Союз на­цио­нально-немецких евреев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ярый немецкий националист Теодор Дюстерберг, баллотировался на пост президента Германии, но провалился, из-за разоблачения его еврейского происхождения.

Союз на­цио­нально-немецких евреев (Фербанд националь-дойчер юден, нем. Verband nationaldeutscher Juden, англ. Association of German National Jews) — правая еврейская организация в Германии[1].

[править] Общие сведения

Организация была создана в 1921 году Максом Науманом, который был председателем организации в 19211926 и в 19331935 годах.

Штаб организации находился в Берлине.

В 19221934 годах организация выпускала журнал Национальный немецкий еврей (Der nationaldeutsche Jude).

Численность — более 3 500 членов.

Организация потребовала выгнать из Германии польских евреев («ост-юден», которые в большом числе стали прибывать в Германию после Первой мировой войны), которых обвиняли в том же что, и немецкая пропаганда обвиняла евреев («спекуляции», приставания к немкам, незнание немецкого языка и т. д.) выступали против сионистов, которых называли расово неполноценными и т. д., но при этом они выступали и против левых и вели борьбу с антисемитским экономическим бойкотом. Организация критиковала евреев за недостаточную немецкость, например, «слишком еврейский уклон» «Культурбунда» — Союза культуры немецких евреев, пытавшегося дать какую-то работу сотням музыкантов, актеров и художников, уволенных нацистами; критиковали антинемецкую пропагандистскую кампанию за границей. На своих митингах вывешивали чёрно-бело-красные имперские флаги, пели «Дойчланд юбер аллес», слушали произведения Вагнера.

Хотя организация считала немецких евреев частью немецкого народа, но в тоже время не принимала в свои ряды крещённых евреев.

В начале 1930-х годов о членах «Фербанда» рассказывали анекдот, будто бы они участвуют в нацистских шествиях, неся плакаты «Долой нас!» и «Мы — наше несчастье» (по аналогии с лозунгом немецкого историка Генриха фон Трейчке «Евреи — наше несчастье»).

18 ноября 1935 года организация была запрещена.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты