Сахак Багратуни

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сахак Багратуни

арм. Սահակ Բ Բագրատունի








Предшественник Атервешнасп
Преемник Сапор Мигран
















Вероисповедание Армянская апостольская церковь


Дата смерти 482




Отец Тироц Багратуни


Дети Санпдиат Багратуни





Саа́к Багратуни́ (Сахак Багратуни, арм. Սահակ Բ Բագրատունի) — армянский полководец V века.

[править] Биография

Саак был сыном Тироца и принадлежал к клану Багратуни, которые были по одной из версий, были родом евреями, попавшими во время Вавилонского пленения в Армению:

Этот назван Храчеа из-за особенно светлого лика и огнен­ных очей. Говорят, что в его время жил Навуходоносор, царь Вавилона, уведший в плен иудеев. И он, говорят, выпросил у Навуходоносора одного из пленных иудейских вождей, по имени Шамбат, привел его и поселил в нашей стране, с большими поче­стями. Летописец утверждает, что именно от него происходит род Багратуни, и это правда. Мы потом обстоятельно расскажем, ка­ких усилий стоило нашим царям склонить их к идолопоклонству, или сколькие из них и кто именно поплатились жизнью за богопочитание. Ибо некоторые не заслуживающие доверия люди произ­вольно, не считаясь с истиной, утверждают, что твой венцевозлагающий род Багратуни происходит от Хайка. По этому поводу скажу: не верь подобным глупостям, ибо в этих словах нет ни следа или признака правды, ни отдаленного намека на нее; они только и бубнят пустые речи и разные нелепицы про Хайка и про подобных ему. Но узнай, что твое имя Смбат, которым Багратуни часто нарекают своих сыновей, это, по-настоящему, на их прежнем, то есть иудейском, языке — Шамбат[1].

Данную версию ряд современных историков называют генеалогической легендой.[2]

В 481 году был назначен правителем Армении.

Он был меценатом армянского историка Мовсеса Хоренаци, и поручил последнему написать «Историю Армении». В тексте «Истории» Мовсес Хоренаци многократно обращается к нему с разного рода пояснениями и заявлениями.

Как командующий кавалерией участвовал в восстании армян против персов, возглавленном Вааном Мамиконяном.

Погиб в 482 году в битве с персидской армией.

[править] Источники

  1. Мовсес Хоренаци, «История Армении»./Пер. с древнеарм. языка, примечания Г. Саркисяна; Ред. С. Аревшатян.— Ер.: Айастан, 1990.— 291 с., ил. - Первая электронная публикация в Интернете. Сканирование и электронная редакция Врежа Атабекяна.
  2. Молчанов А. А. Версия о библейских корнях рода Багратидов в средневековой исторической традиции В сб.: Древнейшиие государства государства Восточной Европы: 2003 год: Мнимые реальности в античных и средневековых текстах / отв. ред. Т. Н. Джаксон. — 2005. — 440 с. — ISBN 5-02-018472-1 (в пер.) [dgve.ru/download/DGVE_2003_16.djvu]
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты