Пасыв Петро Стаднык

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
PassivusPeterStadnyk.jpg

Брат Пасыв Петро Стаднык O.S.B.M. (англ. Passivus Peter Stadnyk, укр. Пасив Петро Стадник; 5 февраля 1907, Спас9 февраля 2004, Мандер) — украинский греко-католический монах.

[править] Биография

Петро Стаднык 5 февраля 1907 года в селе Спас на Западной Украине в семье Михайло Стадныка и Параскевы Грелюк. Семья Петро отличалась сильной набожностью, его родная сестра Анна стала монахиней конгрегации сестёр мироносиц. Сам Петро 7 февраля 1924 года вступил в орден василиан в Креховском монастыре, 21 сентября следующего года он принёс временные монашеские обеты. В качестве монашеского имени он выбрал имя Пассивий (укр. Пасив, лат. Passivus), которое на латинском языке означает «страдающий», по легенде святой младенец по имени Пассивий был замучен до смерти римским солдатом, реликвии этого святого хранились в Креховском монастыре.

В 1926 году отправлен митрополитом Андреем Шептицким в Канаду, куда прибыл 5 июля. 16 августа 1931 года в монастыре в посёлке Мандер (Альберта) принёс вечные монашеские обеты. Брат Пассивий Стаднык был умелым ремесленником и плотником, он самостоятельно изготавливал алтари и прочую утварь для украинских монастырей и церквей в Канаде. Также брат Пассивий исполнял обязанности садовника и ризничего.

Умер 9 февраля 2004 года в госпитале в Мандере.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты