к деньгам, и позволяет устанавливать твёрдые цены на товары. За зуб можно купить хороший пирог из сквига и бочонок грибного пива, а за мешочек зубов ты купишь дешевый Варбагги. Большой новенький Баттлвагон может стоить Варбоссу сотен зубов.

[править] Язык

Орки разговаривают на своём собственном языке, довольно грубом и включающем в себя множество диалектов. Часто встречаются заимствованные слова из других языков, включающих Имперский Готик. Письмо не под силу большинству зеленокожих, но они используют определённое количество пиктограмм и символов для различных сообщений, в том числе и для составления грубых карт.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты