Руслан Петрович Богатырёв

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фото с сайта Стихи.ру

Руслан Петрович Богатырёв — российский певец, поэт-песенник.

Содержание

[править] Биография

Руслан Петрович Богатырёв (род. 27 апреля 1965, Москва) — певец (тенор), исполнитель русских песен и романсов, а также романтических и танцевальных песен Италии, Испании, Португалии и стран Латинской Америки. За своё вокальное мастерство и предпочтение танцевальным ритмам заслужил неофициальное звание «маэстро русского вальса и кубинской румбы». Ответственный секретарь Русского общества классического романса, руководитель Московского камерного ансамбля BELSONECO[1].

Коренной москвич. Вырос в семье потомственных русских офицеров. Дед по отцовской линии (Пётр Иванович Богатырёв) — воронежский казак, обер-офицер, прапорщик Русской императорской армии (кавалер трёх Георгиевских крестов в Первую мировую войну, участие в Карпатской операции, Брусиловском прорыве) и командир эскадрона в Первой конной армии РККА Семёна Будённого. Бабушка — украинка, из Полтавской губернии. Отец (Пётр Петрович Богатырёв) – офицер Красной армии, прошедший боевой путь от Москвы до Кёнигсберга, автор проектов многих военных и гражданских аэродромов СССР, начальник лётно-испытательной лаборатории знаменитого реактивного лайнера Ту-144. Мать (Нина Александровна Богатырёва) в 1950-1960 гг. работала в 4-м (Главном) управлении Минздрава СССР (Лечсанупр Кремля). Как сестра милосердия ухаживала за многими выдающимися деятелями страны, среди которых Любовь Орлова, Екатерина Фурцева, Валентина Серова, Евдокия Турчанинова, Михаил Шолохов, Александр Фадеев, Сергей Михалков, Сергей Лемешев, Александр Пирогов, Арам Хачатурян, Александр Бакулев, Игорь Курчатов, Семён Будённый, Константин Рокоссовский. Знакомство с ними наложило отпечаток на духовную атмосферу в семье. Материнская линия восходит к дворянскому роду Мининых Тульской губернии.

С 7 лет учился в музыкальной школе по классу аккордеона. По окончании средней школы выбор был сделан в пользу инженерного образования: факультет «Прикладная математика» Московского авиационного института им. Серго Орджоникидзе (МАИ). Стал офицером, инженером-ракетчиком. Более четверти века проработал экспертом в крупных российских и зарубежных компаниях в сфере компьютерных и информационных технологий.[2]

В 2005 г. в качестве руководителя Европейского центра программирования[3] организовывал Большое турне по России[4] выдающегося учёного в области информатики профессора Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETHZ) Никлауса Вирта. Именно Вирт, услышав в Нижнем Новгороде исполнение Р.П. Богатырёвым русских песен, и посоветовал ему серьёзно заняться русской музыкой. Эпизодические частные уроки и мастер-классы со временем сменились постоянной учёбой в Оперной студии Зои Фёдоровой при легендарном московском театре «Эрмитаж» и в Международном центре мембранно-резонансного пения Владимира Бучеля. Одновременно с этим в Институте свободных искусств и наук им. А.Н. Скрябина и в Московском государственном институте культуры (МГУКИ) получил и новые музыкальные профессии: искусствовед, вокалист и педагог по вокалу.

Поклонник творчества Павла Ивановича Богатырёва (1849-1908), выдающегося русского оперного певца XIX века, которого современники за его потрясающий голос величали русским Тамберликом. С блеском выступал на сценах Императорского Большого театра (Москва), Киевской оперы, Товарищества русской частной оперы Г.Г. Солодовникова, Частной русской оперы С.И. Мамонтова; с русскими песнями успешно гастролировал в Лондоне, Берлине и Париже.

[править] Творчество

В своём творчестве исповедует красоту выразительного слова и национального музыкального орнамента. Поэт-песенник, автор слов к русским песням и романсам, вальсам П.И. Чайковского, Г.В. Свиридова и Е.Д. Доги. Его любимые поэты, повлиявшие на восприятие музыки и мира, — Сергей Есенин и Федерико Гарсиа Лорка.

В рамках деятельности Русского общества классического романса и Московского камерного ансамбля BELSONECO[5] популяризирует итальянский, немецкий (lied), французский (melodie) и русский классический романс, которые были мощными источниками развития и великосветскими предшественниками французского шансона, русского бытового и городского романса, русского лирического шансона.

Автор новой периодизации русской музыки, построенной на связи с русской поэзией: Золотой (до 1893 г.), Серебряный (до 1937 г.) и Рубиновый века. Впервые для обозначения советского периода русской музыки предложил термин «Рубиновый век»[6]. Первая рубиновая звезда Московского Кремля была установлена в 1937 г. на Спасской башне. А до этого почти два десятилетия Советской власти на кремлёвских башнях сохранялось наследие Российской империи — геральдические двуглавые орлы.

Вокальные педагоги: Зоя Аркадьевна Фёдорова (контральто, солистка Большого театра Союза ССР периода наивысшего расцвета — золотой эпохи Владимира Атлантова и Елены Образцовой) и Владимир Николаевич Бучель (баритон, профессор пения, композитор и педагог), вокальный наставник[7] народного артиста Беларуси и заслуженного артиста России Ярослава Евдокимова.

Путь к сольной карьере проходил через участие в международных фестивалях и конкурсах. На одном из них судьба свела его с Ириной Игоревной Силантьевой[8], блестящим знатоком творческой мастерской Ф.И. Шаляпина, доцентом кафедры оперной подготовки Московской консерватории. За полгода до своего ухода из жизни она очень тепло отнеслась к его новой профессиональной деятельности и благословила на смиренное служение музыке.

[править] Репертуар

Основу репертуара составляют танцевальные и лирические песни на русском, украинском, белорусском, молдавском, испанском, итальянском, французском и португальском языках, а также романсы прошлого и настоящего: русские и зарубежные, классические и неклассические. Диапазон: от классики до шансона (эстрада, романс, русские народные песни, украинские песни, фолк-шансон, классический кроссовер, опера), с сохранением традиций каждого жанра. В эстрадном направлении доминирует славянский фолк-шансон, вобравший в себя душевность и искренность народных мелодий. Центральное место в вокальном творчестве занимает танцевальный романс, традиции которого в России восходят к началу XIX века. Прежде всего, это вальсы и танго Рубинового века русской музыки (после 1938 г.), а также аргентинское танго и кубинская румба — танцевальные романсы Южной и Латинской Америки.

Самые яркие концертные программы:

  • «Моей любви небесный свет» — вечная тема любви: возвышенной и прекрасной, хрупкой и нежной, страстной и обжигающей. Возвышенно-небесная поэзия выдающегося испанского поэта, художника и музыканта XX столетия Федерико Гарсиа Лорки.

[править] Достижения

Лауреат и дипломант международных конкурсов классической и эстрадной песни в России, Украине, Италии и Испании. Лауреат Международного конкурса им. Ф.И. Шаляпина (2011), лауреат Международного конкурса памяти С.В. Рахманинова (2013), лауреат Международного конкурса старинного русского романса им. Изабеллы Юрьевой (2016).

Как руководитель Московского камерного ансамбля BELSONECO в 2016 г. награждён почётной медалью В.П. Зубова[9] (1835-1889), отца-основателя уникальной русской коллекции смычковых инструментов работы итальянских мастеров: Антонио Страдивари, Андреа Гварнери, Франческо Руджери и Николо Амати, директора Московского отделения Императорского Русского музыкального общества (ИРМО).

[править] Дискография

  • Моей любви небесный свет (2017)

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты