Пропионовокислые бактерии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пропионовокислые бактерии (Пропионобактерии, Propionibacterium) — неспороносные грамположительные неподвижные палочковидные бактерии, размножающиеся бинарным делением, факультативные анаэробы, размером 0,5—0,8 или 1,0—1,5 мкм[1].

[править] Общие сведения

Пропионовокислые бактерии образуют колонии жёлтого, оранжевого или красного цвета, растут как в аэробных, так и в анаэробных условиях.

Эти бактерии могут иметь кокковидную, изогнутую или булавовидную форму.

Пропионовокислые бактерии обитают кишечный тракт жвачных животных, часто появляются в сыром молоке.

Некоторых виды способны к «эффекту Пастера»: в присутствии кислорода воздуха в них происходит переключение с брожения на дыхание. Пропионовые бактерии могут синтезировать гемсодержащие белки. В их клетках обнаружены цитохромы.

Эти бактерии способны к пропионовокислому брожению, в результате которого сбраживают глюкозу, лактозу и др. углеводы, а также некоторые спирты с образованием пропионовой и уксусной кислот.

[править] Значение для человека

Пропионовокислые бактерии применяются в пищевой промышленности (хлебопечение, сыроделие), а также в микробиологической промышленности в качестве продуцентов витамина В12. Выращиваются пропионовокислые бактерии на различных питательных средах, содержащих кобальт.

Наиболее важными для промышленности являются следующие виды пропионовокислых бактерий: Propionibacterium freudenreichii subspecies freudenreichii и Propionibacterium freudenreichii subspecies shermani.

Медицинское значение пропионовокислых бактерий в их обитании в кишечнике человека. Эти кишечные бактерии безвредны. Более того, снижая рН окружающей среды, пропионовокислые бактерии проявляют антагонистические свойства в отношении патогенных и условно патогенных бактерий.

Однако, обитающий в коже Propionibacterium acnes, является возбудителем инфицированной угревой сыпи у подростков[2].

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты