Пойнтмен

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пойнтмен

Пойнтмен.jpg
Пойнтмен в CGI-трейлере к F.E.A.R. 3
Игровая серия F.E.A.R.
Первое
появление
F.E.A.R. (2005)
Озвучание Не разговаривает
Дополнительная информация
Родственники Альма Вейд, Пакстон Феттел, Харлан Вейд
Род занятий Оперативный сотрудник F.E.A.R.

Пойнтмен, также Оперативник (англ. Point Man) — вымышленный персонаж, главный герой видеоигр F.E.A.R., аддона к ней F.E.A.R. Extraction Point (издатель — Sierra Entertainment) и F.E.A.R. 3 (Warner Bros. Interactive Entertainment). Пойнтмен является членом секретного подразделения Вооружённых сил США F.E.A.R. (First Encounter Assault Recon, в оригинале — Штурмовое подразделение первого контакта; в русском переводе — Федеральная Единица Агрессивного Реагирования). Служил в армии США с восемнадцати лет, а также являлся опытным образцом корпорации Армахем Текнолоджи (англ. Armacham Technology Corporation, также ATC).

Содержание

[править] Происхождение

Пойнтмен — сын Альмы Вейд, могущественный телепат, созданный в рамках проекта «Источник» корпорации Армахем Текнолоджи. Его телепатические способности были не столь высокими, как это было нужно корпорации, а быстрые рефлексы были усилены хирургическим путём по требованию президента ATC Женевьевы Аристид для того, чтобы возместить финансовые потери после того, как ему не удалось стать командиром-телепатом. По окончании операции и завершении испытаний воспоминания о детстве Пойнтмена были стёрты, а сам он был отправлен на военную службу, а впоследствии — в F.E.A.R. по запросу Женевьевы Аристид. Теперь, когда его рефлексы стали находиться за гранью человеческих возможностей, Пойнтмен оказался способен выполнять различные манёвры за короткий промежуток времени (в игре это реализовано как slow-mo).

Пойнтмену не было дано настоящего имени, так как корпорация не хотела развивать его как личность. Тем не менее, его официальное имя знали лишь несколько высоко стоящих людей в ATC, но оно неизвестно. Когда Пойнтмен оказался в F.E.A.R., никто там не называл его по имени, и распространяться о нём было нельзя. В ATC подозревали, что он, возможно, был в отношениях с другим оперативным сотрудником F.E.A.R., Джин Сун-Квон, но никаких официальных подтверждений тому не было. Джин была одной из немногих, кто видел Пойнтмена без маски.

[править] F.E.A.R. First Encounter Assault Recon

«Ты станешь Богом» ― Харлан Вейд

В оригинальной игре главного героя называют Оперативным сотрудником F.E.A.R. (в заставках перед началом нового эпизода) или просто Новичком (так его называли некоторые члены команды).

В самом начале о нём не известно ничего, кроме его пола и того, что он пробыл в команде F.E.A.R. всего неделю. Несмотря на то, что в игре у Пойнтмена нет официального изображения, при включении графики на максимум можно увидеть его отражение в лужах воды, а также в третьем эпизоде в крови, залившей потолок в одной из галлюцинаций. Носит балаклаву, полностью скрывающую лицо, ту же тяжёлую броню, что и Спенсер Янковски, и красные очки. Никогда не говорит.

Первоначально ни о происхождении Пойнтмена, ни о нём как о личности ничего не было известно. В начале игры у главного героя всплывает воспоминание, в котором молодая женщина кричит: «Нет! Куда вы его дели?!», и доктор, появившийся на экране, говорит: «Ты станешь Богом!» Позже Пакстон Феттел, один из главных антагонистов игры, нападает на Пойнтмена на крыше и говорит ему: «Ты всё ещё ничего не помнишь? Кто ты? Почему ты здесь? Каковы твои первые воспоминания? Как тебя зовут? Где ты родился? У тебя нет прошлого». Позже Феттел говорит: «Ты и я были рождены от одной матери». Также он показывает, что Альма не может проникнуть в его сознание, в то время как Пойнтмен может проникнуть в её — где, во время последней галлюцинации, он решает взять инициативу в свои руки и заставить свои кошмары молчать.

В конечном счете, выясняется, что Пойнтмен является первым сыном Альмы Вейд и, соответственно, первым прототипом проекта «Источник». Это предполагает, что таинственные видения Пойнтмена были телепатическим феноменом, а его сверхчеловеческие рефлексы и крайняя живучесть — результат исследований проекта «Источник». Также в игре показывается, что он является внуком Харлана Вейда и племянником Элис Вейд, хотя та не знала о нём. Уже в самом конце игры Альма шепчет: «Мой сын! Верните его мне!» и секундами позже: «Я знаю, кто ты…» После взрыва Джин Сун-Квон и Дуглас Холидей подбирают Пойнтмена на вертолёте. Когда Джин упоминает об Альме, раздаётся шум, и Альма забирается внутрь вертолёта.

В конце игры включается разговор между Женевьевой Аристид и сенатором. Аристид говорит, что восстание Феттела было использовано корпорацией Армахем Текнолоджи для проверки способностей Пойнтмена, и что первый прототип оказался полностью успешен.

[править] F.E.A.R. Extraction Point

F.E.A.R. Extraction Point начинается там же, где закончилась оригинальная игра — после взрыва комплекса «Источник». Для эвакуации оставшихся в живых членов команды F.E.A.R. в опустошённый город прилетает вертолёт, как раз в самый разгар хаоса. Пойнтмен объединяется с Дугласом Холидеем и Джин Сун-Квон. Те упоминают, что не могут связаться ни с самим F.E.A.R., ни с отрядом «Дельта», однако точка эвакуации установлена на крыше мемориальной больницы Оберна. Пойнтмену говорят, чтобы он направлялся туда, в то время как Джин и Холидей доберутся туда другим путём. Чуть позже главный герой сталкивается с Пакстоном Феттелом в близлежащей церкви. Феттел говорит о том, что Пойнтмен убил его, и активирует клонов, доселе находившихся в отключённом состоянии сразу после его смерти, приказывая им убить главного героя. Между тем, солдаты Реплики захватывают в плен Джин, но позже ей удаётся сбежать во время транспортировки через метро, и она добирается до больницы своим путём. Пойнтмен и Дуглас в конечном итоге встречаются и решают идти через склад, но проявления Альмы убивают Холидея. Пойнтмен вынужден идти через метро, ведущее к больнице, один. Внутри герою помогает маленькая Альма, расчищая дорогу от врагов. В конечном счёте клоны решают подорвать метро в надежде на то, что Пойнтмен погибнет под обломками, но тот выживает и выбирается из туннелей на близлежащую парковку, находящуюся неподалёку от мемориальной больницы Оберна.

Наконец добравшись до больницы, Пойнтмен заходит внутрь и слышит откуда-то сверху крик. Поднявшись наверх, он находит мёртвое тело Джин Сун-Квон. Теперь ему остаётся бороться только за свою собственную жизнь. Пойнтмен идёт к лифту, но питание внезапно отключается. Ему нужно как-то его восстановить. Идя через тёмные коридоры, он видит галлюцинации в виде тюремных камер, внутри которых находятся персонажи из оригинального F.E.A.R., убитые Альмой. В самом конце Пойнтмен видит ещё одну галлюцинацию, в которой соединяются взрослая и маленькая формы Альмы. После этого с главным героем связывается Роуди Беттерс, который рассказывает, как добраться до крыши для эвакуации. На крыше Феттел натравливает на него своих солдат-клонов, но Пойнтмен справляется с ними. Едва он добирается до вертолёта, как тот взрывается, и Пойнтмен теряет сознание. Очнувшись, он смотрит на обломки вертолёта и видит, что город уничтожен. Игра заканчивается словами Феттела из оригинальной игры: «Грядёт война. Я вижу. Пламя, охватившее Землю. Трупы на улицах. Пепел сгоревших городов. Расплата…»

[править] F.E.A.R. Perseus Mandate

Протагонистом второго аддона к оригинальной игре, Perseus Mandate (англ. «Проект Персей»), является Сержант, и Пойнтмен в дополнении не появляется. Однако Пакстон Феттел, встречающийся Сержанту по ходу игры, говорит: «Я рассказывал тебе о своём брате? Ты напоминаешь мне его. Он мне тоже не нравился» и позже: «Я встретил своего брата лишь в тот день, когда он убил меня. Мы… сложная семья».

[править] F.E.A.R. 2: Project Origin

Главным героем сиквела к F.E.A.R. является Майкл Беккет, хотя большая часть игры вращается как раз вокруг происхождения Пойнтмена. На уровне в начальной школе Вейда можно увидеть фотографию, на которой он стреляет в голову Феттелу.

[править] F.E.A.R. 3

«Он был первым прототипом. Его улучшенные рефлексы сделали из него непобедимого убийцу» ― Пакстон Феттел

Главным героем третьей части вновь становится Пойнтмен. Вторым играбельным персонажем, за которого можно играть сразу в кооперативной игре, является его брат, Пакстон Феттел. Начинается игра в тюремной камере, в которой два солдата ATC допрашивают Пойнтмена, пытаясь выяснить местонахождение Джин Сун-Квон. Феттел помогает брату расправиться с ними, и дальше они идут вместе (в одиночной кампании герой, изначально Пойнтмен, путешествует один).

Первоначальная цель Пойнтмена — найти Джин, чем он и занимается на протяжении первых четырёх уровней. В финальном ролике уровня «Пригород» он находит её, и та делится с ним ценной информацией. Джин показывает ему и Феттелу видеозапись из камеры, в которой заключён Майкл Беккет, главный герой второй части. Беккет, абсолютно опустошённый, говорит об Альме, и именно из его речи братья узнают, что их мать снова беременна. Джин говорит, что рождение третьего ребёнка недопустимо, и роды необходимо остановить. Пойнтмен отправляется выполнять это задание, Феттелу ничего не остаётся, как последовать за ним.

Следующие три уровня Джин и братья несколько раз пересекаются, но в самом конце она оказывается бессильна и не может им помочь. Феттел на протяжении всей игры размышляет об их семье и делает некие прозрачные намёки на то, что в конце должно произойти нечто очень важное. На последнем уровне братья избавляются от воспоминаний о своём кошмарном детстве, и по его окончании их ждёт долгожданная встреча с матерью. В предназначенный час все затуманенные речи Феттела становятся ясными: он собирается съесть тело Альмы, чтобы стать непобедимым, и предлагает брату присоединиться к нему. Пойнтмен, разумеется, противостоит ему. Результат этого противостояния (в кооперативной игре) зависит от того, у кого из героев набралось больше всего очков опыта.

В истинной концовке Пойнтмен убивает Феттела и забирает успевшего родиться ребёнка себе. В альтернативной Феттел вселяется в его тело и, выполнив задуманное, становится бессмертным.

[править] Отношения с другими героями

[править] Джин Сун-Квон

Между ними двумя возможна романтическая связь, по крайней мере, со стороны Джин. В первой игре она всегда добра и мила с ним, хотя в третьей части она уже больше обеспокоена происходящими событиями. Несмотря на то, что Холидей явно флиртует с ней, позже он объясняет Пойнтмену, что всего лишь играет. «Я не хочу связываться с твоей подружкой», — говорит он.

Джин всегда заботилась о его безопасности, например, когда в первой части Альма выбросила его из горящего здания, она протестовала против продолжения его миссии. Кроме того, в Армахем Текнолоджи подозревали о том, что между ней и Пойнтменом что-то есть, именно поэтому основной целью его допроса в начале третьей части было узнать, где находится Джин.

[править] Пакстон Феттел

Пакстон Феттел является младшим братом Пойнтмена. Их взаимоотношения явно натянуты и напряжены в третьей части (в первой Пойнтмен не знал, что Феттел — его брат). В детстве они вели себя как обычные мальчики, играли и общались друг с другом, однако поскольку Пойнтмен был, по мнению Харлана, гораздо менее успешным в плане телепатических способностей, чем Пакстон, с ним обращались хуже. По той же причине именно с Феттелом Альма «синхронизировалась» раньше. Всё это оттолкнуло Пойнтмена от брата. Тем не менее, в начальном ролике второго уровня F.E.A.R. 3 Феттел говорит: «Знаешь, что я думаю? Я думаю, тебя замучила совесть — именно поэтому ты бросился в бега».

[править] Факты

  • В F.E.A.R. Пойнтмен был назван Холидеем «крутым сукиным сыном». Точно так же во второй части Майкла Беккета назвал сержант Моралес.
  • Если посмотреть на тень Пойнтмена в Extraction Point, то можно увидеть, что он ходит без маски, и у него короткие волосы, в отличие от третьей части. Возможно, это потому, что при разработке F.E.A.R. 3 аддоны не брались в счёт, а может быть, просто потому, что за временной разрыв между второй и третьей играми (девять месяцев) они просто отросли.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты