Прискилла

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прискилла (лат. Priscilla, греч. Πρίσκιλλα) — персонаж новозаветной литературы.

[править] Общие сведения

Была «знатной римлянкой».

Вышла замуж за еврея Акилу, который прибыл в Рим с Чёрного моря, очевидно он был греческим евреем, так как его имя Акила (греч. Ἀκύλας) — греческая передача латинского когномена «орёл».

Присцилла — уменьшительная форма римского (латинского) имени Приска, что означает «древняя». Дважды в «Деяниях Апостолов», а также в «Послании к Римлянам» и «Втором послании к Тимофею» её имя стоит перед именем мужа, иными словами супруги упоминаются как «Прискилла и Акила»[1], что указывает на её более высокий социальный статус.

В ходе изгнания евреев из Рима, Прискилла и Акила переселились Коринф, где их обратил в христианство Апостол Павел, 52который познакомился с ними в 52 году:

После сего Павел, оставив Афины, пришел в Коринф; И, нашед некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, — потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, — пришел к ним, и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток[2].

Об этом изгнании, состоявшимся в 49 году, говорил Светоний, сообщив, что евреи во главе с неким Хрестом подняли что-то вроде мятежа против римлян, возможно Акила был его участником. Судя по словам Цицерона, евреи тех времён вели очень брутальный образ жизни в Риме, и можно поверить Светонию, что они могли даже поднять некий бунт. Очевидно, Акила оказался в числе участников антиримских беспорядков и был изгнан, с ним уехала и его жена.

Прискилла явно названа супругой Акилы:

Присцилла (Прискилла) – знатная, богатая римлянка. В Риме она встретила свою любовь – пришедшего иудея-ремесленника Акиллу (Аквилу). Прискиллу стали осуждать родные и друзья. Но девушка считала: главное – это выйти замуж по любви. Не по расчёту, не за деньги, не за титул, а по любви. Свадьба состоялась. Семья жила счастливо. Но вот император Клавдий велел изгнать из города всех иудеев. Присцилла могла остаться в родном городе – ей дали право развода. Она отказалась и ушла с мужем. Акилла шил палатки. Этим же стала заниматься и его жена. Так они зарабатывали на жизнь[3]

По-видимому она приняла иудаизм, так как в противном случае, вряд ли она стала бы женой Акилы.

То что супруги перебрались в Коринф, а затем видимо в Эфес также указывает, что Акила был грекоязычным евреем.

Некоторые полагают, что Прискилла занимала должность пресвитера, а иные даже считают ее анонимным автором «Послания к Евреям»[4].

По некоторым преданиям, с мужем была убита язычниками.

История Прискиллы показывает, что в Рим прибывало крайне мало евреек, и местные евреи брали в жёны римлянок, а постепенно, с этими же римлянками переселялись далее в городам Римской империи. Данный вывод подтверждается генетическими исследованиями ашкеназских евреек:

Сравнение показало, что более 80% ашкенази по материнской линии имеют предков, живших в Западной Европе тысячи лет назад, в библейские времена или задолго до них. Наиболее вероятной родиной ашкенази ученые считают Италию и ее окрестности[5].

Это и даёт ответ на вопрос, который задают генетики:

Историкам и антропологам предстоит объяснить, с чем была связана массовая мужская миграция из тогдашней Палестины и почему для женщин, живших на территории нынешних Италии и Франции, иудаизм был привлекателен как религия[6].

На самом деле, нечего загадочного в этом нет: Рим и Италия были центром империи, наиболее экономически развитым районом, поэтому они привлекали евреев. Римлянки же массово стали принимать иудаизм из-за этих «мужчин из тогдашней Палестины», так как вступали с ними в близкие отношения.

Тем самым, Прискилла являет собой пример подобной итальянки.

Любопытно и то, что Акила был родом из Понта, что подтверждает слова иудейского царя Агриппы о колониях евреев на Понте.

Имеется правда, и другой вариант: Акила мог быть из греков-прозелитов.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты