Олег Маслов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Олег Маслов

Художник
Дата рождения 12 сентября 1965 года
Место рождения Льгов, Курская обл.




Стиль неоклассицизм



Звания профессор Новой Академии Изящных Искусств
Сайт oleg-maslov.ru

Олег Маслов (родился 12 сентября 1965 в городе Льгов, Курская область) — российский художник-неоакадемист.

В 1993 году Олег Маслов был удостоен звания профессора кафедры живописи Новой Академии Изящных Искусств. Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Олег Маслов родился в городе Льгов, Курской области, но детство провел в Пензе. Отец, художник-оформитель по профессии, прививал у сына любовь к творчеству и мечтал, чтобы тот пошел по его стопам.

Но Олег увлекся живописью. В 13 лет, за компанию с другом, который учился в художественной школе, Олег отправился на этюды. Глядя, как приятель лихо орудует кистью, как перемешивает краски, а тепло-пастельный пензенский пейзаж переходит на бумагу, Олег понял, что хочет заниматься живописью. Он поступает в художественную школу и учится там два года, познавая азы рисунка вместе с детьми, гораздо младше его. В 15 лет, окончив среднюю школу, Олег Маслов поступает в художественное училище имени К. А. Савицкого города Пензы, на отделение живописи.

По окончанию училища Олег Маслов, защитив диплом на «отлично» (дипломная работа Маслова до сих пор находится в музее училища) получает направление на поступление в высшее учебное заведение и приглашение в Суриковский Институт города Москвы.

Но Олег решил ехать учиться только в Ленинград.

[править] Ленинград

В 1984 году Олег Маслов проходит вступительные испытания в ЛГИТМИК, на факультет сценографии, но, познакомившись с представителями неофициального искусства Ленинграда (поэтом Олегом Григорьевым, художниками Бобом Кошелоховым, Тимуром Новиковым, Олегом Котельниковым, композитором Сергеем Курехиным), отказывается от поступления, решив, что самостоятельный путь постижения живописи, вне академического образования. В 1985 году в «Литературном клубе 81», где собирались представители неофициального искусства Ленинграда, Маслов представил свои работы и был принят в члены Товарищества экспериментального искусства, получив возможность участвовать в ежегодных выставках неофициального искусства, проходящих под надзором КГБ.

[править] Новые дикие

В 1986 году Олег Маслов вместе с друзьями-художниками Алексеем Козиным и Олегом Зайкой создают группу «Новые дикие», пропагандирующую неоэкспрессионизм в живописи. «Новые дикие» входят в радикальное крыло группы «Новые художники». Олег Маслов и сотоварищи участвует в съемках фильмов «Параллельного кино» (Евгений Кондратьев «Дебил») и раннего «Некрореализма» (Евгений Юфит). В качестве шоу-мена и сценографа Олег Маслов участвует в первых концертах-перформансах группы «Поп-механика» под руководством Сергея Курехина, вместе с музыкантами Борисом Гребенщиковым, Виктором Цоем и др.

В 1986 году в Ленинграде, на улице Чайковского, появляется первый в СССР сквот-клуб «НЧ/ВЧ» («Низкие частоты, высокие частоты»), организованный отставным полковником КГБ Олегом Сумароковым, под эгидой районного комитета комсомола. Здесь, в «НЧ/ВЧ», андеграундные музыканты и художники получают свои полуофициальные студии и мастерские. Олег Маслов и «Новые дикие» первыми из художников занимают мастерскую в этом клубе, в которую приглашают поработать учителя Тимура Новикова и организатора художественной группы «Летопись» (1978 год)[1], Боба Кошелохова. При клубе «НЧ/ВЧ» создается свой выставочно-концертный зал, где художники еженедельно проводят выставки, а музыканты, такие как первая панк-группа СССР «АУ» («Автоматические удовлетворители»), — рок-концерты. В 1989 году клуб прекращает свое существование, группа «Новые дикие» распадается и художник Олег Маслов переезжает на Фонтанку, 145, в мастерскую, в ещё более знаменитый и культовый сквот. Здесь работают художники Георгий Гурьянов, Евгений Козлов, Тимур Новиков, Владислав Мамышев-Монро, Иван Мовсесян, здесь же организован танцевальный клуб в СССР, резиденты которого провели первые танцевальные рейвы в Москве «Гагарин-пати 1» и «Гагарин-пати 2».

[править] Первые зарубежные выставки

В 1987 году в известной галерее Gdanski Kantor Sztuki в городе Гданьск (Польша) проходит первая официальная международная выставка группы «Новые дикие», которая широко освещается в польской прессе — «Без ореола. Новая экпрессия в русской живописи». В 1987 году, уезжая на гастроли в Швецию, оркестр Сергея Курехина «Популярная Механика», под видом декораций для своего шоу вывозит картины «Новых художников». В результате в Стокгольме проходят две большие выставки: 1988 год- «Новые художники из Ленинграда», Kulturhuset, Швеция, Стокгольм, 1988 год- «80 талантов Русского Авангарда», Art Atrium, Швеция, Стокгольм. С оркестром Сергея Курехина картины «Новых художников» побывали также на выставках в Лондоне и Берлине:

— 1988 год — «7 независимых художников из Ленинграда», Young Unknown Gallery, Великобритания, Лондон

— 1988 год — «Новые художники», Raab Galerie, Германия, Берлин.

[править] Олег & Виктор

В 1991 году во французском городе Нант организуется большой фестиваль искусств «Les alumiees», на который были приглашены андеграундные художники, рок-музыканты и деятели кино из Ленинграда. Участникам фестиваля было предложено добраться до Нанта двумя способами: самолетом через Париж, которым как представитель городской администрации, вместе с некоторыми критиками и музыкантами, воспользовался будущий президент России Владимир Путин, или на корабле «Профессор Хлюстин» по Балтийскому морю через пролив Скагеррак в Бискайский залив и несколько миль вверх по Луаре. Основная часть романтически настроенных деятелей искусства и культуры (группы «Ноль», «Два самолета», «Колибри», театр «Лицедеи», объединение «Пиратское телевидение», художники Белла Матвеева и Олег Зайка), отправилась в Нант по морю. Именно на корабле «Профессор Хлюстин» Олег Маслов встретил Виктора Кузнецова, и эта встреча стала началом их творческой дружбы. Первый совместный живописный проект — «Голубая лагуна» — художники Олег Маслов и Виктор Кузнецов осуществили в 1993 году в мастерской при Новой Академии Изящных Искусств, по адресу Пушкинская, 10.

Творческий союз Олега и Виктора просуществовал тринадцать лет, до 2006 года. Художники совместно делали фото и видео-проекты, сотрудничали с группой «Поп-Механика» Сергея Курехина в качестве фронт-менов, объездив с выставками и концертами всю Европу и США.

Под влиянием фотографов конца 19 — начала 20 века художники увлеклись пикторальной фотографией. С 1994 года ими были созданы фотографические циклы «Пестрые рассказы[2][3]», «Сатирикон[4]», «Тайны священной рощи[5]», «Посвящение Генриху Семирадскому[6]», «Посвящение художнику Альма та Деми[7]». В сотрудничестве с видео-режиссёром Андрюсом Венцловой был создан фильм «Другие проблемы» и видео-опера «Мирей», а также авторский видеофильм «Трагедия»[8].В живописи Олег Маслов и Виктор Кузнецов пропагандировали неоклассическое искусство, помещая себя в античные сюжеты своих картин, совмещая творческую деятельность с преподавательской[9].

В 1993 году Олег Маслов был удостоен звания профессора кафедры живописи Новой Академии Изящных Искусств.

В 1999 году художники Олег и Виктор начали работать над полотном «Триумф Гомера», размером 320Х530 см, на котором решили изобразить всех деятелей неоакадемизма[10] Санкт-Петербурга. Тимур Новиков изображен в образе слепого Гомера, читающего «Илиаду» внимающим слушателям — искусствоведам Екатерине Андреевой, Олесе Туркиной, Александру Боровскому, Виктору Мазину, художникам Георгию Гурьянову, Денису Егельскому, Стасу Макарову, Ольге Тобрелутс, Белле Матвеевой, Борису Кошелохову, Андрею Медведеву, Владиславу Мамышеву-Монро, Олегу Маслову и Виктору Кузнецову. Картина создавалась в помещении Новой Академии, в Михайловском замке (Инженерном замке) и была закончена в 2000 году.

[править] Сольная деятельность

В 2006 году после совместного путешествия по Америке дуэт Олег и Виктор прекращает свое существование, и Олег Маслов начинает сольную деятельность. С 2006 по 2016 годы им созданы несколько живописных циклов: «Веселые ребята»[11], «Бассейн»[12], «Три истории»[13], «Северный Кавказ»[14], «Эхинацеи и Циннии»[15].

Олег Маслов ведет активную выставочную деятельность, как в России, так и за рубежом, сотрудничая с различными галереями, музеями и институциями.

[править] Выставки

[править] Последние выставки

28 мая — 26 июня 2016 «Эхинацеи и Циннии», Гридчинхолл, Московская область

2015 год — «Абсолютная красота», Людвиг Музей, Будапешт

2014 год — «Северный Кавказ», NameGallery, Санкт-Петербург

С 25 февраля по 17 мая 2010 года-выставка «Удар кисти. Новые художники» в Мраморном дворце Русского музея

С 3 октября 2009 года по 30 октября 2009 года- выставка «15 лет галерее А\Я» в галерее А\Я

C 21 мая 2009 года по 17 августа 2009 года- выставка «Искусство про искусство» в Мраморном дворце Русского музея

С 26 декабря 2008 года по 31 января 2009 года- персональная выставка «Еще раз про любовь» в галерее Anna Nova

С 09 ноября 2007 года по 15 декабря 2007 года — персональная выставка «Веселые друзья» в галерее Anna Nova

[править] Выставки Олега Маслова и Виктора Кузнецова

2005 год — «Соучастники», Третьяковская галерея, Москва, Первая Московская биеннале современного искусства

2004 год — «Российский Неоакадемизм», Музей искусств в Борнхольме, Дания

2004 год — «Осторожно!», искусство Москвы и Санкт-Петербурга, национальный музей искусств, Норвегия

2003 год — «Актуальное искусство Санкт-Петербурга», "Форум Stadpark Verlaf, Австрия, Грац

2002 год — «Снегурочка- новое искусство из России», Zacheta Gallery, Польша, Воршава

2002 год — «Творцы прекрасного», Palazzo Forti, Италия, Верона

2001 год — «Красота и эротизм» , Голландия, Гронинген

2001 год — «Между землей и раем», новое направление классики в искусстве сегодня, Музей современного искусства, Бельгия, Остенде

2000 год — «Российский неоакадемизм», Музей искусств В Борнхольме, Дания

2000 год — «Наследники Спарты», новый российский классицизм, Новая академия, Snellman Hall, Финляндия, Хельсинки

2000 год — «Динамичные пары», приурочено к десятилетию галереи Гелмана

1999—2000 год — Балтийская биеннале современного искусства, Szczecin, Рига

1999 год — «Неоакадемизм и Электроник» , Нижний Новгород, Городец, Иваново, Ярославль

1998 год — 250 Thouzands of Miles Villeroy and Bosh , Manez , Moscow

1998 год — Неоакадемическая фотография из коллекций Новой Академии, Fine Arts и частных коллекций, Манэ, Москва

1998 год — «Второй месяц фотографии», Манэ, Москва

1997 год — «Первый международный месяц фотографии»

1997 год — «Кабинет», студия Олега и Виктора, Стедлик музей, Голландия, Амстердам

1996 год — «Взаимодействие», SCCA ежегодная выставка, Санкт-Петербург

1996 год — Metaphern des Entrucktseins, Badisher Kunstverein, Karlsruhe, Germany

«Идиллия и Катастрофа», EKTahrome Galerie, Германия, Эрферт

1995 год — 2 \ 3, Das Russische Feld Gallery, Германия, Берлин

1995 год — «Фестиваль Пушкинской 10», Австрия, Вена, Зальцбург

1995 год — «Отстранение», Международный видео форум, Баухауз

1995 год — 13 Международный видео фестиваль, Голландия

1994 год — «Самоидентификация», Киль. Берлин. Осло, Сопот, Копенгаген

1994 год — «Возрождение и Сопротивление», Мраморный дворец, Санкт-Петербург

1994 год — «Голубая лагуна», Манеж, Санкт-Петербург

[править] Персональные выставки Олега Маслова и Виктора Кузнецова

2005 год-«Мода и стиль в фотографии», Московский международный фото фестиваль

2003 год- Et in Arcadia Ego, Museanum, Германия, Дрезден

2003 год — Astematio capitus, Museum of NAFA, Пушкинская 10, Санкт-Петербург

2003 год — 10 лет дружбы в искусстве, Музей Нонконформизм, Санкт-Петербург

2000 год -«Голубая лагуна и Тюльпаны Плюсчева», Noname Gallery, Роттердам

1999 год — Виктор Кузнецов, Новая академия и Fine arts, Санкт-Петербург

1998 год — Et in Arcadia Ego — Amfilada Gallery, Szczecin, Польша

1997 год — «Секреты Священной рощи», Art Kiosk Gallery, Брюссель

1996 год — «Союз Земли и Воды», Айдан галерея, Москва

1995 год — «Секреты священной рощи», Новая академия, Санкт-Петербург

1995 год — «Олег и Виктор», фотография, Erotische Museum , Берлин

1994 год — Nonexistant Porcelain, Новая Академия,Санкт-Петербург

1994 год — «Метаморфозы», Галерея 21, Санкт-Петербург

1994 год — «Сатирикон», Новая академия, Санкт-Петербург

1994 год — Первая выставка фотографии, Новая академия, Санкт-Петербург

1995 год — «Весенний ветер», галерея 103, Санкт-Петербург

1993 год — «Наташа», галерея 103, Санкт-Петербург

[править] Выставки в рамках группы «Новые дикие»

1994 год — «Воздушный поцелуй», Art contact, Германия, Берлин

1994 год — «Современное искусство Санкт-Петербурга», отель «Невский палас» Санкт-Петербург

1993 год — «Современный портрет», ЦВЗ Манеж, Санкт-Петербург

1993 год — «Метод», Pori Art Museum, Финляндия

1991 год — «Город». ЦВЗ Манеж, Санкт-Петербург

1991 год — «Невский проспект. Андеграунд», Франция, Нант

1990 год — «Холст- материал для мужчины», выставочный зал на Каширке, Москва

1990 год — «Первая биеннале новейшего искусства», ЦВЗ Манеж, Ленинград

1990 год — «Умелые ручки», клуб Маяк. Ленинград

1990 год — «Новые художники из Ленинграда», Muzeo de Arte Moderno, Мексика, Мехико

1989 год — «Женщина в искусстве», Литейный 57, Ленинград

1989 год — «Весь Ленград», ЦВЗ Манеж, Ленинград

1989 год — «От неофициального искусства к перестройке», Гавань, Ленинград

1989 год — «Новые русские», Дом культуры и техники, Польша, Варшава

1989-99 года "I и II Североамериканская выставка «Клуба друзей Маяковского», Paul Jadelson Arts, США, Нью-Йорк

1988 год — «Новые художники из Ленинграда», Kulturhuset, Швеция, Стокгольм

1988 год — «80 талантов Русского Авангарда», Art Atrium, Швеция, Стокгольм

1988 год — «Новые художники», Raab Galerie, Германия, Берлин

1988 год — «40 лет неофициального искусства Ленинграда», Гавань, Ленинград

1988 год — «7 независимых художников из Ленинграда», Young Unknown Gallery, Великобритания, Лондон

1988 год — «Новые художники», Орхус, Копенгаген, Дания

1988 год — «Арт контакт», Rigas Modes, Рига/p>

1987 год — «Новые художники», выставка на премьере фильма «Асса», Дворец молодежи, Ленинград

1987 год — «Без ореола. Новая экспрессия в русской живописи», Gdanski Kantor Sztuki, Польша, Гданьск

1987 год — «Митьки», ЛГУ им. А. А. Жданова, Ленинград

1987 год — ДК МЭЛЗ, Москва

1986 год — «Новые художники», галерея АССА, Ленинград

1986 год — «17 выставка молодых художников», Выставочный зал на Кузнецком мосту, Москва

[править] Персональные выставки группы «Новые дикие»

1993 год — «Метод», Союз журналистов, Санкт-Петербург

1991 год — Планетарий, Санкт-Петербург

[править] Источники

  1. Летопись, группа художников-нонконформистов | InfoPetersburg.ru. Проверено 25 мая 2016.
  2. Выставки: Пестрые рассказы (Мультимедиа Арт Музей, Москва). Мультимедиа Арт Музей, Москва. Проверено 25 мая 2016.
  3. Oleg Maslov & Viktor Kouznetsov. www.olegandviktor.com. Проверено 25 мая 2016.
  4. maslov and kuznecov - Олег Маслов - Петербургский художник - официальный сайт | oleg-maslov.ru (рус.). Олег Маслов — Петербургский художник — официальный сайт | oleg-maslov.ru (2016-04-30). Проверено 25 мая 2016.
  5. Артгид. Артгид. Проверено 25 мая 2016.
  6. Oleg Maslov & Viktor Kouznetsov. www.olegandviktor.com. Проверено 25 мая 2016.
  7. Oleg Maslov & Viktor Kouznetsov. www.olegandviktor.com. Проверено 25 мая 2016.
  8. Андрюс Венцлова. Портфолио. venclova.net. Проверено 25 мая 2016.
  9. Динамические пары >> Олег Маслов - Виктор Кузнецов. www.guelman.ru. Проверено 25 мая 2016.
  10. АРТ-АЗБУКА GiF.Ru | Неоакадемизм. azbuka.gif.ru. Проверено 25 мая 2016.
  11. Проект "Веселые друзья" - Олег Маслов - Петербургский художник - официальный сайт | oleg-maslov.ru (рус.). Олег Маслов — Петербургский художник — официальный сайт | oleg-maslov.ru (2016-04-30). Проверено 26 мая 2016.
  12. Бассейн - Олег Маслов - Петербургский художник - официальный сайт | oleg-maslov.ru (рус.). Олег Маслов — Петербургский художник — официальный сайт | oleg-maslov.ru (2016-04-30). Проверено 26 мая 2016.
  13. Серия "Три истории" - Олег Маслов - Петербургский художник - официальный сайт | oleg-maslov.ru (рус.). Олег Маслов — Петербургский художник — официальный сайт | oleg-maslov.ru (2016-04-30). Проверено 26 мая 2016.
  14. "Северный Кавказ или Paradiz в камуфляжных тонах" Олег Маслов - Олег Маслов - Петербургский художник - официальный сайт | oleg-maslov.ru (рус.). Олег Маслов — Петербургский художник — официальный сайт | oleg-maslov.ru (2016-05-07). Проверено 26 мая 2016.
  15. Эхинацеи и Цинии 2015-2016 - Олег Маслов - Петербургский художник - официальный сайт | oleg-maslov.ru (рус.). Олег Маслов — Петербургский художник — официальный сайт | oleg-maslov.ru (2016-05-06). Проверено 26 мая 2016.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты