Татьяна Михайловна Говоренкова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Татьяна Михайловна Говоренкова

Говоренкова Татьяна Михайловна
Дата рождения 16 августа 1937 года
Место рождения Москва
Дата смерти 13 января 2003 года
Место смерти Москва




Научная сфера городское планирование (Urban planning), местное самоуправление, коммунальное хозяйство, жилищный вопрос
Место работы ЦНИИП градостроительства, МархИ, Центр «Муниципалитет» в ОАО «Институт развития Москвы»
Учёная степень кан­ди­да­т технических наук
Альма-матер Московский инженерно-строительный институт, факультет «Городского строительства и хозяйства»
Научный руководитель Якшин Анатолий Михайлович





Татьяна Михайловна Говоре́нкова (Говорёнкова) (16 августа 1937, Москва — 13 января 2003 года, Москва) — советский и российский ученый, специалист по городскому планированию (Urban planning), градоустройству, государственному управлению и местному самоуправлению, автор более сотни публикаций по вопросам городского планирования, местного самоуправления и коммунального хозяйства, включая жилищный вопрос. За труды по возрождению местного самоуправления и науки о местном самоуправления в России Татьяну Михайловну называли «бабушкой российского самоуправления»[1]

Содержание

[править] Биография

Татьяна Михайловна — правнучка православного священника и дочь арестованного при Сталине путейского инженера, начальника управления Наркомата путей сообщения СССР. Для дочери «врага народа» выбор института невелик, поэтому в 1954 году Татьяна Михайловна поступает в Московский инженерно-строительный институт на факультет «Городского строительства и хозяйства», который организован в 1946 году для восстановления городов после войны. Среди преподавателей факультета специалисты утраченного «коммунального дела» периода советских 1920-х, ученики дореволюционных «городских деятелей» России, среди них и Анатолий Михайлович Якшин, который как сотрудник бюро главного инженера Москвы Сергея Сергеевича Шестакова участвовал в разработке проекта «Большая Москва». В 1959 году Татьяна Михайловна закончивает МИСИ по специальности «инженер городского строительства и хозяйства».

Затем Татьяна Михайловна под руководством Анатолия Михайловича заканчивает аспирантуру ЦНИИП градостроительства и получает ученую степень кандидата технических наук по специальности «градостроительство и районная планировка». Диссертация была посвящена использованию пространственного статистического анализа для описания и сравнения городов и альтернатив городского развития.

Татьяна Михайловна работает в ЦНИИП градостроительства, занимается транспортным планированием (Transportation planning), участвует в разработке генеральных планов и технико-экономических обоснований генеральных планов Москвы, Темиртау, Балаково, Караганды, Набережных Челнов[2], Душанбе, Ульяновска и других городов. Затем Татьяна Михайловна переходит на работу в МархИ, где более 20 лет работает на факультете переподготовки заместителем декана[3] (деканом тогда был И. Н. Кастель), и где ей присвоено звание доцента, и снова возвращается в ЦНИИП градостроительства. В эти годы складывается научное направление, которое можно назвать «школой А. М. Якшина», ученики которого учились чувствовать город как живой организм, в условиях непрерывного процесса эволюции. Все эти годы Татьяна Михайловна накапливает, анализирует и систематизирует материалы о развитии городов и эволюции системы управления, о профессионализации направлений городского хозяйства, о реформах государственного устройства.

К середине 1980-х годов в нашей стране никого из представителей старой формации муниципальных деятелей уже не осталось. Когда М.С.Горбачев после визита в Великобританию, «на родину местного самоуправления», произносит слова о местном самоуправлении, в стране, кроме Татьяны Михайловны, нет специалистов, знакомых с этой темой. К этому времени Татьяна Михайловна уже разобрала архив А. М. Якшина, который хранился у него на даче. Татьяна Михайловна поняла то, о чём никогда прямо не говорил её научный руководитель, поняла то, о чём писал в 1928 году Лев Александрович Велихов в учебнике «Основы городского хозяйства»[4] (тот тоже оказался в этом архиве). Татьяна Михайловна познакомила коллег с этой книгой и дала ей второе рождение. В копиях труд Л. А. Велихова разошелся по стране. Местное самоуправление становится востребованным. Именно Татьяна Михайловна уже в 1989 году в журнале ЦК КПСС «Коммунист» опубликовала программную статью «Кто в городе хозяин?»[5], которая перевела вопрос восстановления местного самоуправления из ряда абстрактных призывов типа «вся власть советам» в перечень практически осуществимых мер.

Большой вклад внесла Татьяна Михайловна в восстановление памяти об общественно-политической деятельности Алексея Карповича Дживелегова в дореволюционный период. В советских справочно-энциклопедических изданиях он упоминался почти исключительно как советский историк, искусствовед и переводчик. Но именно Татьяна Михайловна впервые (после перерыва в несколько десятилетий) вернула в отечественный научный оборот информацию о том, что А. К. Дживелегов был не только членом ЦК кадетской партии, но и крупнейшим специалистом в руководстве кадетской партии по муниципальной политике. С весны 1917 года до весны 1918 года он редактировал Вестник Всероссийского союза городов «Город». В состав его редколлегии входили многие известные учёные. Среди них были, в частности: биохимик, физиолог и будущий академик А. Н. Бах, один из основоположников коммунальной гигиены в СССР А. Н. Сысин и известный историк, краевед, знаток Москвы П. В. Сытин. Это издание критически относилось к деятельности советов вообще, а к деятельности большевиков — в особенности. Оно было закрыто большевиками лишь весной 1918 года.

По словам Татьяны Михайловны, когда она начала восстанавливать по библиотечным и архивным источником труды и судьбы членов редколлегии упоминавшегося выше издания «Город», то о половине из них она не нашла сведений. Не осталось, по её словам, буквально ничего.

Внесла свой вклад Татьяна Михайловна и в изучение истории отечественного краеведения (в частности — в постижение причин его трагических перипетий).

С конца 1980-х годов все силы Татьяна Михайловна отдает возрождению местного самоуправления и науки о местном самоуправления в России. В 1991 она году становится директором Центра «Муниципалитет» в ОАО «Институт развития Москвы» и остается на этом посту до конца жизни.

Татьяна Михайловна участвует в подготовке нового законодательства о местном самоуправлении как на уровне страны, так и на региональном и местном уровне. В 1995 году она работает сотрудником Департамента по делам местного самоуправления Министерства по делам национальностей и региональной политики РФ.

Татьяна Михайловна консультирует избранные впервые за многие годы органы местного самоуправления от руководителей до рядовых депутатов сельсовета, а также возникающие союзы местных самоуправлений, проводит практические исследования «на местности» для регионов, городов и отдельных городских районов.

Татьяна Михайловна помогает и советом, и личным участием в организации муниципальных школ и учебных программ для практиков местного самоуправления, участвует в российских и международных конференциях по местному самоуправлению, разъезжая по стране (в Москве, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Краснодаре, Рязани, Тюмени, Николаеве, Шахтах, Майкопе и других городах) и выступая перед самыми разными аудиториями от властей до просто интересующихся граждан, давая многочисленные интервью от центральных газет до заводских многотиражек.

Татьяна Михайловна читает лекции по местному самоуправлению и по отдельным вопросам компетенции (коммунальному хозяйству, включающему жилищное дело, ипотечное кредитование и социальную помощь) в учебных заведениях России: в Кубанском государственном университете, Кадровом центре Республики Коми, на факультете повышения квалификации главных архитекторов городов Московского архитектурного института, в Международном университете в Москве и других. По инициативе Татьяны Михайловны создаётся клуб муниципальных деятелей при Конгрессе муниципальных образований[6].

Татьяна Михайловна становится членом редколлегий трех муниципальных журналов — двух украинских («Медиаполис» и «Городское развитие») и одного российского («Муниципальная власть»), регулярно помещает статьи по «жилищному делу» в журнале «ЖКХ».

Редакционно-издательский центр «Муниципальная власть» по заказу Министерства региональной политики Российской Федерации в рамках Федеральной программы государственной поддержки развития местного самоуправления по инициативе Татьяны Михайловны в 1998—1999 годах переиздает две капитальные русские работы по самоуправлению — «Основы городского хозяйства» Л. А. Велихова[7] и «Волостное самоуправление. Его значение, задачи и взаимоотношения с кооперацией» Захария Григорьевича Френкеля[8] с подробными комментариями Татьяны Михайловны.

В 1999 году по заказу Ассоциации ТСЖ, ЖСК, МЖК «Центр» в Институте развития Москвы в соавторстве с Д. А. Савиным выполнена и опубликована работа «Жилищно-арендная кооперация. Опыт новой экономической политики и возможность его применения в современной России»[9], которая представляет собой подробный анализ уникального и успешного российского опыта по восстановлению хозяйственной разрухи в жилищном деле в 1920-е годы.

В 1999—2000 годах Татьяна Михайловна становится экспертом по стратегическому планированию Программы Европейского Союза ТАСИС по поддержке местных самоуправлений, работает с самоуправлениями в Краснодарском крае и Республике Адыгея.

По заказу Совета Европы Татьяна Михайловна совместно с А. И. Жуковым проводит исследование о состоянии местного законодательства по субъектам Федерации и эволюции проблемы в современной России («Преодоление. Законодательство о местном самоуправлении субъектов Федерации»)[10]. Эта работа послужила основанием для внесения изменений в перевод Европейской хартии местного самоуправления, что вызвало углубленные исследования Хартии.

Продолжение Центром «Муниципалитет» работы по указанной выше теме позволило Т. М. Говоренковой совместно с А. И. Жуковым составить «Справочник административно-территориального деления и муниципального устройства субъектов Российской Федерации»[11], который в 2001 году принят Администрацией Президента России как научно-исследовательская работа.

Несмотря на болезнь, Татьяна Михайловна работала до последних дней жизни. Татьяна Михайловна скончалась 13 января 2003 года и похоронена на Преображенском кладбище города Москвы.

[править] Книги и справочники

  • Якшин А. М., Говоренкова Т. М., Каган М. И., Меркулова З. Е., Стрельников А.И. Графоаналитический метод в градостроительных исследованиях и проектировании. — М.: Стройиздат, 1979.
  • Вобленко С. В., Говоренкова Т. М., «Очерки муниципальной культуры», учебное пособие Рязанского филиала инст. Культуры, Рязань, 1994.
  • Вобленко С. В., Вобленко Н. А., Говоренкова Т. М., «Культура городского самоуправления», Николаев, 1997.
  • Вобленко С. В., Вобленко Н. А., Говоренкова Т. М., «Основы местного самоуправления» в 3-х частях. Библиотека муниципала, учебное пособие, Обнинск, 1997.
  • Т. М. Говорёнкова. «Читаем Велихова вместе». М., Редакционно-издательский центр «Муниципальная власть», 1999.
  • З. Г. Френкель. «Волостное самоуправление. Его значение, задачи и взаимоотношения с кооперацией», Вступительная статья и комментарий Говорёнковой Т. М., М.: РИЦ «Муниципальная власть», 1999.
  • Говоренкова Т. М., Савин Д. А. «Жилищно-арендная кооперация. Опыт новой экономической политики и возможность его применения в современной России», Жилищный альманах М., 1999.
  • Говоренкова Т. М., Жуков А. И. Россия. Федеративное устройство, административно-территориальное деление и муниципальное устройство субъектов Российской Федерации. Справочник и комментарий. М., 2000.
  • Говоренкова Т. М. «Благотворительность и общественное призрение, или что было в России до советского „социального обеспечения“». — Краснодар, 2004.

[править] Литература

  • Жуков А. И., Савин Д. А. «О роли местного самоуправления в России и о судьбах людей, посвятивших себя муниципальному делу», журнал «Полития», № 4, 2003 год, стр.242-254.
  • Жуков А. И., Савин Д. А. «Муниципал на все времена. К несостоявшемуся юбилею Татьяны Михайловны Говоренковой». — «Муниципальная власть», № 5, 2012, стр. 54-56.
  • Ю. Г. Вешнинский. Развитие градоведческой традиции И. М. Гревса в отечественной науке. Дополненный текст доклада на научно-практическом семинаре в отделении краеведения и историко-культурного туризма ИАИ РГГУ, Союза краеведов России и Московского краеведческого общества «У истоков отечественного краеведения, городоведения, экскурсоведения. Наследие Ивана Михайловича Гревса (1880—1940)». — «Муниципальная власть», № 5, 2011. В сокращённом виде статья вывешена на сайте журнала «Знание-Сила» под названием: Иван Гревс и градоведческая традиция, 2012.
  • Ю. Г. Вешнинский. Концепция градоустройства и градоформирующей деятельности в творчестве Татьяны Михайловны Говоренковой. Доработанный текст докладов на секции «Градостроительство» научной конференции в МАрхИ и на семинаре Исследовательского комитета Российского общества социологов (ИК РОС) «Социология городского и регионального развития». — «Муниципальная власть», № 6, 2012, стр. 62-65.
  • Ю. Г. Вешнинский. Концепция градоустройства и градоформирующей деятельности в творчестве Т. М. Говоренковой. Текст доклада на семинаре «Социология городского и регионального развития» и включён в материалы XIII Дридзевских чтений 2013 года. — В кн.: Модернизация отечественной системы управления: анализ тенденций и прогноз развития. М., Институт социологии РАН, 2014, стр. 523—526.
  • Ю. Г. Вешнинский. «Концепция градоустройства и градоформирующей деятельности в творчестве Татьяны Михайловны Говоренковой и её судьба (о социогуманитарной миссии гражданской инженерии)». — Текст доклада на Международной научной конференции «Silva rerum culturae: viae personaliae. К проблеме становления и развития научных дисциплин гуманитарного профиля», Материалы конференции 8-10 сентября 2016 года.
  • Ю. Г. Вешнинский. Концепция градоустройства и градоформирующей деятельности в творчестве Татьяны Михайловны Говоренковой и её судьба (о социогуманитарной миссии гражданской инженерии). Текст доклада на Международной конференции «Silva rerum kulturae: viae personaliae. К проблеме становления научных дисциплин гуманитарного профиля», организуемой Институтом мировой культуры МГУ, Русской антропологической школой РГГУ, Новым институтом культурологии и т. д., 2016. Вывешен в интернете.
  • Ю. Г. Вешнинский. Концепция градоустройства и градоформирующей деятельности в творчестве Татьяны Михайловны Говоренковой и её судьба. Журнал «Муниципальная власть», № 4, 2016, стр. 66-73.
  • Ю. Вешнинский. О социогуманитарной миссии гражданской инженерии. Концепция градоустройства и градоформирующей деятельности в творчестве Т. М. Говоренковой и её судьба. «Знание-Сила». № 1, 2017, стр. 50-55.

[править] Источники

  1. Местное самоуправление в современной России. — М.:ИСРМО «Малые города». — Владимир, 2007.
  2. Говоренкова Т. М., Кривошеев Д. П. Оценка планировочно-транспортной структуры. В кн.: Теория и практика проектирования новых городов (на примере г. Набережные Челны). М., 1972.
  3. Говоренкова Т. М., Моисеев Ю. М. Применение графоаналитических методов для решения градостроительных задач : Учеб. пособие/ — М. : МАРХИ, 1987.
  4. Велихов Л. А. Основы городского хозяйства. Госиздат, 1928. — Переиздания: Обнинск , 1995, Москва: Наука, 1996.
  5. Говоренкова Т. М. Кто в городе хозяин?, «Коммунист» № 16, 1989. С небольшими изменениями перепечатана в журнале «Городское управление», № 1, 1997, стр 5-11, а затем — в журнале «Муниципальная власть» № 6, 2012, стр.54-65.
  6. Клуб муниципальных деятелей. http://emsu.ru/Club/defold.asp?p=nsub&n=sogl
  7. Т. М. Говорёнкова. «Читаем Велихова вместе». М., Редакционно-издательский центр «Муниципальная власть», 1999.
  8. З. Г. Френкель «Волостное самоуправление. Его значение, задачи и взаимоотношения с кооперацией», Вступительная статья и комментарий Говорёнковой Т. М., М.: РИЦ «Муниципальная власть», 1999.
  9. Говоренкова Т. М., Савин Д. А. «Жилищно-арендная кооперация. Опыт новой экономической политики и возможность его применения в современной России», Жилищный альманах М., 1999.
  10. Говоренкова Т. М., Жуков А. И. Законодательство о местном самоуправлении субъектов Российской Федерации. Преодоление. М., 1997.
  11. Говоренкова Т. М., Жуков А. И. Россия. Федеративное устройство, административно-территориальное деление и муниципальное устройство субъектов Российской Федерации. Справочник и комментарий. М., 2000.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты