Телесериал

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Телесериал — художественное или документальное произведение, состоящее из нескольких серий и предназначенный для демонстрации на телевидении.

Телесериалы условно делятся на:

  • Мыльные оперы (англ. Soap opera), в которых сценарий пишется в ходе съемок, а количество серий неопределенно до самого окончания. Показ в телеэфире обычно по будням по 4-5 серий в неделю.
  • Теленовеллы (исп. Telenovela — телевизионные мелодрамы). Как правило сериалы о любви, иногда с добавлением детективного/драматического сюжета. Имеют по 200—250 серий четко определенного сюжета и показываются в телеэфире буднями по 5 серий в неделю.
  • Классические телесериалы (англ. TV-series), которые имеют четкий сюжет и написанный до начала съемок сценарий. Обычно снимаются блоками (сезонами) по 20-26 серий и показываются 1-2 раза в неделю (в какой-то из определенных дней недели, или по выходным).
  • Многосерийные телефильмы (англ. Mini-series — мини-сериалы). Основное отличие от классического сериала — небольшое количество серий.

Содержание

[править] Формат телесериалов

Собственно, сериалы ориентированы на показ центральными и кабельными каналами телевидения с определенными интервалами (обычно раз в сутки или раз-два в неделю). Благодаря еще одной особенности телесериалов (неизвестно, что будет дальше) они являются очень хорошим средством привлечения и удержания аудитории телеканалами (люди будут смотреть канал с любимым сериалом чаще), а также для проката рекламы (в часы новостей и телесериалов реклама эффективная).

[править] Примеры мыльных опер

[править] Примеры теленовелл

[править] Примеры классических телесериалов

[править] Многосерийные телефильмы

В отличие от классических сериалов, многосерийные телефильмы обладают четким сюжетом, как правило, основанным на том или ином литературном произведении, — и их сценарий обычно бывает полностью написан до начала съемок. Такие телефильмы, подобно обычным кинофильмам, нередко обладают серьезной художественной ценностью и часто становятся заметным культурным явлением своей эпохи.

[править] Примеры многосерийных телефильмов

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты