Ссудный процент

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Хазин: Ссудный процент себя исчерпал. Что дальше?

Ссудный процент (или долговой процент, проценты по кредиту, учётная ставка, ставка рефинансирования) — денежная плата требуемая центральными и коммерческими банками большинства европейских, африканских и американских государств за использование заёмных средств (ссуд). Наличие ссудного процента предполагает возврат заёмных средств в сумме, значительно превышающей сумму первоначально выданную заёмщику в виде кредита.

Также часто ссудный процент называют учётной ставкой. Учётная ставка представляет собой размер платы в процентах, которую центральный банк устанавливает по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам. В российской практике применяется термин ставка рефинансирования. Чем выше учётная ставка центрального банка, тем более высокий процент взимают затем коммерческие банки за предоставляемый ими клиентам кредит и наоборот.

Содержание

Последствия

Отношение роста ВВП и совокупной задолженности в США за период с 1973 по 2008 гг.

Последствиями наличия в финансовой системе ссудного процента является экспоненциальный рост совокупной задолженности по банковским кредитам. Как следствие, для погашения этой задолженности центральным банкам требуется регулярно производить дополнительную денежную эмиссию, что приводит к непропорциональному относительно валового внутреннего продукта росту денежной массы. На практике, совокупный долг частного бизнеса и отдельных граждан не может быть выплачен никогда так как этот долг в виде ссудного процента включен в каждую эмитируемую в экономику валютную единицу. Как это не парадоксально, чем больше денег эмитируется в экономику, тем больше становится размер совокупного долга, что в итоге приводит к экономической стагнации и дефолту национальной экономики.

История

О разрушительном действии ссудного процента на экономику известно еще с древних времен.

Еще в Ветхом Завете (Второзаконие) отмечалось, что люди знали о воздействии процентной системы на социальный механизм. Поэтому раз в семь лет признавался «Святой год» — год прощения долгов, под контролем старейшин общины.

[1]

См. также

Источники

Литература

Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты