Станислав Тышкевич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
StanislavTyszkievicz.jpg

Отец Станислав Михайлович Тышкевич SJ (польск. Stanisław Tyszkiewicz, 28 декабря 1887, Киевская губерния20 июля 1962, Рим) — католический священник. В схиме — Евлампий. Использовал псевдонимы Сергей Босфоров и Spectator.

[править] Биография

Родился в 1887 году в Киевской губернии в ополяченной семье графов Тышкевичей. Во время учёбы в гимназии под влиянием учителей отошёл от веры, но снова стал практикующим католиком в 1904 году. Вопреки желанию родителей поступил в иезуитскую семинарию в Инсбруке, из-за чего был лишён гражданских прав в Российской империи. Проходил новициат в Бельгии, где готовился к миссионерству в Конго. В Бельгии помогал Павлу Пирлингу SJ управлять библиотекой по русским вопросам. В 1915 году рукоположен в священный сан.

В 1919 году направлен в Грузию, но из-за политической обстановке в регионе миссия осталась в Константинополе, где была организована школа-интернат святого Георгия для русских детей-эмигрантов. В Константинополе опубликовал несколько апологетических брошюр на русском языке. В 1923 году переехал в Париж, где стал редактором русского католического издания «Вера и Родина». Впоследствии переехал в Рим в коллегию Руссикум, читал лекции в Папском Григорианском университете, проводил конференции посвящённые русским церковным вопросам, преподавал русский язык.

В 1937 году перешёл в славяно-византийский обряд и принял схиму с именем Евлампий. Участвовал в дискуссиях и переписывался с видными деятелями русской эмиграции — С. Булгаковым, Г. Флоровским, Н. Бердяевым, В. Зеньковским.

Умер в 1962 году в Риме.

[править] Труды

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты