Острова Окленд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← Другие значения.


Окленд
англ. Auckland Islands
Координаты50°46′40″ ю. ш. 166°03′50″ в. д. / 50.777778° ю. ш. 166.063889° в. д. (G) (O) (Я)50°46′40″ ю. ш. 166°03′50″ в. д. / 50.777778° ю. ш. 166.063889° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Крупнейший остров Окленд
Общая площадь 625 км²
Наивысшая точка 705 м
Страна Новая Зеландия Новая Зеландия
Острова Окленд (Океания)
Red pog.svg
Окленд
Население (2013 год) 0 чел.
Карта архипелага
Карта архипелага

Острова Окленд, Оклендские острова (англ. Auckland Islands) — вулканический архипелаг в Тихом океане, входящий в состав Новозеландских субантарктических островов. Является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1998 года[1].

Архипелаг не относится к каком-либо региону или округу, а находится в управлении специального органа — Зоны за пределами территориальной власти (англ. Area Outside Territorial Authority).

Содержание

[править] География

Оклендские острова расположены в 465 км к юго-востоку от Южного острова Новой Зеландии. Общая площадь архипелага составляет 625 км², и он является самым крупным среди всех Новозеландских субантарктических островов. Самая высокая точка — гора Дик на острове Адамс высотой 705 м.

Острова Окленд состоят из остатков двух древних вулканов. Рельеф гористый, неровный, с крутыми скалами на западной и южной стороне и длинными заливами на востоке. Главный остров ахрипелага — Окленд, длиной 40 км и шириной 12 км. Его площадь составляет 510 км². Помимо него, в Оклендском архипелаге присутствует множество других, более мелких островов, самые крупные из которых — остров Адамс площадью 97,3 км²[2], остров Эндерби площадью 7,1 км²[2] и остров Разочарования площадью 4 км²[2].

Мыс Ловитт на острове Окленд — самая западная точка Новой Зеландии.

На островах Окленд создан морской заповедник. Постоянное население отсутствует, архипелаг посещают в основном научные экспедиции. Туризм разрешён только на Окленде и Эндерби[3].

[править] История

Существуют доказательства того, что на острове Эндерби существовали полинезийские поселения, датируемые XIII—XIV веками, однако с открытием острова в 1806 году об был необитаемым.

Европейцами Оклендские острова были открыты 18 августа 1806 года китобоем Абрахамом Бристоу и названы в честь друга его отца, 1-го барона Окленда. Бристоу работал на бизнесмена Самюэля Эндерби, в честь которого назвал один из островов. Большая гавань на севере архипелага была названа «Лоно Сары», впоследствии переименованная в Порт-Росс в честь исследователя Джеймса Кларка Росса, посетившего архипелаг в 1840 году.

После открытия архипелага на нём основали поселения охотники на тюленей. К 1812 году популяции тюленей настолько сократились, что острова потеряли привлекательность для охотников, и все они покинули архипелаг. Позже к Оклендским островам приплыли китобои, но в отличие от островов Кэмпбелл, охота осуществлялась с судов и поселения не основывались.

В 1840 году на Оклендском архипелаге побывали несколько научных экспедиций, и обнаружили на главном острове свиней, кошек и мышей.

Корабль «Генерал Грант» возле островов Окленд, 14 мая 1866 года

В середине XIX столетия предпринималось несколько попыток поселиться на островах. В 1842 году небольшая группа маори вместе со своими рабами мигрировали с островов Чатем и основали общину. 7 лет спустя, в 1849 году внук Самюэля Эндерби, Чарльз Эндерби создал колонию в заливе Порт-Росс, названную Хардвик, и насчитывавшую около 200 человек. Колония была заброшена в 1852 году. В 1856 году архипелаг покинули и маори. Причиной ухода стал суровый климат, который создавал трудности для выращивания сельскохозяйственных культур. Китобойный промысел, ради которого была основана колония, так и не возник. Единственный кит, которого удалось добыть, был пойман после демонтировки Хардвика.

Острова Окленд были официально включены в расширенные границы Новой Зеландии в 1863 году.

Возле архипелага произошло 8 кораблекрушений, самым известным из которых является крушение корабля «Генерал Грант» в 1866 году.

С приходом европейцев на Оклендские острова был завезён ряд видов млекопитающих. В 1990-х экологи уничтожили коров, овец, коз, собак, опоссумов и кроликов. Последние кролики и свиньи были искоренены в 1993 году на острове Эндерби. Крысы, как ни странно, так и не смогли размножиться на архипелаге, хотя хорошо приживались на других субантарктических островах.

[править] Флора и фауна

Колония великолепных пингвинов (Megadyptes antipodes)

Флора. Оклендские острова характеризуются богатым разнообразием флоры — здесь произрастает 233 вида растений, 196 из которых являются коренными. Растительность архипелага подразделяется на несколько зон. На прибрежных участках высотой до 50 м произрастают леса, состоящие преимущественно из метросидероса зонтичного (на языке маори — рата) (Metrosideros umbellata), эндемика Новой Зеландии[4]. Выше, до высоты 300 м, растительность сменяется туссоками — степями Новой Зеландии. Ещё выше, на высоте более 300 м, находятся каменистые пустныни, на которых произрастают мохообразные, лишайники и осоки[3]. Кроме того, в заливе Сэнди Бэй на острове Эндерби находятся дюны. На островах Окленд также произрастают древовидные папоротники, для которых архипелаг является самой южной частью ареала.

Птицы. Острова Окленд являются важным местом гнездования морских птиц. Здесь обитает множество различных альбатросов, буревестников и пингвинов. Распространён редкий великолепный пингвин (Megadyptes antipodes), с наибольшей плотностью популяции на острове Эндерби. На архипелаге размножается большая часть мировой популяции белошапочного альбатроса (Thalassarche cauta) (около 90—100 тысяч особей на острове Разочарования), серый буревестник (Puffinus griseus), а также эндемичные виды, например, оклендский баклан (Phalacrocorax colensoi).

Наземная орнитофауна представлена эндемичными оклендским чирком (Anas aucklandica), оклендским пастушком (Lewinia muelleri) и оклендским бекасом (Coenocorypha aucklandica aucklandica). Распространены краснолобый прыгающий попугай (Cyanoramphus novaezelandiae), желтолобый прыгающий попугай (Cyanoramphus auriceps), медосос-колокольчик (Anthornis melanura), новозеландский конёк (Anthus novaeseelandiae) и многие другие.

Беспозвоночные и млекопитающие. Острова Окленд отличаются самым высоким разнообразием беспозвоночных среди всех субантарктических островов Новой Зеландии. Зарегистрировано более 200 видов насекомых, 24 вида паука и 11 видов ногохвосток (Collembola). Распространено эндемичное насекомое оклендская уэта (Dendroplectron cryptacanthus) из семейства пещерных кузнечиков (Rhaphidophoridae), а также 19 эндемичных пресноводных беспозвоночных.

Млекопитающие представлены новозеландским морским львом (Phocarctos hookeri), для которого Оклендские острова являются важным местом размножения.

Интродуцированные виды оказали пагубное влияние на природу Оклендских островов. Свиньи, козы и кролики на главном острове, а крупный рогатый скот на Эндерби поедали траву на доступных территориях. Свиньи выкапывали и поедали личинок мух и червей. Только острову Адамс и некоторым прибрежным островам удалось избежать вреда от завезённых животных.

[править] Галерея

[править] Источники

  1. Новозеландские субантарктические острова (англ.). Всемирное наследие ЮНЕСКО. Проверено 25 ноября 2012.
  2. 2,0 2,1 2,2 Острова Новой Зеландии (англ.). Проверено 2 декабря 2012.
  3. 3,0 3,1 Острова Окленд (англ.). BirdLife International. Проверено 28 ноября 2012.
  4. Метросидерос зонтичный (англ.). New Zealand Plant Conservation. Проверено 26 ноября 2012.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты