Сидни Лёб

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сидни Лёб

Sidney Loeb
Sidney-loeb-1960s.jpg
Дата рождения 1917
Место рождения Канзас-Сити, США
Дата смерти 18 июля 1982 года
Место смерти Омер, Израиль












Технология обратного осмоса.

Сидни Лёб (Сидни Лоуб, англ. Sidney Loeb, ивр. סידני לוב) — израильский и американский учёный, изобретатель метода обратного осмоса[1].

[править] Биография

Сидни Лёб родился в 1916 или 1917 году в Канзас-Сити, штат Миссури.

Получил степень бакалавра по химическому машиностроению в Университете штата Иллинойс, в 1959 году получил степень магистра, а в 1964 году — и докторскую степень в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

В 1967 году репатриировался в Израиль, поселился в городе Беер-Шева, и обучал израильских специалистов в области водоснабжения, работал в Университете имени Бен-Гуриона в Негеве.

В 1968 году занимался строительством завода по опреснению воды в кибуце Йотвата.

Работая в Университете имени Бен-Гуриона в Негеве разработал и внедрил опреснительную систему, основанную на процессе обратного осмоса. Обратный осмос — процесс, в котором с помощью давления принуждают воду проходить через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворенные в нём вещества. С 1970-х годов обратный осмос используют с при очистке воды, получении питьевой воды из морской воды, получении особо чистой воды для медицины, промышленности и других нужд.

Умер 11 декабря 2008 года в Омере.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты