Рафаэль Ионатан Бишофсгейм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рафаэль Ионатан Бишофсгеймбельгийский политический и общественный деятель[1].

Родился в Майнце в 1808 году.

Сын Рафаэля Натана Бишофсгейма и брат Луи-Рафаэля Бишофсгейма.

Учредив банкирские конторы в Брюсселе и Антверпене, Бишофсгейм вскоре стал одним из крупнейших финансистов Бельгии и в кризисы 1841 и 1848 годов оказал ей очень серьезные услуги, придя на помощь не только безработным, но и известным промышленным фирмам.

Бишофсгейм был очень популярен в стране, особенно среди ремесленников, которые избрали его почётным членом всех своих союзов.

В 1859 году Бишофсгейм принял бельгийское подданство, а через четыре года был избран в Сенат, где заседал до своей смерти. В верхней палате Бишофсгейм пользовался большим влиянием по финансовым вопросам, и нередко от его отношения к какому-либо финансовому проекту зависела и участь последнего. По политическим убеждениям Бишофсгейм был консерватором, хотя часто голосовал заодно с либералами, особенно по вопросу ο светском образовании; интересы последнего Бишофсгейм энергично отстаивал в брюссельском муниципалитете, членом которого долгое время состоял.

Из многочисленных благотворительных и просветительных учреждений, основанных на средства Бишофсгейма, отметим: два профессиональных училища, две нормальных школы, одну образцовую школу, даровую кухню для бедных учеников, свободные курсы для женщин и кафедру арабского языка в университете.

Бишофсгейм был одним из основателей Свободного брюссельского университета. Благодарный муниципалитет Брюсселя назвал именем Бишофсгейм одну из главнейших улиц бельгийской столицы. Бюст Бишофсгейм помещён в коммунальной зале общины Watermael-Boitfort.

Умер в Брюсселе в 1883 году.

[править] Примечания

  1. «Бишофсгейм, Рафаэль Ионатан» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты