Холлиокс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Холлиокс

Hollyoaks
Текущий титр с названием сериала, вариант сентября 2016 года
Жанр мыльная опера
Автор идеи Фил Рэдмонд



Композитор [[|]]
В главных ролях Ник Пиккард (1995-н.в.)
Роксанна Макки (2005-2008)
Тамара Уолл (2013-н.в.)
и другие


Страна Великобритания Великобритания
Оригинальный язык английский
Разрешение видео 16:9 (HDTV)
Телевизионный канал Channel 4 (1995–настоящее время)
E4 (2001–настоящее время) (дайджесты «Первый взгляд» и спин-оффы)
Дата выхода 23 октября 1995 года — настоящее время
Длительность серии 30 минут (включая рекламу)
Количество серий 4510 (на 4 ноября 2016 года)
Официальный веб-сайт http://www.channel4.com/hollyoaks
http://www.limepictures.com/our-programmes/hollyoaks/
IMDb

Холлиокс (англ. Hollyoaks) — британская мыльная опера, впервые показанная 23 октября 1995 года на телеканале Channel 4 и продолжающаяся до сих пор.

Сериал изначально разрабатывался Филом Редмондом, который ранее задумал мыльную оперу телеканала Channel 4 «Бруксайд» (англ. Brookside).

Содержание

[править] Сюжет

Действие сериала разворачивается в вымышленном пригороде Честера под названием Холлиокс, и имеет большой набор персонажей, в основном в возрасте от 16 до 35 лет. В начале, в 1995 году, в сериале было всего семь основных персонажей; сейчас в сериале насчитывается приблизительно 50 основных членов актёрского состава. При этом в сериале происходит наибольшая текучка персонажей среди других британских мыльных опер; на май 2014 года только 15 персонажей провели в сериале 5 лет и более. Самым долгоживущим членом актёрского состава является Ник Пиккард, игравший Тони Хатчинсона с первого сезона сериала (1995 год), все остальные актёры первого состава покинули сериал до 2000 года.

[править] Популярность

Сериал, являющийся на 2016 год самой молодой мыльной оперой Соединённого Королевства, завоевал 28 наград British Soap Awards, 11 наград Inside Soap Awards, одну награду клуба Индустрий Телевидения и Радио (TRIC Award) и одну награду национального телевидения; в 2014 году на церемонии British Soap Awards сериал Холлиокс впервые получил награду за лучшую британскую мыльную оперу 2014 года, вмешавшись в 15-летнюю равную борьбу двух соперничавших мыльных опер «Жители Ист-Энда» (англ. EastEnders) и «Улица Коронации» (англ. Coronation Street).

Помимо Британии, сериал также популярен у жителей всего мира.

[править] Производство

Сериал Холлиокс производится компанией Lime Pictures (ранее (до покупки All3Media) известной как Mersey Television), и снимается в основном в студиях компании в Чайлдуолле, Ливерпуль.

В настоящее время основной показ сериала идёт по каналу Channel 4 по будням в 18:30 по Гринвичу.

С момента своего запуска каналом в 2001 году, его цифровая дочерняя телестанция E4 показывает по будням в 19:00 ежедневные «Первые взгляды», в которых зрители могут посмотреть эпизод, который покажут по каналу Channel 4 в следующий день. Они также показываются на региональном подразделении с временным сдвигом +1 час от Гринвича в 20:00. Иногда показ «Первых взглядов» пропускается, в основном в случаях, когда следующая серия — спецвыпуск или событие, в этих случаях показ может быть заменён связаной программой или спецвыпуском.

Сериал Холлиокс снимается на студии Lime Pictures в Чайлдуолле, Ливерпуль.

В 2010 году продюсер сериала Люси Аллан объявила, что она уйдёт из сериала после всего лишь одного ода работы и будет заменена Полом Марквессом. Говоря о своём решении, Аллан заявила:

Я очень горжусь тем, что была частью команды сериала Холлиокс. Я провела фантастическое время, работая на шоу, но сейчас в равной степени рада, какое будущее его ждёт.

Касательно своей предстоящей роли продюсера сериала Марквесс сказал:

Принятие этой должности в Lime Pictures чувствуется, как моё возвращение домой, ибо я начал свою карьеру, работая как с Каролин [Рейнольдс] и Тони [Вудом] в Гранаде, а моим первым крупным проектом был сериал «Бруксайд» на Mersey Television. Я огромный поклонник мыльных опер, так что получить бразды правления флагманом подростковых драм канала Channel 4 — это не только огромный вызов, но и массивная честь.

Креативный директор Lime Pictures и исполнительный продюсер сериала Холлиокс Тони Вуд добавил следующее:


Я бы хотел поблагодарить Люси Аллан за совершение такого вклада в Холлиокс в течение этих лет и пожелать ей хорошего в будущем. Очень волнительно поработать с Полом Марквессом снова. Он — один из лучших шоураннеров в бизнесе. Это бриллиантовое назначение в Холлиокс.

Всего лишь через день после объявления о назначении в качестве нового продюсера, Марквесс начал работу над мыльной оперой[2]. Пресс-секретарь канала Channel 4 сделал следующее заявление по этому поводу:

Это все было очень быстрый поворот на вершине. Там будет короткий период передачи обслуживания, но Пол официально берет штурвал в понедельник, и он действительно с нетерпением жду вызов.

В ноябре 2010 года была отснята особая сцена для эпизода с участием Миры МакКуинн (Николь Барбер-Лейн), выходившего в эфир 19 ноября 2010 года и отсылавшего к помолвке принца Уильяма и Кейт Миддлтон[3]. Пресс-секретарь шоу сказал по этому поводу следующее:

Холлиокс всегда стремился быть мыльной оперой, актуальной для своей аудитории, и поэтому боссы решили, что было бы уместно отразить эту национальную тему для обсуждения на экране.

В январе 2011 года было объявлено о том, что Марквесс покинет пост продюсера сериала, а на замену ему придёт член производственной группы сериала Холлиокс Гарет Филипс[4]. Обсуждая новости, в том числе и о своём назначении, Филипс сказал:

Я действительно любил работать в команде сценария в Hollyoaks и это будет огромная честь взять бразды Channel 4 флагманский молодежной драмы. Я очень рад о взятии шоу еще больше в этом году с более убедительным и смелых историй.

[править] Съёмочная группа

С момента начала сериала и до 2009 года проектом руководил Брайан Кирквуд. После его ухода в 2009 году над шоу работали несколько продюсеров, что привело к ряду творческих переделок и изменений в направлении шоу в течение этого времени. Сменившая Кирквуда Люси Аллан ушла с поста в 2010 году после 12 месяцев работы[1]; сменивший её Пол Марквесс, ввёл в шоу множество новых персонажей, прежде чем уйти через год и быть заменённым Гаретом Филипсом[5]. Позднее, осенью 2011 года, Филипса сменила Эмма Смитуик[6]. В конце сентября 2012 года было объявлено, что Эмму Смитуик заменит Брайан Кирквуд[7]. В октябре 2015 года сериал отметил 20-летнюю годовщину в эфире Channel 4.

К 2000-м сериал Холлиокс развил значительную фан-базу, и был воспринят как мыльная опера для динамичного, современного и молодого человека. В 2002 году создатель сериала Фил Редмонд рассматривал возможность вывода своей программы из эфира, после того, как сеть плохо восприняла другую его мыльную оперу, Бруксайд[8]. Однако, сериал Холлиокс продолжил показываться на канале, а в 2007 году критики отмечали, что сериал «претерпел любопытное возрождение», что отразилось повышением рейтингов и более высоким качеством драмы[9]. На ноябрь 2014 года показ «Первых взглядов» на E4 обычно собирал 900 000 зрителей, а последующий показ на C4 — приблизительно чуть больше миллиона, что в сумме составляло аудиторию в примерно 1,7-2,3 миллиона зрителей[10].

[править] Персонажи

Сериал Холлиокс рассматривался в основном как «подростковое мыло», на что он и был нацелен изначально, как «четвёртая британская мыльная опера». В 2008 году Джемма Мерна, игравшая Кармель МакКуинн, призналась, что чувствует, что шоу недооценено. В интервью британской газете Daily Star Джемма сказала:

Нас полностью недооценивают, как шоу, и это так сильно бесит. Люди просто думают, что мы — шикарные модели, которым нечего больше предложить. Но правда в том, что среди нас есть несколько серьёзно талантливых актёров, и нас достало быть «младшей сестрой» сериалов «Корри», «Жители Ист-Энда» и «Эммердейл». Мы — бойцы, и мы так увлечены тем, что мы делаем. Мы смелые и просто идём к цели. И я думаю, что мы должны получить за это признание!

Рики Уиттл, игравший Кельвина Валентайна, объяснил, что время и усилия, необходимые для производства сериала Холлиокс, часто остаются незамеченными. Он также сказал следующее:

Есть такая идея, что мы вечериночное мыло, счастливое мыло, мыло, в котором много веселья, но люди не понимают, как тяжело мы работаем. <…> Все думают, что это всё гламур, премьеры и вечеринки, но они должны понимать, что мы вкладываем туда. Мы прилагаем все усилия для такой хорошей жизни, и это не так просто, как это звучит. На минуточку, особенно с делами до поздней ночи, мы работаем 12 часов в день, иногда шесть или семь дней в неделю.

Когда шоу было создано в 1995 году, в нём присутствовали четырнадцать персонажей: сродственники Бенсоны — Курт (Джереми Эдвардс), Олли (Пол Лейшон и Люси (Керри Тейлор);семья Андерсенов — сёстры Сара (Анна Мартланд) и Наташа (Шеба Роней) и их отец Грег (Элвин Стардаст); семья Каннингем, включавшая в себя Доун Каннингем (Лиза Уильямсон), её мать Анджела (Лиз Стук) и парень Анджелы Терри Уильямс (Айан Пулстон Дэйвис); а также персонажи-подростки Джули Мэттьюз (Джули Бакфилд), Тони Хатчинсон (Ник Пиккард), Джамбо Болтон (Уилл Меллор), Луиза Тейлор (Бретт О’Брайен) and Мэдди Паркер (Ясмин Баннерман).

Как «подростковая мыльная опера», шоу продолжало отображать множество персонажей-студентов.

[править] Титры и заглавная композиция

Заглушка перерыва на рекламу 2007 года с участием следующих персонажей: Сары и Эми Барнс, Гилли Роача, Ханны Эшворт и Нэнси Хэйтон соответственно.

26 февраля 2007 года в программе появились переделанные титры с более быстрой версией мелодии заглавной темы. Эта новая последовательность титров регулярно переживала мелкие изменения, обычно связанные с уходом или приходом персонажей в шоу.

Оригинальный стиль этой последовательности изменялся по многим случаям. В марте 2008 был показан обновлённый «стиль» титров с пурпурным фоном и новыми сегментами персонажей; 26 декабря 2008 года фон сменился с пурпурного на чёрный (схоже с титрами первого сезона ответвления «Холлиокс: После»); затем 1 июня 2009 года розовые и синие буквы сменились на монохромные, а персонажи показывались в полном цвете до и после сегментов с рекламой.

19 июня 2010 года было объявлено, что в первом эпизоде, снятом под руководством Пола Марквесса (вышедшем в эфир 5 июля 2010 года), будут использованы новые титры и новая мелодия, которая, как сообщалось, была «должным образом замедлена»[14]. Однако, 2 июля введение данных титров было отложено на неделю[15]. Затем введение титров было ещё раз отложено из-за «технических трудностей». 10 сентября 2010 года руководство канала «Channel 4» подтвердило, что новые титры и заглавная тема сериала «Холлиокс» выйдут в эфир с 13 сентября[16]. Однако, титры отличались от изображений со съёмок оригинальных списков ролей, отчего возникло предположение, что причиной задержки послужила повторная съёмка. Марквесс прокомментировал это так:

Мы очень рады, о новых титров, которые зрители увидят на канале Channel 4 в понедельник. Они глянцевые, современные и очень в стиле Холлиокс[16].

Затем он извинился за задержку, сказав:

Мы извиняемся перед фанатами, которые ждали, чтобы увидеть титры, но пришлось потратить какое-то время, чтобы их усовершенствовать. Я очень счастлив с ними, и я надеюсь, что фанатам понравится по-новому выглядящее шоу[16].

Новые титры, представленные Марквессом, продолжили появляться до сентября 2016 года, регулярно претерпевая мелкие изменения. Когда персонажи покидали шоу, они убирались из титров, а когда появлялись новые персонажи, они появлялись в видеоряде. Для празднования восемнадцатой и двадцатой годовщин шоу цвета титров слегка подстраивались в течение недели, в которые праздновались соответствующие годовщины. В рождественских эпизодах 2014 и 2015 годов фон титров менялся на красный фон с тематикой Рождества. Дополнительно, для детективной истории «Убийца в перчатке» (англ. Gloved Hand Killer) карточки пяти персонажей, подозреваемых в совершении преступления, в титрах сюжетной линии мерцали красным.

В августе 2016 года было объявлено, что с 5 сентября 2016 года, дня запуска «наполненной действием Осенней сюжетной линии» (англ. action-packed Autumn storyline), в эфир начнёт выходить новая последовательность титров[17]. Новая последовательность титров использует кадры персонажей на съемочной площадке шоу. Исполнительный продюсер Брайан Кирквуд сказал о титрах следующее:

Я взволнован с новыми титрами. Я думаю, что они яркие, веселые и блестящие и с первого же начального гитарного риффа чувствуются полностью в стиле сериала Холлиокс[17].

Кадры с нового видеоряда титров включали в себя Сти Хэя (Кьиерон Ричардсон), катающегося на карусели со своими детьми Лией Барнс (Эла-Мэй Дермикан) и Лукасом Хэем (Уильям Холл), Сиену Блейк (Анна Пасси), лежащую на постели из лепестков, и Мерседес МакКуин (Дженнифер Меткальф), появляющуюся в деревне одетой в «поразительное красное платье» (англ. striking red dress)[17].

[править] Альтернативная композиция финальных титров

[править] Музыка

[править] Спонсорство

[править] Места съёмок

Момент съёмок сериала «Холлиокс» на съёмочной площадке в «Рощах» (англ. The Groves) в Честере, 16 сентября 1999 года

 → Список мест съёмок сериала «Холлиокс»

Несмотря на то, что действие разворачивается в Честере, шоу снимается на студиях Lime Pictures в Чайлдуолле, Ливерпуль, в том, что раньше было колледжем искусств. Деревня — специально построенная открытая сцена на студии. «Бар SU» (англ. SU Bar) до этого использовался в сериале Бруксайд в качестве «Бара Бруки» (англ. Bar Brookie), а парад из Бруксайда ныне является местом забегаловки «Волшебный Боб у Эстер» (англ. Esther's Magic Bean) и Университетского Госпиталя Ди Вэлли (англ. Dee Valley University Hospital). Бруксайд Клоуз также использовался в Холлиокс до того, как был продан; дом Рона Диксона использовался как дом Бёртонов, а дом Макса Фарнэма использовался как дом Динов. Съёмочная площадка сериала «Холлиокс» также была местом съёмок сериала «Грандж-Хилл» (англ. Grange Hill), и фасад здания, классы и коридоры в настоящее время используются в качестве «Старшей Школы Холлиокс» (Hollyoaks High School). Холлиокс редко снимается в самом Честере из-за массового расписания. Почти все сцены снимались в студиях на Чайлдуолл Эбби Роуд (англ. Childwall Abbey Road), в Ливерпуле.

[править] Показ сериала

[править] Великобритания

[править] Международный

[править] Сюжетные линии, вводимые в сериале

[править] Награды

[править] British Academy Television Awards

[править] British Soap Awards

[править] TRIC Awards

[править] Writers Guild of Great Britain Awards

[править] Критика

[править] Спин-оффы

[править] Продукция, связанная с сериалом

[править] Книги

  • Hollyoaks: Coming Together (1996)
  • Hollyoaks: New Friends (1996)
  • Hollyoaks: Friends and Families (1996)
  • Hollyoaks: Can’t Get the Girl (1997)
  • Hollyoaks: Luke’s Secret Diary (2000)
  • Hollyoaks: Lives and Loves of Finn (2000)
  • Hollyoaks: Luke’s Journal: A New Beginning (2001)
  • Hollyoaks: Stolen Emails (2002)
  • Hollyoaks: Party! Party! Party! (2002)
  • Hollyoaks: Seeing Red (2002)
  • Hollyoaks: Running Wild (2002)
  • Hollyoaks: The Official Companion (2002)
  • Hollyoaks: Playing with Fire (2006)
  • Hollyoaks: Truth or Dare (2006)
  • Hollyoaks: Fame Game (2006)
  • Hollyoaks: Guilt Trip (2006)
  • Hollyoaks: Girl Talk (2010)

[править] Календари

С 2001 года текущий актёрский состав сериала «Холлиокс» участвовал в выпуске двух ежегодных календарей. Один был озаглавлен «Крошки из Холлиокс» (англ. Hollyoaks Babes) и отображал женский актёрский состав, а второй назывался «Ломти из Холлиокс» (англ. Hollyoaks Hunks) и отображал мужской актёрский состав. Для съёмок календаря актёры и актрисы обычно направлялись в места, характерные для экзотических каникул, однако в сентябре 2009 года проявился кредитный кризис 2008 года, что привело к тому, что производственной группе пришлось пойти на урезание расходов, а следовательно съёмочная группа более не могла выезжать на съёмки за границу[18].

[править] Парфюмерная продукция

15 сентября 2008 года было объявлено, что производителями мыльной оперы будут представлены сериальные парфюмерные изделия из серии «его и её ароматы»[19]. Духи стали доступны в парфюмерных магазинах The Perfume Shop и Superdrug с 30 сентября 2008 года, коллекция также включает в себя шампунь[19].

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 'Hollyoaks' producer Allan quits soap, Digital Spy, Hachette Filipacchi UK (15 January 2010). Проверено 15 января 2010.
  2. 2,0 2,1 Green, Kris. Sunday start for new 'Oaks chief, Digital Spy, Hachette Filipacchi UK (16 January 2010). Проверено 18 января 2010.
  3. 3,0 3,1 Kilkelly, Daniel Hollyoaks features Royal Engagement scene. Digital Spy. (Hachette Filipacchi UK) (18 November 2010). Проверено 18 ноября 2010.
  4. 4,0 4,1 Kilkelly, Daniel 'Hollyoaks' announces new producer. Digital Spy. (Hachette Filipacchi UK) (6 January 2011). Проверено 6 января 2011.
  5. Kilkelly, Daniel 'Hollyoaks' announces new producer. Digital Spy. Hachette Filipacchi UK (6 January 2011). Проверено 6 декабря 2011.
  6. Kilkelly, Daniel 'Hollyoaks' producer Emma Smithwick talks show future: Interview. Digital Spy. Hachette Filipacchi UK (6 December 2011). Проверено 6 декабря 2011.
  7. Exclusive: 'Hollyoaks' producer Emma Smithwick leaving soap. Проверено 30 сентября 2012.
  8. Gibson, Owen. Redmond threatens Hollyoaks defection, The Guardian, UK: Guardian Media Group plc (5 November 2002). Проверено 24 ноября 2009.
  9. Armstrong, Stephen. Media, The Guardian (21 May 2007).
  10. 'Coronation Street': Fiz, Tyrone plot seen by 8.7m on Monday. Digital Spy.
  11. Kilkelly, Daniel Hollyoaks star feels show is underrated. Digital Spy. (Hachette Filipacchi UK) (2 February 2008). Проверено 15 августа 2009.
  12. Sexy Gem declares phwoar!. Daily Star. UK: (Northern & Shell) (2 February 2008). Проверено 15 августа 2009.
  13. Kilkelly, Daniel 'Oaks star unhappy over show's image. Digital Spy. (Hachette Filipacchi UK) (10 August 2009). Проверено 15 августа 2009.
  14. Green, Kris Confirmed: New credits and theme for 'Oaks. Digital Spy. (Hachette Filipacchi UK) (19 June 2010). Проверено 6 октября 2010.
  15. Green, Kris New Hollyoaks titles delayed. Digital Spy. (Hachette Filipacchi UK) (2 July 2010). Проверено 6 октября 2010.
  16. 16,0 16,1 16,2 Kilkelly, Daniel New Hollyoaks titles: Airdate announced. Digital Spy. (Hachette Filipacchi UK) (10 September 2010). Проверено 10 сентября 2010.
  17. 17,0 17,1 17,2 Fletcher, Harry Hollyoaks' brand new opening titles hit the screens today... and we've got the first look right here. Digital Spy. (Hachette Filipacchi UK) (5 September 2016). Проверено 5 сентября 2016.
  18. Kilkelly, Daniel. Hollyoaks scraps calendar holidays, Digital Spy, Hachette Filipacchi UK (3 September 2009). Проверено 3 сентября 2009.
  19. 19,0 19,1 Howe, Zoe. Smell like a sexy soap star, The Sun (16 September 2008). Проверено 25 августа 2011.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты