Семён Эммануилович Хайкин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семён Эммануилович Хайкин

Научный деятель
Хайкин 338-2.jpg
Дата рождения 3 сентября 1901 года
Место рождения Минск, Российская империя
Дата смерти 30 июля 1968 года
Место смерти Ленинград, Советский Союз







Научный руководитель Леонид Исаакович Мандельштам


Награды и премии Орден Трудового Красного Знамени



Семён Эммануилович Хайкинсоветский физик и радиоастроном, доктор физико-математических наук, профессор, основоположник советской экспериментальной радиоастрономии, первооткрыватель радиоизлучения солнечной короны[1].

Содержание

[править] Карьера

Семён Хайкин родился 21 августа (3 сентября) 1901 года в Минске в семье педагогов. Его брат — дирижёр Борис Эммануилович Хайкин.

В 1918 году закончил Минское частное реальное училище (эвакуированное в Пензу), затем поступил в МВТУ и на Высшие электротехнические курсы.

В 19191924 годах служил в РККА.

В 1928 году окончил физико-математический факультет Московского университета.

В 19301946 годах преподавал в МГУ: в 19311933 годах — заместитель директора Института физики университета, в 19341937 годах — декан физического факультета, с 1935 года — профессор, в 19371946 годах — заведующий кафедрой общей физики, руководитель лаборатории по разработке фазовой радиолокации и радионавигации).

В 1935 году — доктор физико-математических наук.

В 1939 году обнаружил эффект перегрева твёрдого тела.

В 19451953 годах — заведующий сектором радиоастрономии в лаборатории колебаний в Физическом институте Академии Наук СССР.

В 1947 году возглавил экспедицию в Бразилию, в ходе которой были впервые в мире были проведены наблюдения полного затмения Солнца в радиодиапазоне.

В 19481949 годах — руководитель создания первой отечественной радиоастрономической станции в Крыму.

В 1953 году создал в Пулковской обсерватории отдел радиоастрономии, которым Хайкин заведовал до конца своих дней.

В 1956 году в Пулковской обсерватории по его идее и руководстве был сооружён радиотелескоп с антенной переменного профиля. При помощи этого радиотелескопа была обнаружена и изучена сильная круговая поляризация излучения активных областей Солнца, подробно исследованы «радиопятна», обнаружена и изучена линейная поляризация теплового радиоизлучения Луны в сантиметровом диапазоне, оценена «шероховатость» лунной поверхности, впервые исследовано распределение радиояркости по диску Венеры, проведены исследования структуры мощных радиационных поясов Юпитера, выполнены прецизионные измерения координат внегалактических радиоисточников и обнаружено, что более 40% ярких источников в сантиметровом диапазоне имеют квазизвездную природу, детально изучалась структура и поляризация сложных внегалактических источников.

Внёс существенный вклад в развитие теории колебаний и теоретической радиотехники. Исследования в этих направлениях связаны в первую очередь с вопросами автоколебаний: явлением «захватывания» при малых внешних воздействиях, релаксационные колебания (в частности, в системах с сухим трением). Под руководством Хайкина была создана радиоастрономическая аппаратура, в том числе первый в мире радиотелескоп с антенной переменного профиля в (Пулково, 1956), с помощью которого обнаружена и изучена круговая поляризация излучения активных областей на Солнце, исследовано радиоизлучение Луны, Венеры, Юпитера, определены точные координаты внегалактических источников радиоизлучения. Хайкин руководил разработкой проекта радиотелескопа РАТАН-600.

Умер 30 июля 1968 года в Ленинграде.

Его сыновья — Моисей Семёнович Хайкин, и Александр Семёнович Хайкин, кандидат физико-математических наук, работал в Физическом институте АН СССР.

[править] Труды

  • Что такое силы инерции. Физическое введение в механику. — М.; Л., 1939.
  • Механика. — М.; Л., 1940.
  • Электромагнитные колебания и волны. — М.; Л., 1959.
  • Силы инерции и невесомость. — М., 1967.
  • Физические основы механики. М., 1963, М., 1971.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты