Раиса Маритэн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
RaissaMaritain.jpg

Раиса Маритэн (фр. Raïssa Maritain), в девичестве Уманцова (Oumançoff, 31 августа 1883, Ростов-на-Дону4 ноября 1960, Париж) — французская писательница, лауреат французской католической литературной премии (Grand prix catholique de littérature). Жена философа Жака Маритэна.

Содержание

[править] Биография

Родилась в 1883 году в Ростове-на-Дону (Российская империя) в еврейской семье. Её родители были практикующими и очень набожными иудеями. Отец руководит швейным цехом, а мать была домохозяйкой. Когда Раисе было два года, семья переехала в Мариуполь. С раннего детства Раиса проявляла способности к учёбе, в семь лет она поступила в школу, несмотря на наличие малого количества квот для еврейских детей. Когда ей исполнилось десять, родители приняли решение эмигрировать.

Родители хотели обеспечить хорошее будущее своим дочерям — Раисе и Вере, однако из-за сильных антисемитских настроений и дискриминационной политике Российской Империи по отношению к евреям, не видели будущего для своих дочерей в России. Первоначально отец планировал переехать в Нью-Йорк, но один из друзей убедил его осесть в Париже. Семья переехала во Францию и Раиса продолжила обучение в одной из муниципальных школ Парижа. В пятнадцать лет она освоила французский язык достаточно хорошо, чтобы понимать уроки и быть второй в классе по успеваемости. Через два года она поступила на факультет наук Сорбонны, где познакомилась со своим будущим мужем Жаком Маритэном.

В 1904 году она вместе с семьёй и Жаком Маритэном отправилась на каникулы в деревню в Луаре (фр. Loiret). Из-за несоблюдения норм гигиены на постоялом дворе, где они остановились, Раиса заболела заглоточным абсцессом, болезнью которая беспокоила её до конца жизни. Курсы Анри Бергсона (фр. Henri Bergson) в Коллеже де Франс, которые она посещала по совету своего друга Шарля Пеги (фр. Charles Péguy), позволили ей ощутить существование объективной истины.

В том же 1904 году вместе с мужем познакомилась с Леоном Блуа (фр. Léon Bloy), который стал их большим другом и под чьим влиянием они обратились в католичество. Их крещение, а также крещение её сестры Веры, состоялось 11 июня 1906 года в Церкви святого Иоанна на Монмартре (фр. Église Saint-Jean de Montmartre). Их первым духовником стал доминиканец Умбер Клериссак (фр. Humbert Clérissac). После его смерти их духовником стал ещё один доминиканец Режиналь Гарригу-Лагранж (фр. Réginald Garrigou-Lagrange). Раиса с мужем также сильно сдружилась с цистерцианским монахом Жаном Бургуан (фр. Jean Bourgoint), который ухаживал за прокажёнными.

Раиса умерла 4 ноября 1960 года в Париже. Вместе с мужем похоронена в Кольбсхайме (Эльзас).

[править] Публикации

[править] Эссе

  • De mœurs divines, 1921
  • De la vie d’oraison, 1925
  • Le Prince de ce monde, 1929
  • L’Ange de l’École, ou saint Thomas d’Aquin raconté aux enfants, 1957
  • Marc Chagall, 1943
  • Léon Bloy, 1947
  • Les Grandes Amitiés, 1949
  • Liturgie et contemplation, 1959
  • Journal de Raïssa, 1962

[править] Поэзия

  • La Vie donnée, 1935
  • Lettre de nuit, 1939
  • Portes de l’horizon, 1952
  • Poèmes et essais, 1968

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты