Павел Семёнович Лунгин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Павел Семёнович Лунгин

1429087024pavel-lungin.jpg



Дата рождения 12 июля 1949 года
Место рождения Москва, СССР




Род деятельности кинорежиссёр, сценарист, продюсер
Карьера 1975



Награды и премии Офицер ордена Почётного легионаОрден Дружбы — 2010Командор ордена Искусств и литературыНародный артист Российской Федерации




1465125-878104.jpg
Pavel lungin b.jpg
Uzn 14932898371.jpg

Павел Семёнович Лунгин — советский и российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, почётный член Российской академии художеств[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Родился 12 июля 1949 года в Москве. Его отец — Семён Львович Лунгин, мать — Лилианна Зиновьевна Лунгина, брат — Евгений Семёнович Лунгин.

В 1971 году окончил отделение структурной и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ.

В 1980 году окончил режиссёрское отделение Высших курсов сценаристов и режиссёров (мастерская Г. Данелия, М. Львовского).

[править] Карьера

В 1971—1973 годах — математик-программист в Институте социологических исследований.

В 1973 году — редактор отдела науки «Литературной газеты».

В 1976 году дебютировал в кино как сценарист семейным фильмом «Всё дело в брате».

В 1990 году поставил свой первый игровой фильм «Такси-блюз».

В январе 2004 года основал студию «Мастерскую Павла Лунгина», которая занимается производством полнометражных художественных, телевизионных и документальных фильмов.

20 ноября 2008 года — Народный артист Российской Федерации — «за большие заслуги в развитии отечественного кинематографа».

С 2010 года — президент Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», г. Иваново.

С 2016 года — член Совета политической Партии Роста.

В июне 2017 года стал председателем жюри 3-го Московского еврейского кинофестиваля.

[править] Почести

Награды: приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале (1990), приз за лучший подбор актёров на Каннском кинофестивале (2000), премия «Ника» за лучшую режиссуру (2006), премия «Золотой орёл» в номинации «Лучший режиссёр» (2007).

[править] Активизм

В 2010 году участвовал в митинге «Москва для всех», организованного против выступлений молодёжи на Манежной площади, возмущённых убийством Егора Свиридова и безнаказанностью преступников, которые были отпущены.

Лунгин поддержал действия Путина в присоединении Крыма — 11 марта 2014 года он подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Божена Рынска так прокомментировала это решение Лунгина:

Не верила я, что Лунгин подписал это письмо. Все казалось, он сейчас официальный релиз выпустит и отмежуется, скажет, что подписали за него. И ведь душу-то не продал, так, подарил. Зачем он это сделал? Ведь призрак голодной смерти не витает над ним. Детей его в заложниках не держат. Снимать денег не дадут — ну, будет снимать не на госкапитал, а на частный. Уму непостижимо. Талантливый человек, приличный когда-то плюнул в вечность.

Вместе с тем, однако, Лунгин осудил преследование режиссёра Кирилла Серебренникова:

Конечно, нонсенс. Мы все ужасны огорчены, убиты и вообще взволнованы. Я думаю, что это расценивается так: машина не дает заднего хода, если они начали уже это расследовать, то они должны доказать, что они были правы всегда, что это закономерно и правильно. Мне кажется, это полное нежелание, невозможность отступить. Мы (с Серебренниковым) знаем друг друга. Я до сих пор с большим уважением относился к его творчеству. И вообще, это человек, совершенно необходимый для московской жизни и для русского искусства сейчас. Я отказываюсь поверить. Хочется думать все-таки, что на этот раз они отступят. Что все-таки следственные органы примут решение освободить его

Лунгин заявил, что задержание Кирилла Серебренникова — это «излишняя, мстительная жестокость». «Нет никакой необходимости в аресте. Кирилл никуда не уезжает, он работает. Он тут, он ходит на все допросы, пишет объяснения», — сказал Лунгин в интервью «Эху Москвы». «Я надеюсь, что все деятели искусства и, вообще, люди, которые понимают, что нет нужды держать режиссера в тюрьме, что он не убегает, что это не опасный уголовник, преступник, контрабандист. Я надеюсь, что мы все поддержим Кирилла», — добавил Лунгин.

Лунгин выступил за фильм «Матильда», заявив, что фильм и его автор Алексей Учитель должны быть защищены от новой цензуры; «Это абсолютно нездоровая истерия. Меня очень испугало письмо о том, что они будут поджигать кинотеатры, что готовы жертвовать жизнью» — сказал Лунгин.

Фильм «Царь» изобилует прославлением христианства (фильм переполнен мнимыми «чудесами» и напоминает сказку, а не историческую картину), режиссёр скрыл роль церкви в казнях (например, в преследовании «еретиков» и т. д.). Хотя в целом, в фильме исторически верно изображена опричнина, но вот Иван Грозный показан слишком позитивно (Лунгин даже не упомянул о его антисемитизме), много антизападных мотивов.

[править] Личная жизнь

Жена — Елена.

Дети:

  • Иван Павлович Лунгин — художник,
  • Александр Павлович Лунгин — продюсер и кинорежиссёр.

[править] Фильмография

Год Фильм
Режиссёр Сценарист Продюсер
1976 Все дело в брате
ДаY
1978 Конец императора тайги
ДаY
1981 Всё наоборот
ДаY
1983 Непобедимый
ДаY
1986 Попутчик
ДаY
1987 Христиане
ДаY
1989 Вдовий пароход
ДаY
1990 Такси-блюз
ДаY
ДаY
1992 Луна-парк
ДаY
ДаY
1992 Восточный роман
ДаY
1996 Линия жизни
ДаY
ДаY
2000 Свадьба
ДаY
ДаY
2001 Лиса Алиса
ДаY
2002 Олигарх
ДаY
ДаY
2005 Бедные родственники
ДаY
ДаY
ДаY
2005 Дело о «Мёртвых душах»
ДаY
ДаY
ДаY
2006 Остров
ДаY
ДаY
2007 Ветка сирени
ДаY
2008 Розыгрыш
ДаY
2009 Царь
ДаY
ДаY
2012 Дирижёр
ДаY
ДаY
ДаY
2012 Конвой
ДаY
2015 Родина
ДаY
ДаY
ДаY
2016 Дама Пик
ДаY
ДаY
ДаY
2019 Братство
ДаY
ДаY
ДаY

[править] Видеогалерея


[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты