Рихард Вагнер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рихард Вагнер

Richard Wagner
Wagner header.jpg



Дата рождения 22 мая 1813 года
Место рождения Лейпциг
Дата смерти 13 февраля 1883 года
Место смерти Венеция




Жанры Опера, музыкальная драма







Вильгельм Рихард Вагнер (нем. Wilhelm Richard Wagner) — немецкий композитор, дирижёр, реформатор оперного искусства и теоретик искусства.

Содержание

[править] Происхождение

Рихард Вагнер родился 22 мая 1813 года в еврейском квартале Лейпцига, при этом его происхождение окутано противоречивыми данными. Так, ЭЕЭ утверждает:

По некоторым данным, Вагнер был внебрачным сыном актера, живописца и поэта Людвига Гайера, женившегося на матери Вагнера вскоре после смерти ее мужа. (В школе Вагнера записали под фамилией Гайер, которая лишь в 1828 г. была изменена.) В обществе считалось, что отчим Вагнера еврейского происхождения. То же писали и про мать Вагнера Иоханну-Розину, из семьи Бетман-Хольвег, якобы евреев, принявших лютеранство[1].

Упомянутый Людвиг Гайер, из крещённых евреев, обычно считается отчимом Вагнера, однако есть сведения, что сам Вагнер полагал, что Людвиг Гейер на самом деле был ему не отчимом, а родным отцом (например, Фридрих Ницше утверждал, что в разговоре с ним, Вагнер признался, что Людвиг Гейер — его настоящий отец, а сам Ницше сомневался в немецком происхождении Вагнера[2]). Действительно, Вагнер больше похож на артиста Гайра, чем на чиновника Карла Фридриха Вагнера. Писали: «Злые языки, правда, утверждали, что пока покойный герр Вагнер расследовал опасные преступления, его супруга уже встречалась с актером Людвигом, и что, будто сам Вилли-Рикки и есть незаконнорожденный сын Мейера»[3].

Поэтому некоторые авторы считают Вагнера евреем по происхождению[4][5][6]. Впрочем, это мнение не доказано какими-либо существенными фактами, а при Гитлере утверждалось, что Вагнер был «чистого арийского происхождения».

[править] Творческая карьера

Под влиянием Гейера, учась в лейпцигской школе Святого Фомы, с 1828 года стал получать музыкальное образование у кантора церкви Святого Фомы Теодора Вайнлига.

В 1831 году приступил к изучению музыки в университете Лейпцига.

В 18331842 годах работал театральным хормейстером в Вюрцбурге, затем был дирижёром музыкальных театров в Магдебурге, Кёнигсберге и Риге, затем работал в Норвегии, Лондоне и Париже, где он написал увертюру «Фауст» и оперу «Летучий голландец».

В 1842 году с триумфом прошла премьера оперы «Риенци, последний из трибунов» в Дрездене.

В 1843 году был назначен придворным капельмейстером при королевском саксонском дворе.

В 1849 году принимал участие в Дрезденском майском восстании и после поражения бежал в Цюрих, где написал либретто тетралогии «Кольцо нибелунга», музыку её первых двух частей («Золото Рейна» и «Валькирия»), а также оперу «Тристан и Изольда».

В 1864 году Вагнер, добившись от баварского короля Людвига II оплаты его долгов и поддержки в дальнейшем, перебрался в Мюнхен, где сочинил комическую оперу «Нюрнбергские мейстерзингеры» и две последние части «Кольца Нибелунгов»: «Зигфрид» и «Гибель богов».

1317 августа 1876 года состоялась премьера тетралогии «Кольцо нибелунга».

В 1882 году была поставлена в Байройте опера-мистерия Вагнера «Парсифаль».

От второго брака с Козимой Вагнер (Лист) имел трое детей.

Скончался 13 февраля 1883 года в Венеции.

[править] Отношения с евреями

Вагнер известен как убеждённый антисемит. Свои подозрения и нападки против евреев Вагнер публиковал в разных сочинениях (например, «Modern», 1878; «Erkenne dich selbst», 1881; «Heldentum und Christentum», 1881, «Das Judentum in der Musik», 1850). Чем была вызвана юдофобия Вагнера, был ли его антисемитизм перфомансом или реальной ненавистью, трудно сказать. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщает, что Вагнер в первую очередь упрекал евреев за якобы чуждый ему «эгоизм».

Во всяком случае, известно, что евреи как раз оказывали помощь Вагнеру. Например, в 18391842 годах в Париже Жак Галеви, Генрих Гейне и Джакомо Мейербер оказывали Вагнеру, тогда почти никому неизвестному музыканту, поддержку (в частности, Джакомо Мейербер рекомендовал Вагнера как корреспондента в «Газет мюзикаль де Пари», поручил выполнить ряд музыкальных аранжировок, в том числе двух опер Жака Галеви, познакомил с издателем нот — евреем М. Шлезингером, ставшим покровителем Вагнера, и пр.), что не помешало Вагнеру впоследствии по антисемитским мотивам нападать на них с крайне грубыми обвинениями, хотя в своих мемуарах «Моя жизнь» он всё же писал: «Мейербер был единственной моей опорой… Ему я обязан постановкой „Летучего голландца“ в берлинском Придворном театре»; Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона говорит об этом так:

И Мейербер пользовался глубокими симпатиями Вагнера, когда последний нуждался в его помощи. Это явствует не только из «Автобиографии» Вагнера, но также из его писем. Его опера «Риензи» была принята для постановки в Дрездене только потому, что Вагнера считали учеником автора «Роберта». Что касается «Летучего Голландца», то Вагнер сообщает в своей автобиографии, что после неоднократных отказов поставить оперу, он отправил ее к Мейерберу в Берлин, и благодаря ему она была с «удивительной быстротой» принята дирекцией придворного театра. Любопытно участие Гейне при окончательной обработке сюжета «Летучего Голландца». Только после того, как Вагнер имел личные объяснения с Гейне по поводу этого вопроса, он приступил к окончательной разработке либретто. Не лишено также интереса, что и еврейский издатель Шлезингер протежировал Вагнеру, опять-таки по рекомендации Мейербера. Когда нужда Вагнера достигла в Париже крайних пределов, Мейербер устроил его в качестве сотрудника в «Gazette musicale» и поручил ему ряд музыкальных аранжировок. Вагнер считал, правда, эту работу для себя унизительной, но она спасла его от голодной смерти. Вагнер открыто признается в своей автобиографии, что в его тяжелое парижское время «Мейербер был единственной его опорой». Одним из наиболее близких к Вагнеру лиц был еврей Герман Леви (мюнхенский придворный капельмейстер), которому Вагнер поручил разучивание и первую постановку своего «Парсифаля» в 1882 году.

Правда, Вагнер находился в дружеских отношениях с евреем-фабрикантом Бернгардом Лезером, который был вагнеристом, одним из первых основателей «Общества Вагнера» и Байрейтского театра. Также некоторые считают, что еврейкой была первая жена Вагнера Минна Планер, на чём основано это мнение неизвестно, Английская Википедия нечего не говорит о еврейском происхождении Планер; брак был неудачным.

Главным антисемитским памфлетом Вагнера стала брошюра «Das Judentum in der Musik» (1850, «Еврейство в музыке», русский перевод — 1908). Здесь Вагнер обвинял евреев в притеснении немцев и захвате культуры, а также в подражательстве.

«Еврейскую проблему» Вагнер призывал решать по-видимому при помощи их ассимиляции: «Для еврея сделаться человеком значит, прежде всего, перестать быть евреем», а возможно и их депортации из Европы или даже уничтожения — именно он выдвинул идею «окончательного решения» еврейского вопроса — потребовал «насильственного устранения» евреев из жизни Германии и Европы.

В своих последующих трудах, таких как «Познай самого себя» (1881) и «Героизм и христианство» (1881) Вагнер заявлял о господстве евреев в экономической и культурной жизни Германии.

В 1881 году написал баварскому королю Людвигу II:

Я считаю еврейскую расу прирожденным врагом человечества и всего благородного на земле; нет сомнения, что немцы погибнут именно из-за неё, и, может быть, я являюсь последним немцем, сумевшим выступить против иудаизма, который уже всё держит под своим контролем.

Выступил категорически против того, чтобы премьерой «Парсифаля» дирижировал Герман Леви, но ввиду того, что это был выбор короля (Леви являлся одним из лучших дирижёров своего времени), Вагнер до последнего момента требовал, чтобы Леви крестился, но тот отказался.

[править] Бойкот и запреты

После погромов «Хрустальной ночи» Палестинский филармонический оркестр отказался исполнять музыку Вагнера, и его произведения до сих пор не звучат в Израиле, что вызывает полемику в израильском музыкальном мире, так как не все поддерживают этот посмертный бойкот.

Книга «Еврейство в музыке» была запрещена в Российской Федерации в 2012 году (внесена в Федеральный список экстремистских материалов).

[править] Список произведений Рихарда Вагнера

[править] Оперы

[править] Симфонические и хоровые произведения

  • Увертюра B-dur (1830).
  • Увертюра d-moll (1831).
  • Увертюра c-moll (1830).
  • Увертюра в форме фуги (1831).
  • Увертюра «Polonia» (1832).
  • Симфония C-dur (1833).
  • Симфония E-dur, 1-я часть (1834).
  • Кантата на Новый год для хора и оркестра (1834).
  • Увертюра «Христофор Колумб» (1835).
  • «Горный дух», музыка и вокальные номера к феерии Глейха (1836).
  • Увертюра «Rule Britannia» (1836).
  • Увертюра «Фауст» (1840).
  • «Братская трапеза апостолов», для мужского хора и оркестра (1843).
  • Кантата на открытие памятника королю Фридриху-Августу (1843).
  • Похороный марш в память Вебера (1844).
  • «Марш Хульдигунды» (1864).
  • «Зигфрид-идиллия» (1870).
  • «Кайзеровский марш» (1871).
  • Марш для всемирной выставки в Филадельфии (1876).

[править] Инструментальные произведения

  • Струнный квартет (1828).

[править] Для фортепьяно:

  • Сонаты: d-moll (1829), B-dur (1831), A-dur (1832), E-dur (1853).
  • Фантазия fis-moll (1831).
  • Песня без слов (1840)
  • Вальс «Цюрихская возлюбленная» (1854).
  • Листок из альбома G-dur (1861).
  • Листок из альбома «У черных лебедей» (1861).
  • Полонез для фортепиано в 4 руки D-dur (1831).

[править] Вокальные произведения

  • Сцена и ария (1832).
  • 7 пьес к «Фаусту» Гёте (1832).
  • «Поднимается сладкая грусть», на слова Гольтей (1837).
  • «Ёлка», на слова Шейерлина (1838).
  • «Два гренадера», на стихи Гейне (1840).
  • «Выезд из садика» (к водевилю Димануэра, 1840).
  • «Четыре песни на слова Матильды Везндонк» (1858).

[править] Литературные сочинения

  • «О сущности немецкой музыки»
  • «Художник и публика»
  • «Революция»
  • «Виртуоз и художник»
  • «Паломничество к Бетховену»
  • «Искусство и революция»
  • «Обращение к друзьям»
  • «Произведение искусства будущего» («Художественное произведение будущего»)
  • «Опера и драма»
  • «Музыка будущего»
  • «О назначении оперы»
  • «Об актерах и певцах»
  • «Еврейство в музыке»
  • «Публика и популярность»
  • «Публика во времени и пространстве»
  • «О сочинении стихов и музыки»
  • «Искусство и религия»
  • «О дирижировании»
  • «Бетховен»
  • «Вибелунги. Всемирная история на основании сказания»
  • «Автобиография»
  • «Моя жизнь»
  • Письма

[править] Источники

  1. КЕЭ, том Доп. 2, кол. 249—251
  2. Эфраим Баух. Иск Истории
  3. А. Борсюк. «Вагнер, любимый композитор Гитлера», 25 мая 2010
  4. Леон Штейн. «Расовое мышление Рихарда Вагнера», Нью-Йорк, 1950
  5. Арнольд Цвейг. «Баланс немецкого еврейства», Кельн, 1961
  6. Дитрих Брондер «До того, как пришел Гитлер», изд. Ганс Пфейфер, Ганновер, 1964, с. 362

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты