Сулейман Абусаидович Керимов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сулейман Абусаидович Керимов

Suleimankerimov.jpg




Флаг Член Совета Федерации от Республики Дагестан










Партия ЛДПР (1999-2007)



Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Россия Россия
Дата рождения 12 марта 1966 года
Место рождения СССР











Сулейман Абусаидович Керимов — российский финансист и политик, депутат Государственной думы 3 и 4 созывов. Сенатор от Дагестана (с 2008).

Содержание

[править] Биография

Родился в Дербенте, Дагестан. Лезгинец.

В 1989 году окончил Дагестанский государственный университет (факультет экономики).

По блату устроился на завод Эльтав экономистом. Впоследствии стал помощником директора завода по экономическим вопросам.

В 1993 году стал работать в Федеральном промышленном банке, основанном Эльтавом. Впоследствии Керимов становится владельцем этого банка.

Впоследствии стал заниматься инвестициями, на чем и заработал свое многомиллиардное состояние.

В 1999 году баллотировался в Государственную думу ФС РФ от «Блока Жириновского» (№17 федерального списка кандидатов партии). Избран, вошел в комитет ГД по безопасности. Был крупным спонсором партии.

20 января 2000 вышел из фракции ЛДПР.

В 2003 году вновь включен в федеральный список ЛДПР на выборах в Госдуму (№10). Избран, занимал пост заместителя председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи.

В 2007 году вновь вышел из фракции ЛДПР.

В 2008 году избран сенатором, членом Совета Федерации от Дагестана.

[править] Скандал во Франции

20 ноября 2017 задержан в Ницце (Франция) по обвинению в отмывании денег, неуплате налогов за виллу. Через два дня освободился из под стражи под залог 5 миллионов евро. Керимову запрещено покидать пределы Ниццы.[1]

Российские власти объявили, что у Керимова есть дипломатическая неприкосновенность, потому задержание Керимова незаконно. Французские власти ответили на это, что Керимов приехал во Францию как частное лицо, поэтому у него нет дипломатической неприкосновенности.[2]

В декабре 2017 года Апелляционный суд Франции увеличил сумму до 40 миллионов евро.[3]

13 кавалеров Ордена почётного легиона написали коллективное письмо в защиту Керимова, где они попросили президента Франции Макрона отпустить Керимова в Россию «на лечение».[4]

Письмо подписали: Михаил Прохоров, Ирина Прохорова, Герман Греф, Павел Лунгин, Андрей Кончаловский, бывший гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов, бывший президент РАН Юрий Осипов, Зураб Церетели, Валерий Гергиев, Юрий Башмет, директор «Мультимедиа Арт Музея» Ольга Свиблова, писатель Виктор Ерофеев, депутат Артур Чилингаров.

Навальный назвал это письмо «отвратительным»: «сама нынешняя российская элита... ну она просто безнадежна, потому что эти люди наполнены таким лицемерием, такой ложью, что просто деваться некуда».[5]

[править] Галерея

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты