Рафаэль Веленски

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рафаэль Веленски

Raphael Welensky
Photo of Sir Roy Welensky.jpg


Флаг 2-й Премьер-министр Федерации Родезии и Ньясаленда


Флаг 2-й Министр иностранных дел Федерации Родезии и Ньясаленда















Дата рождения 20 января 1907 года
Место рождения Африка
Дата смерти 2 декабря 1991 года
Место смерти Великобритания










Сэр Рафаэль «Рой» Веленски (англ. Sir Roland "Roy" Welensky) — северо-родезийский государственный деятель[1].

[править] Карьера

Рой Веленски родился 20 января 1907 года в Солсбери, Южная Родезия (Хараре, Зимбабве), тринадцатым ребёнком в семье польско-литовского еврея из Вильно, промышлявшего контрабандой, и африканерки (из девятого поколения буров голландского происхождения, вбраке перешла в Иудаизм), так что Веленски назвал себя «наполовину еврей, наполовину африканёр и на 100% англичанин».

С 14 лет работал на родезийской железной дороге, и затем переехав в Северную Родезию, стал участвовать в профсоюзах.

В 1938 году вошёл в колониальный законодательный совет, в котором выступал за объединение Северной и Южной Родезии (позднее оказавшейся под самоуправлением белых, бывшей колониальной администрации). Несмотря на неудачу, Веленски преуспел в создании Федерации Родезии и Ньясаленда, государства в рамках Британской империи, которая стремилась сохранить преобладающую власти белого меньшинства.

С началом Второй мировой войны был назначен директором трудовых ресурсов.

В 1941 году создал Северную Родезийскую Лейбористскую партию.

В 1953 году был назначен министром транспорта.

С 2 ноября 1956 года по 31 декабря 1963 года — премьер-министр Федерации Родезии и Ньясаленда. На этом посту противостоял английским тенденциям к введению правительств, состоящих из коренных африканцев, и использовал силу для подавления политически мотивированного насилия на территориях. Был противником деколонизации и поддерживал сепаратистское движение Моиза Чомбе в провинции Катанга. После появления африканского правительства в двух из трёх территорий Федерации (Северная Родезия и Ньясаленд /Замбия и Малави/) она рухнула в 1963 году. Веленски после этого вернулся в Солсбери, где снова занялся политикой и попытались остановить Родезию от провозглашения независимости в одностороннем порядке.

В конце правления белых в 1979 году и независимости Родезии как Зимбабве под руководством Роберта Мугабе в 1980 году Веленски переехал в Великобританию.

В 1971 году, к тому времени оставшись вдовцом (со своей первой женой Елизавет Вильгельмина Хендерсон имел трое детей), Веленски встретил свою вторую жену, Валери Скотт, организатора Ассоциации консерваторов городов Лондона и Вестминстера, которая была на 30 лет его моложе, и с которой он имел две дочери.

В 1981 году переехал с женой в Бландфорд-Форум, Дорсет.

Скончался 2 декабря 1991 года в Бландфорд-Форуме, Дорсет.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты