Пол Марквесс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пол Марквесс

англ. Paul Marquess
Пол Марквесс в январе 2015 года



Дата рождения 23 июня 1964 года
Место рождения Белфаст,
Северная Ирландия Северная Ирландия,
Великобритания Великобритания


Подданство Великобритания Великобритания


Род деятельности телепродосер







Фото с сайта Fremantlemedia
Пол Марквесс в августе 2014 года

Пол Марквесс (англ. Paul Marquess, 23 июня 1964 года, Белфаст, Северная Ирландия, Великобритания) — телевизионный продюсер из Белфаста, Северная Ирландия. В числе его продюсерских работ сериалы телеканала Channel 5 «Бруксайд», «Чисто английское убийство» (англ. The Bill), «Семейные дела» (англ. Family Affairs), «Холлиокс», «Истории о преступлениях» (англ. Crime Stories) и недавний сериал «Подозреваемые» (англ. Suspects). Он также был автором идеи сериала «Жёны футболистов» (англ. Footballers' Wives). В настоящее время является управляющим директором Newman Street, лейбла компании Fremantlemedia.

Содержание

[править] Карьера

[править] Ранние работы

Марквесс начал свою карьеру в 1996 году в качестве автора сюжетов сериала Coronation Street, а до разработки и продюссирования других различных драматических телефильмов для Granada television. Затем он получил работу продюсера серий в сериале Бруксайд, работая вместе с Филом Редмондом. В это время у Марквесса родился замысел сериала Жёны футболистов (англ. Footballers' Wives); изначально сериал планировался под названием «Чеширские жёны», но Марквесс чувствовал, что сериалу не хватает фишки, пока он не увидел по телевизору Викторию Бекхэм.[1].

[править] Чисто английское убийство

В 2002 году Марквесс стал исполнительным продюсером сериала Чисто английское убийство (англ. The Bill), получив при этом чёткое указание от боссов сети ITV перестроить сериал от череды несвязанных эпизодов к более-менее сериальному формату со сквозным сюжетом в попытке привлечения более молодой демографической группы. Такой ход вызвал противодействие со стороны многих преданных фанатов сериала после того, как Марквесс уволил несколько актёров-ветеранов и представил более сенсационные сюжетные линии, раскрывающие такие нюансы общества, как серийное убийство, разбойное нападение банды с изнасилованием и домашнее насилие[2][3].

С Марквессом у руля шоу впервые сфокусировалось также на частной жизни главных героев, включая в том числе спорные показы гей-поцелуя между двумя офицерами в униформе[4], наркозависимости и коррупции в полицейском управлении. Однако, Марквесс также остался верен духу оригинальной пилотной серии 1983 года «Вудентоп» (англ. WoodenTop, букв. деревянная голова, прозвище британских полицейских и солдат почётного караула, носящих высокие шлемы), вернувшись к стилю съёмки «из-за плеча». Рейтинги поднялись с периодических 5 миллионов до регулярной аудитории в 8 миллионов, отчего шоу заработало номинации на Телепремию BAFTA и Rose d’Or в 2003 году[5][6].

В 2005 году постоянные высокие рейтинги шоу привели к коммерческому интересу со стороны канала Channel 5, побудившему ITV предложить беспрецедентное пятилетнее продление контракта до 2010 года, что гарантировало шоу место в программе телепередач на долгое время после того, как Марквесс покинул TalkBackThames[7]. В тот же период времени Марквесс создал сериал-спин-офф «Отдел по расследованию убийств» (англ. MIT: Murder Investigation Team), выходивший в течение двух сезонов.[8]

[править] Семейные дела

В 2003 году Марквесс был повышен до начальника драматического отдела (англ. Head of Drama) в TalkbackThames и занял пост исполнительного продюсера в съёмочной группе мыльной оперы канала Channel 5 «Семейные дела» (англ. Family Affairs). В 2005 году шоу получило награду «Лучший сюжет» на The British Soap Awards, а Казия Пелка получила награду за лучшую драматическую роль.[9]. Однако рейтинги оставались низкими, и руководство канала Channel 5 приняло решение закрыть шоу в том же году, объявив, что сериал достиг конца своего жизненного цикла[10].

[править] Холлиокс

В 2010 году, после некоторого времени разработки новых проектов для Endemol и BBC Worldwide[11][12], Марквесс сменил Люси Аллан в качестве продюсера серий молодёжной мыльной оперы Холлиокс[13]. Марквесс неизбежно укрепил свою репутацию «лесоруба» после того, как убрал из сериала 11 членов съёмочного состава в рамках крупной переделки сериала. Однако он также представил множество новых персонажей, в том числе первую в шоу семью смешанной расы[14], а также нанял Эммета Джея Сканлана на роль антигероя Брендана Брейди, который в следующем году получил награды The British Soap Awards за лучшего злодея и лучшего новичка.

В 2011 году Марквесс ушёл из сериала Холлиокс, но остался на студии Lime Pictures для работы над сюжетом второго сезона сериала «Единственный путь – это Эссекс» (англ. The Only Way is Essex) для ITV2.

[править] Истории о преступлениях

В 2012 году Марквесс участвовал в создании сериала о полицейских процедурах «Истории о преступлениях» (англ. Crime Stories;изначально сериал планировали назвать «Настоящее преступление» (англ. True Crime)), работая с авторами Стивом Хьюсом (англ. Steve Hughes) и Дарреном Фэйрхёрстом (англ. Darren Fairhurst)[15]. Сериал был создан новой производственной компанией Марквесса, «Ньюман Стрит» (англ. Newman Street), и был радикален по своему подходу. Хотя сюжет сериала был строго прописан, каждый эпизод был свободен от рамок сценария, что позволяло актёрам импровизировать в диалогах. Сериал, действие которого почти полностью происходило в полицейском участке, снимался так, как будто съёмочная группа документального фильма следовала за двумя сотрудниками отдела уголовного розыска (англ. Criminal Investigation Department, CID), расследовавшими один отдельный случай в неделю. В числе членов съёмочной группы была Джейн Антробус (англ. Jane Antrobus), на момент съёмок недавно уволившаяся сотрудница Полиции Большого Манчестера в ранге старшего детектива-суперинтенданта (аналогично специальному званию подполковника полиции), которая дебютировала на телевидении в роли детектива-инспектора Джейн Престон (англ. Jane Preston); её партнёром был актёр мыльных опер Бен Халл, сыгравший роль её напарника детектива (DS) Бена Шоу (англ. Ben Shaw)[16].

Хотя сериал получил смешанные отзывы, рейтинги последовательно держались на отметке 900 000 зрителей за эпизод, хорошо держась против дневной мыльной оперы канала BBC1 «Врачи» (англ. Doctors)[17]. Однако компания ITV отказалась продлевать сериал на второй сезон.

[править] Подозреваемые

В следующем году телеканал Channel 5 заказал Марквессу и Ньюман Стрит производство нового сериала о полицейских процедурах, ставшего первым оригинальным сериалом сети телевещания за 8 лет[18]. Построенный в гибридном формате драматическо-документального фильма, сериал «Подозреваемые» (англ. Suspects) был снят в менее навязчивом документальном стиле «муха на стене», чем «Истории о преступлениях», но по-прежнему полагался на актеров, импровизирующих диалог, основанный на плотно прописанных сюжетных линиях.

Шоу целиком снималось на локации в Восточном Лондоне. В нём принимали участие Фэй Рипли (англ. Fay Ripley), Дэмьен Молони (англ. Damien Molony) и Клэр Хоуп Ашити (англ. Clare-Hope Ashitey). Первый сезон, состоявший из 5 эпизодов, вышел в феврале 2014 года и получил некоторые критические отзывы[19], хотя рейтинги упали с 1,34 миллиона зрителей, смотревших первый эпизод, до примерно полумиллиона зрителей, смотревших пятый. Второй и третий сезоны, каждый из которых насчитывал по 4 эпизода, выходили в эфир в августе 2014 и январе 2015 годов соответственно[20].

[править] Примечания


[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты