Салим Абдувалиев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Салим Абдувалиев

Салим Киргизбаевич Абдувалиев (Салим бойвочча) — один из самых влиятельных бизнесменов в Республике Узбекистан. В переписке американского посольства, обнародованной на Викиликс, называется наряду с Гафуром Рахимовым одним из лидеров криминальных авторитетов Узбекистана.

Содержание

[править] Биография

Родился в мае 1950 года в посёлке Ташлак Ферганской области, отец — председатель колхоза. Этническое происхождение вызывает много вопросов. Сам себя Салим называет узбеком, в то же время известно, что предки по материнской линии были казахами, а у его отца Киргизбая Абдувалиева имеются киргизские корни, само имя Киргизбай очень нетипичное для узбека имя. Наиболее вероятным представляется что он является узбекизированным киргизом, данный факт косвенно подтверждается наличием большой киргизской диаспоры в Ферганской области. Впрочем его происхождение явно проявляется во внешнем виде имеющим черты монголоидного происхождения, что присуще киргизам и казахам.

Пятикратный чемпион Узбекистана по вольной борьбе.

После ухода из спорта работал на заводе, потом водителем-дальнобойщиком.

В 1990-2000-х годах был партнёром Михаила Чёрного по алюминиевому бизнесу, спонсировал участие Анатолия Быкова в выборах в Красноярском крае.

В 2006 году защитил диссертацию кандидата экономических наук по теме «Управление социально-экономическим развитием муниципальных образований: обобщение опыта России и Республики Узбекистан».

Один из неформальных влиятельных («авторитетных») людей Узбекистана, наряду с братьями Рахимовыми.

Салимбай Абдувалиев — один из самых богатых людей Узбекистана. Уже больше десяти лет финансирует развитие борцовских детских и юношеских секций. Пятикратный чемпион Узбекистана по вольной борьбе, Салимбай Абдувалиев, кроме всего прочего, был еще и одним из крупнейших неформальных авторитетов страны. В прошлом — «разводящий» в республике.

«Салим-чайханщик» был одним из первых, кто принял условия властей и «порвал» с легальным рэкетом, контролем над местным автомобильным рынком и открытой дружбой с российскими «авторитетами».

В заслугу ему ставится также то, что именно его люди «убрали» из Узбекистана в начале девяностых кавказскую мафию: причем без крупного кровопролития и шума. Среди друзей Салима Абдувалиева ряд известных российских деятелей: Иосиф Кобзон, Александр Карелин, все тот же Алимжан Тохтахунов, братья-предприниматели Лев и Михаил Чёрные (кстати, также уроженцы Ташкента), Ренат Акчурин и даже виртуоз Владимир Спиваков. По слухам, к числу его друзей относят также Турсунбаева Ахмада (Ахмадбой Чиназский), предпринимателя из Ташкентской области.

[править] Викиликс

Неоднократно упоминает в Викиликс в слитой переписке американского посла, где он наряду с Гафуром Рахимовым оценивается как лидер местных криминальных авторитетов. Так в депеше посла Джона Пурнелла от 5 мая 2006 года под названием «Босс мафии обеспечивает государственные тендеры и должности» подробно рассказывается, как Салим Абдувалиев в сговоре с высокопоставленными правительственными чиновниками за определенные «комиссионные» обеспечивает победу в проводящихся тендерах, а также в кооперации со старшей дочерью президента Гульнарой Каримовой распродает государственные должности.[1]

[править] Спортивная благотворительность

Президент Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана. Спонсирует чемпионаты мира по борьбе, международные турниры «ГранПри», Кубки Независимости Узбекистана по вольной борьбе и др. соревнования.

Владеет известным в Узбекистане футбольным клубом «Пахтакор» и центральным стадионом «Пахтакор».

Салим «Бойвачча» (в переводе с узбекского «Салим богач») не жалеет личных денег на развитие детского спорта, что вообще-то редкость для нынешнего Узбекистана. Все патронируемые им клубы и секции снабжены экипировкой, закупленной на деньги авторитетного мецената. На его деньги проводятся крупнейшие юношеские и детские турниры. В четырех интернатах для детей, лишившихся родителей, организованы секции по вольной борьбе на деньги Салим-ака. Кроме того, Салимбай Киргизбаевич с 1997 года официально занимает пост президента Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана. Спонсирует чемпионаты республики по борьбе, международные турниры, Кубок независимости Узбекистана по вольной борьбе, крупные международные футбольные турниры.

На протяжении нескольких лет именно на деньги Салимбая Абдувалиева спонсировался Кубок президента Узбекистана по большому теннису — любимое «детище» Каримова, задуманное в свое время, дабы «восславить на весь мир» доселе никому не известное государство. Злые языки говорят, что «очень большой бизнес» Абдувалиева вынудил его взяться и за совсем нелюбимый вид спорта. Благо президент вскоре забыл про свою модную забаву. Смотреть на Абдувалиева как на чудака в Узбекистане по ряду причин не решится никто. Многие в Узбекистане его зовут просто «Салим», приглушая при этом голос.

[править] Семья

Вдовец, имеет 4 дочерей: Гульноза, Гузаль, Нилюфар, Саодат, и 2 сыновей: Сардор и Джасур. Сыновья занимаются бизнесом. Есть внук.

По информации печати, в Ташкенте купил право назвать улицу в честь своего отца: ул. Киргизбай-ота (улица Киргизбай-отца), в конце ул. Муйнакской.

Проживает в Ташкенте в Яшнаабадском районе.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты