Павел Гаврилович Менезий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пол Мензис (англ. Paul Menzies), известный в России как Павел Гаврилович Менезий (1637(1637), Шотландия — 9 декабря 1694, Москва)  — шотландский дипломат и военный деятель на службе у царя Алексея Михайловича и его детей.

Содержание

[править] Ранние годы

Происходил из древнего и богатого шотландского рода. Семья Менезия была католическая, в связи с чем в 1639 году ей пришлось эмигрировать. Менезий учился во Франции, в Дуэ, в коллегии иезуитов. После смерти Кромвеля (1658) семья вернулась в Шотландию, но её благосостояние, несмотря на возвращение ей земель Карлом II, было очень сильно подорвано.

Павел, как младший сын, должен был искать себе заработок. Владея английским, французским, немецким языками, равно как и латынью, он поступил на военную службу в Речь Посполитую, но скоро (в 1661 году) его вместе с Патриком Гордоном переманили в Россию, где он получил звание капитана. В 1662 году Менезий участвовал в подавлении медного бунта, потом был командирован в Смоленск, где сблизился с К. П. Нарышкиным; в 1667 году ездил в Швецию нанимать горнорабочих. В 1671—1672 год посещал родину; вернувшись в Россию, у него был вытребован отчёт о международном положении.

[править] Посольство в Рим

В 1672 году московскому правительству пришлось, во исполнение Андрусовского договора, искать среди европейских государей союзников Речи Посполитой и себе в зачинавшейся борьбе с турками. Из Москвы отправили по европейским дворам 3 посланных: Винниуса, Украинцева и Менезия; на долю Павла Менезия пришлись Берлин, Дрезден, Вена, Венеция и Рим. Менезий встретил везде любезное, но уклончивое, а в Вене даже подозрительное отношение.

В 1673 году Менезий прибыл к папскому двору в Рим, где его предложения нашли подходящую почву. Но переговоры и здесь не привели к желанному концу. Не посчитав возможным принять грамоту, где царь Алексей Михайлович был назван «великим князем», Менезий простился с папой на частной аудиенции и привёз в Москву любезно ему выданную, но ни к чему не обязывавшую Рим, копию грамоты папы.

[править] Менезий и Пётр

Результаты посольства не вызвали в Москве недовольства. Менезия назначили (1674) полковником и причислили к ведомству иностранных дел. Знакомство с Нарышкиным, ставшим тестем царя, давняя дружба с Гордоном и, наконец, через Гамильтон свойство и с Нарышкиными, и с Матвеевым приближали Менезия к царю. Он, по-видимому, стал одним из руководителей воинских потех и первой учёбы Петра. Невиль говорит, что перед смертью царь определённо назначил Менезия воспитателем Петра.

Смерть царя Алексея ухудшила положение Менезия. В 1677—1678 годах он участвует в Чигиринских походах, в 1680—1689 годы сидит в Смоленске; когда оттуда он приезжает в Москву, то участвует в дипломатических переговорах, хотя от ведомства иностранных дел отчислен; в 1688 году участвует во втором крымском походе.

При Петре Менезия вернули в Москву. Пётр был расположен к нему и помогал его семье, когда он умер. После 1702 года о потомках Менезия нет известий.

[править] Источники

  • Чарыков Н. В. Посольство в Рим и служба в Москве Павла Менезия (1613—1694). — СПб.: тип. Суворина, 1906.
  • ЭСБЕ
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты